Парламент Республики Молдова

Выборы в Молдове: полный расклад и судьба нового парламента страны

5947
(обновлено 21:52 25.02.2019)
Елена Комолова
Предварительные результаты голосования, замечания наблюдателей, пикирующая явка, споры насчет коалиции - обозреватель Sputnik подбил итоги народного волеизявления.

Казалось бы, все самое сложное уже позади, но не все так просто в молдавской политике... У тех представителей элиты, которые пробились в парламент республики, новая головная боль – им предстоит сесть за стол переговоров и дискутировать, чтобы сформировать большинство в высшем законодательном органе страны и утвердить правительство.

Предварительные итоги выборов

Парламентские выборы в Молдове прошли в воскресенье, 24 февраля. Впервые граждане республики голосовали за депутатов по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Явка по предварительным данным составила 49,22%. Явочного барьера не было. Избирательный порог для партий составлял 6%, для электоральных блоков — 8%.

Важно, чтобы Молдова была нейтральной, добрососедской страной - сенатор РФ>>>

После обработки 100% протоколов с избирательных участков результат социалистов закрепился на уровне 31,15% по партийным спискам, блок ACUM набрал 26,84%, демократы — 23,62% голосов, партия "Шор" - 8,32%. Остальные политформирования не сумели преодолеть избирательный порог.

Предварительные итоги выборов в парламент Молдовы

По одномандатным округам демократы и социалисты получают по 17 мест в парламенте, блок ACUM - 12, партия "Шор" - 2. Кроме того, в трех избирательных округах победу одержали независимые кандидаты. С поименным списком одномандатников можно ознакомиться здесь.

Выборы, явка и продолжающееся пике...

В этом году явка на выборах в парламент оказалась ниже, чем в 2014-м, когда этот показатель составил около 56%. Аналитики уже давно обращают внимание на то, что с каждыми новыми выборами в Молдове активность населения падает.

Причины низкой явки избирателей на парламентских выборах 24 февраля 2019 года заключается не только в массовой эмиграции из страны, считает политолог Корнелиу Чуря. Главная причина падения интереса людей к выборам, по мнению аналитика, - в поведении политических партий в Молдове.

Чуря напомнил, что низкая явка наблюдалась не только на территории Молдовы, но и за границей.

Наблюдатели дали оценку выборам в парламент 2019 года>>>

Как считает эксперт, неохотный выход избирателей на голосование объясняется их недостаточной мотивацией и потерей интереса к политическим партиям Молдовы.

"Но я думаю, что количество не пришедших на выборы все же больше, чем количество тех, кто проголосовал на выборах из Приднестровья", — добавил Чуря.

Мнение наблюдателей

Незначительные нарушения, которые выявили наблюдатели Миссии СНГ, не могут повлиять на результаты голосования. Об этом заявили в понедельник на итоговой пресс-конференции члены делегации.

Наблюдатели отметили профессиональную работу ЦИК Молдовы и уровень организации выборного процесса. Однако по их мнению, "критерии определения количества и месторасположения участков за границей могли бы быть уточнены". Проводя мониторинг процесса подсчета голосов, члены мониторинговой миссии констатировали, что процедура проходила в соответствии с законом.

Наблюдатели от СНГ высказались о нарушениях на выборах в Молдове>>>

"Все прошло спокойно, голосовали пассивно — явка меньше 50%. Нарушений каких-то больших не было", — рассказал член ЦИК РФ Евгений Колюшин.

Международные наблюдатели миссии ОБСЕ на выборах в парламент Молдовы пришли к выводу, что избирательный процесс в республике проходил прозрачно, основные права граждан были соблюдены, но некоторые нарушения нанесли ущерб избирательной кампании.

По мнению наблюдателей ПАЧЭС, выборы в стране прошли свободно и прозрачно, без серьезных нарушений.

А вот электоральные конкуренты не столь оптимистичны. У социалистов и блока ACUM накопились претензии, которые будут переданы на рассмотрение в соответствующие структуры. ПСРМ же будет настаивать на проведение повторных выборов в 6 округах.

Переговоры, споры и коалиционные плюшки

Ни одной из политических сил, которые попали в парламент XXI созыва, не хватило необходимого количества голосов, чтобы стать в парламенте доминирующей силой.

Почему молдавская молодежь пассивна на выборах>>>

Социалистам, которые выступают за сближение с Россией, вряд ли удастся сформировать большинство, так как их оппоненты, в основном, придерживаются другого вектора. Все непросто и с проевропейскими партиями - блок ACUM, в который входят партии PAS-DA, заявил, что не намерен вступать с кем-либо в коалицию. 

Гречаная: социалисты не исключают, что в Молдове могут быть досрочные выборы>>>

"Первые три электоральных конкурента набрали приблизительно одинаковое количество мандатов и сейчас начнется трудный процесс переговоров, они будут очень сложными", - заявил Sputnik политолог Виктор Жук.

В связи со сложностью будущих консультаций впору уже сейчас говорить о вероятности досрочных парламентских выборов, которые, впрочем, могут сыграть на руку двум партиям.

"Не исключаю того, что договаривающиеся стороны не придут к знаменателю, и нас ожидают досрочные парламентские выборы. Социалисты хотят получить голоса левого фланга – Партии коммунистов и "Нашей партии", а блок ACUM может изменить свою стратегию и набрать электоральные очки со стороны партий унионистского толка", - отметил Жук.

Ни дня без жалобы: Санду и Нэстасе злые и недовольные>>>

Вместе с тем демократы, по всей видимости, в случае досрочных парламентских выборов, вряд ли смогут улучшить свой результат.

"Демократическая партия, по всей видимости, весь свой электоральный потенциал на данный момент исчерпала, и трудно ожидать, что они смогут приплюсовать существенные электоральные очки", - резюмировал собеседник.

К слову, в Партии социалистов заявили, что не исключают организации досрочных выборов. А вот президент республики Игорь Додон заявил, что спешить с выводами пока не стоит, но, конечно, надо брать в расчет все варианты.

Что будет с парламентом

После подведения итогов выборов, ЦИК в течение 24 часов представляет их на утверждение в Конституционный суд страны, который в пятидневный срок дает заключение о соответствии либо несоответствии выборов закону. Окончательные результаты публикуются в течение 24 часов с момента получения документов из Конституционного суда.

Эксклюзив: когда начнет работу парламент Молдовы, избранный 24 февраля>>>

Согласно высшему закону Молдовы, парламент избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном и свободном голосовании.

В соответствии с Конституцией, срок полномочий парламента - четыре года. Мандат может быть продлен органическим законом в случае войны или катастрофы. Парламент созывается президентом Республики Молдова не позднее чем в 30-дневный срок после выборов.

"Если политики смогут сформировать парламентское большинство, то, по процедуре, после консультаций буду готов выдвигать кандидатуру на пост премьера", - заявил в понедельник на брифинге президент Молдовы Игорь Додон.

По его словам, если не удастся найти общий язык между партиями, тогда он выступит за роспуск этого парламента и за проведение досрочных выборов.

Глава республики отметил, что в этом случае надо, чтобы досрочные выборы прошли как можно быстрее. "Вероятно, они могут состояться вместе с местными выборами", - заключил он.

В Молдове 24 февраля выбирали новый парламент. Корреспонденты Sputnik следили за ходом голосования и передавали подробности в режиме реального времени. Здесь вы найдете текстовую трансляцию.

Репортажи, видео, интервью, сообщения из ЦИК и с избирательных участков смотрите и читайте в спецпроекте

Выборы 2019: как голосует Молдова>>>

5947
По теме
Наблюдатели дали оценку выборам в парламент 2019 года
Эксперт: в низкой явке на выборы в Молдове виноваты сами политические партии

Загрузка...

Орбита Sputnik