Логотип Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе

Выборы в парламент Молдовы были прозрачными, считают в ОБСЕ

317
Голосование в законодательный орган нашей страны было организовано прозрачно, несмотря на трудности, вызванные введением новой избирательной системы, говорится в отчете наблюдателей ОБСЕ.

КИШИНЕВ, 25 фев - Sputnik. Изменения в избирательной системе привели к путанице у работников избирательных участков, считают наблюдатели ОБСЕ.

"В основном выборы проводились профессионально и прозрачно, и наблюдатели положительно оценили результаты голосования, несмотря на трудности и путаницу, вызванных введением новой избирательной системы и одновременным проведением референдума, осложнив подсчет голосов", - говорится в пресс-релизе миссии ОБСЕ на выборах.

"Изменения в избирательной системе и одновременное проведение референдума явно привели к путанице как со стороны избирателей, так и у некоторых работников избирательных участков", - приводятся в отчете ОБСЕ слова главы делегации Европарламента Ребекки Хармс.

Также новая избирательная система страны подтвердила опасения Совета Европы по отсутствию механизмов предотвращения влияния на избирателей со стороны крупного бизнеса, заявил глава делегации по наблюдению за выборами ПАСЕ, член делегации от ОБСЕ Клод Керн.

"День выборов в целом был хорошо организован. Как показала кампания, новая избирательная кампания, к сожалению, подтвердила основные опасения, поднятые Венецианской комиссией Совета Европы. В частности, отсутствие эффективных механизмов предотвращения чрезмерного влияния со стороны состоятельных бизнесменов в сочетании с плохой системой наблюдения за финансированием партий и кандидатов и неадекватные штрафы", - заявил Керн, которого цитирует РИА Новости.

В воскресенье, 24 февраля, граждане Молдовы выбирали новых депутатов, которые войдут в состав парламента XXI созыва. Впервые голосование проходило по смешанной избирательной системе. Это значит, что 50 депутатов проходят в законодательный орган по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам. 

Важно, чтобы Молдова была нейтральной, добрососедской страной - сенатор РФ>>>

Основная борьба развернулась между Партией социалистов, выступающей за более тесное взаимодействие с Россией и ЕАЭС, а также Демократической партией и правым блоком ACUM (в него входят PAS-DA), которые продвигают проевропейский вектор и сближение с НАТО.

Корреспонденты Sputnik следили за ходом голосования и передавали подробности в режиме реального времени. Здесь вы найдете текстовую трансляцию.

Репортажи, видео, интервью, сообщения из ЦИК и с избирательных участков смотрите и читайте в спецпроекте

Выборы 2019: как голосует Молдова>>>

317
Теги:
выборы, ОБСЕ
Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (237)
По теме
Лидер молдавских демократов высказался о результатах выборов
Ни дня без жалобы: Санду и Нэстасе злые и недовольные

Загрузка...

Орбита Sputnik