Президент Молдовы Игорь Додон

Додон озвучил пять возможных сценариев развития событий после выборов

1886
Глава республики Игорь Додон рассказал о возможных сценариях развития событий после парламентских выборов, прошедших в стране 24 февраля.

КИШИНЕВ, 28 фев – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон считает, что есть пять вариантов развития событий в республике после парламентских выборов, прошедших 24 февраля.

"Есть вероятность четырех легитимных сценариев и одного, который я считаю нелегитимным. То есть, всего пять основных вариантов", - сказал Додон в эфире одного из местных телеканалов.

По его словам, первый сценарий – демократы делают коалицию с блоком ACUM, в который входят партии PAS-DA.

"У одних 30 мандатов, у вторых – 26. Всего 56 мандатов - это комфортное конституционное большинство. В этом случае пусть они создают коалицию, пусть предлагают свои проекты президенту, и мы будем их рассматривать",- отметил президент.

Второй теоретический вариант, как сказал глава республики, - это коалиция между социалистами и ACUM. У социалистов 35 мандатов предварительно, у ACUM – 26, то есть 61 мандат.

Чем закончились парламентские выборы в Молдове, и как мы будем дальше жить>>>

Президент подчеркнул, что исключает возможность ситуативного голосования. По его мнению, любое ситуативное голосование закончится тем, что на второй день Конституционный суд (КС) это отменит.

"Если вы хотите между собой договариваться – садитесь и создавайте коалиции. Не играйте под столом – не получится. Потому что надо избрать спикера парламента, а это без коалиции невозможно, нужно избрать премьер-министра, договариваться дальше, как менять законы, чтобы изменить ситуацию в КС. Не получится ситуативно. Ничего это не даст", - сказал Додон.

Еще один теоретический вариант, пояснил глава республики, - это коалиция между социалистами и демократами.

"Это теоретически, чтоб никто не говорил, что мы идем на какие-то коалиции, а говорим о теоретических вариантах. Четвертый – досрочные парламентские выборы. Вот это четыре легитимных сценария, при которых нет подкупа депутатов, перехода парламентариев из одной фракции в другую", - отметил президент.

По его словам, если КС признает результаты выборов, и этим трем политическим силам – социалистам, демократам и блоку ACUM удастся каким-то образом договориться между собой, то он, в качестве президента, примет тот или иной вариант, "потому что люди голосовали за эти партии".

"Есть и пятый сценарий – нелегитимный, когда демократы с партией "Шор" подкупают депутатов из других фракций и пытаются предлагать кандидатуру премьера. Вот это считаю нелегитимным", - сказал Додон.

Он отметил, что "в этом случае у президента есть достаточно аргументов не принимать предложения от этого непонятного большинства, которое не соответствует выбору народа".

"А если они попытаются через разные схемы снять президента с должности, то я призову народ выйти на площадь", - добавил глава республики.

Додон считает, что, если КС признает результаты выборов, если эти партии найдут между собой общий язык, то это легитимно, потому что это результат выбора народа.

"Но не думаю, что они найдут (общий язык – ред.). Считаю, что либо будут досрочные выборы, либо они попытаются пойти через нелегитимный вариант, который приведет к дестабилизации ситуации. Пока не вижу возможности, чтобы там договорились, не верю в ситуативное голосование. Потому что это ничего не даст", - сказал президент.

Глава республики подчеркнул, что если политические силы договорятся, то пусть предлагают варианты, а если начнется скупка депутатов, то он этого не потерпит.

Молдавская полиция сообщила о кибератаках на информационную систему ЦИК>>>

"В этом случае не надо это пробовать, потому что я не подпишу и призову народ выйти на площадь. Уверен, что люди выйдут. Чем это закончится, не знаю", - сказал он.

Додон отметил, что трем партиям нужно либо находить язык между собой, либо, если нет шансов прийти к консенсусу, готовиться к роспуску парламента.

"Как должно быть, если бы правильно. Надо дождаться признания Конституционным судом результатов выборов, смотрим какая партия набрала самый хороший результат, в данном случае, это социалисты. Зинаида Гречаная должна выйти после того, как утверждены результаты, и заявить: уважаемые граждане, вот наши принципы, которые мы обещали. Мы предлагаем, кто хочет из партий вести переговоры по этим принципам, пожалуйста давайте начнем переговоры. Вот так должно быть, потому что социалисты взяли первое место. Думаю, что социалисты так и должны сделать после того, как будет решение КС", - заключил Додон.

Парламентские выборы в Молдове прошли в воскресенье, 24 февраля. Впервые граждане республики выбирали депутатов по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Явка по предварительным данным составила 49,22%. Явочного барьера не было. Избирательный порог для партий составлял 6%, для электоральных блоков — 8%.

Выборы в Молдове: полный расклад и судьба нового парламента страны>>>

После обработки 100% протоколов с избирательных участков результат социалистов закрепился на уровне 31,15% по партийным спискам (18 мест в парламенте), блок ACUM набрал 26,84% (14 мест), демократы — 23,62% голосов (13 мест), партия "Шор" - 8,32% (5 мест). Остальные политформирования не сумели преодолеть избирательный порог. По одномандатным округам по 17 депутатских кресел получили демократы и социалисты, блоку Acum достанется 12 мандатов, партии "Шора" - 2, кроме того, победили по одномандатным округам три независимых кандидата.

Корреспонденты Sputnik следили за ходом голосования и передавали подробности в режиме реального времени. Здесь вы найдете текстовую трансляцию.

Репортажи, видео, интервью, сообщения из ЦИК и с избирательных участков смотрите и читайте в спецпроекте

Выборы 2019: как голосовала Молдова>>>

1886
Теги:
Выборы, Молдова, Игорь Додон
По теме
Президент Молдовы и посол России обсудили выборы в парламент республики
Румыния признала выборы в Молдове демократическими
Наблюдатели ENEMO о том, как прошли выборы в парламент Молдовы

Загрузка...

Орбита Sputnik