Vitalie Busuioc Виталий Бусуйок Veaceslav Ionesie Вячеслав Ионесие

Владельцы магазинов Adidas и Reebok в Молдове задержаны за контрабанду

2283
(обновлено 13:02 13.08.2015)
Гепрокуратура Молдовы расследует дело о контрабанде спорттоваров, которые продавались в фирменных магазинах двух мировых брендов.

КИШИНЕВ, 13 авг – Sputnik. Генеральная прокуратура Молдовы обвиняет в контрабанде двух человек, которые работают директорами и являются основателями двух предприятий, управляющих сетью магазинов Adidas и Reebok в Молдове. 

Прокурор Виталие Бусуйок заявил на пресс-конференции в четверг, что представителей этих магазинов, а также трех водителей, занимавшиеся транспортировкой спорттоваров, и четырех таможенников задержали 12 августа. Уголовное дело по этому факту было открыто 7 сентября 2011 года.

"Всего в деле фигурировали два директора фирм, 6 водителей и 4 таможенника. Один из водителей умер, а двое других сейчас находятся за границей", — подчеркнул Бусуйок.

По данным следствия, преступная деятельность прослеживалась с 2008 по 2011 годы. За это время были объединены 13 уголовных дел.

"Обвиняемые приобретали товар у официального поставщика в Украине. Оттуда спорттовары ввозились на территорию Свободных экономических зон в Молдове и предназначались на реэкспорт. Однако когда автомобили прибывали на границу, товара там уже не было. Таможенники же ставили печать о прохождении контроля", — заявил Бусуйок.

Всего, по данным следствия, таким образом были оформлены 33 таможенные декларации о фиктивном реэкспорте. Общая стоимость товара оценивается в 5,5 миллиона долларов. Ущерб, нанесенный госбюджету Молдовы, составляет 26 миллионов леев. В ходе 18 проведенных обысков найдены документы, подтверждающие осуществление противозаконной деятельности.

Начальник управления уголовного преследования Таможенной службы Молдовы Вячеслав Ионесие заявил, что экономический агент, которому, якобы поставляли спорттовары из Молдовы, не вел никаких дел с этими молдавскими бизнесменами, а печати, проставленные на фиктивных документах – устаревшие.

В настоящее время на девятерых задержанных открыто уголовное дело по статье 248 (частям b, c и d) УК РМ, по которой им грозит от 3 до 10 лет лишения свободы. Прокуроры требуют поместить всех подозреваемых под 30-дневный предварительный арест.

2283
Теги:
таможенники, предварительные арест, администрация, реэкспорт, контрабанда, обвинение, Reebok, Adidas, Вячеслав Ионесие, Виталие Бусуйок, Республика Молдова
По теме
Четверть контрабандных сигарет на черном рынке Румынии – из РМ
Контрабандный спирт везли из Румынии в Одессу через Молдову
На таможенном пункте "Леушены" задержаны три автомобиля с контрабандой
Трубопровод на границе

Видео: на границе Украины и Молдовы обнаружен шланг для перегонки спирта

109
(обновлено 11:36 19.04.2021)
Спиртопровод диаметром 32 миллиметра был проложен на глубине 1 метра, всего пограничникам удалось демонтировать более 100 метров шланга.

КИШИНЕВ, 19 апр – Sputnik. В Одесской области пограничники Подольского отряда обнаружили трубопровод, который, вероятно, готовился для незаконной транспортировки спирта через границу Украины на территорию Молдовы. 

В ходе проверки сотрудникам пограничной службы Украины удалось обнаружить пластиковый шланг диаметром 32 миллиметра, который находился на глубине одного метра под землей. Трубопровод скорее всего готовили для незаконного перемещения спирта. Предполагается, что его не успели использовать, поскольку в середине шланг был сухим и не имел характерных запахов, сообщает Государственная пограничная служба Украины.

Чтобы демонтировать трубопровод, пограничникам пришлось привлечь специальную технику. Всего из-под земли военнослужащие достали более 100 метров шланга, который пролегал от границы в направлении одного из частных домов в селе Розалевка Одесской области. 

Мероприятия по установлению круга лиц, причастных к возможной противоправной деятельности, продолжаются.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

109
Социальные сети

Видео: снова ТикТок девушка получила перелом, снимая ролик

118
(обновлено 16:25 18.04.2021)
Погоня за лайками может привести к травмам и серьезным последствиям: доказательство тому опубликовала полиция. Несовершеннолетние пытались снять ролик на проезжей части, а другие молодые люди захотели попасть в кадр, забыв, что они за рулем авто.

КИШИНЕВ, 18 апр - Sputnik. Несовершеннолетняя девушка попала под колеса автомобиля, пытаясь снять ролик для приложения TikTok. Об этом сообщили в воскресенье в Генеральном инспекторате полиции. 

Как отметили в ведомстве, инцидент произошел вечером 17 апреля в Бельцах.

"Четверо молодых людей в возрасте 17-18 лет пытались снять видеоролик для приложения TikTok на проезжей части перед торговым центром в Бельцах. В какой-то момент автомобиль Mercedes, в котором находились двое других 18-летних парней, сбил 17-летнюю девушку, находившуюся на пешеходном переходе", – говорится в сообщении полиции.

Как добавили в органах, водитель объяснил свое действие желанием "попасть на видео".

В результате, как уточнили в полиции, несовершеннолетняя девушка получила перелом ноги и была вынуждена обратиться в скорую помощь.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Водитель рискует получить штраф до 32 500 леев или тюремное заключение на срок до 3 лет с лишением (или без) права управления транспортными средствами на срок до 2 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

118
По теме
Подростки едва не сломали крыло самолета-памятника ради видео на TikTok
Фото: молодой человек упал с высоты во время записи ролика в TikTok
Вакцина Спутник V

Депутат заявила, когда в Молдову поступит российская вакцина "Спутник V"

0
(обновлено 12:17 19.04.2021)
Парламентарий рассказала, когда депутаты высшего законодательного органа намерены сделать прививки от коронавируса.

КИШИНЕВ, 19 апр – Sputnik. На этой неделе российская вакцина от коронавируса "Спутник V" поступит в Молдову. Об этом заявила депутат-социалист, член парламентской комиссии по соцзащите, здравоохранению и семье Алла Дарованная на брифинге в понедельник.

"Очень многие люди ждут именно вакцину "Спутник V". По разным причинам. На этой неделе вакцина "Спутник V" поступит в Молдову. И в самое ближайшее время будет доступна для вакцинации", – сказала Дарованная.

По ее словам, депутаты-социалисты будут прививаться тогда, когда придет их очередь, то есть на третьем этапе вместе со всеми гражданами, которые подпадают под этот этап.

"Да, на данный момент у нас наблюдается снижение числа инфицированных коронавирусом. Ситуация улучшилась. Но, согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к концу мая ситуация ухудшится. Давайте вакцинироваться те, у кого есть доступ", – обратила внимание депутат.

Депутат-социалист Владимир Односталко обратил внимание на то, что в Молдове в ближайшее время ожидается поставка порядка 600 тысяч доз вакцин, которые прибудут из разных источников.

Сколько человек привили от COVID и есть ли свободные места в больницах Кишинева>>>

"В реальности мы можем при полных мощностях вакцинировать 250-260 тысяч в месяц, то есть столько доз мы способны администрировать. Главное, чтобы вакцина была. Соответственно, в течение двух месяцев мы можем выйти на 400-500 тысяч вакцинированных. Как озвучивало министерство, к сентябрю мы можем выйти на 30% всей вакцинации. Мы уже можем тогда говорить о досрочных выборах, о каких-то более массовых послаблениях, о приближении к обычной жизни", – сказал депутат. 

 

По его словам, сейчас властям нужно заняться информированием населения о необходимости вакцинации, а не браться за агитацию на досрочных выборах.

"Мы не сторонники смерти наших граждан во имя досрочных выборов. Мы не будем в отличие от других партий добиваться наших мандатов смертями десятков, сотен наших граждан. Не будем ставить под риск наших детей. Мы видели, как поступают в других странах – вначале решают проблему, а потом выясняют свои политические споры", – добавил Односталко.

Как проходит программа вакцинации в Молдове и когда она может завершиться>>>

Поставки вакцины в Молдову

На заседании парламента 12 марта депутаты приняли поправки, которые направлены на упрощение и ускорение процедуры приобретения вакцины от COVID-19 в отступление от положений закона о государственных закупках. А 18 марта парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс и закон о таможенных тарифах. Изменения призваны стимулировать предпринимателей импортировать в страну вакцины от COVID-19, закупленные за счет средств из государственного бюджета.

"Вакцинный туризм" как отражение приоритетов молдавской власти>>>

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторную комбинированную вакцину для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния. Затем через платформу COVAX 5 марта в Молдову поступило 14 400 доз вакцины от COVID-19 AstraZeneca (производитель – Южная Корея), 19 марта – 24 570 доз вакцины Pfizer. А Объединенные Арабские Эмираты передали республике 2000 доз вакцины против COVID-19, произведенной китайской компанией Sinopharm. Уже 17 апреля в республику поступили две партии вакцины AstraZeneca – 48 000 доз через платформу COVAX и 132 000 доз от Румынии.

Молдавский Минздрав сообщил 8 апреля, что Россия подтвердила поставку 182 000 доз вакцины "Спутник V" в республику в качестве гуманитарной помощи. Из них 62 000 доз будут распределены в Приднестровье. А 16 апреля члены Национального координационного комитета иммунизации от COVID-19 решили запросить коммерческое предложение у производителя вакцины "Спутник V", Фонда прямых инвестиций Российской Федерации на закупку 700 000 доз этого препарата.

Также принято решение о том, чтобы закупить 100 000 доз вакцины от COVID-19 типа CoronaVac в рамках процедуры заключения прямого контракта.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать начали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
Минздрав: Молдова может закупить 700 000 доз вакцины "Спутник V"