Наручники

Новые аресты по делу о закупках некачественных продуктов для детей

444
(обновлено 11:08 25.11.2016)
По информации Национального антикоррупционного центра, на данный момент задержаны 18 человек по делу о государственных закупках некачественных продуктов для детей в детсадах и школах.

КИШИНЕВ, 25 ноя — Sputnik. Глава управления образования, молодежи и спорта столичного сектора Рышкань и его заместитель были задержаны по делу о госзакупках некачественной еды для детсадов и школ Кишинева, сообщает sputnik.md.

"На данный момент по данному делу всего задержаны 18 человек", — сообщила глава пресс-службы Национального антикоррупционного центра Анжела Старински.

Обнародована аудиозапись разговоров о намеренном отравлении детей >>>

В четверг в столице были проведены около 50 обысков. По сообщению правоохранительных органов, всего по делу будут заслушаны 23 человека в качестве подозреваемых. Речь идет как о чиновниках, так и об экономических агентах.

Из 16 задержанных граждан — 9 чиновников управлений образования, молодежи и спорта разных секторов Кишинева и глава продовольственного управления Минобороны страны, остальные — экономические агенты.

Уголовное дело касательно фактов коррупции и извлечения выгоды из влияния было открыто Антикоррупционной прокуратурой в марте этого года.

Киртоакэ знал о схемах поставок продуктов, от которых отравились дети >>>

Суммы контрактов по закупке продуктов варьируются от 200 тысяч до нескольких миллионов леев. Сумма взятки, которая фигурирует в деле, составляет до 10 тысяч леев.

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>

444
Теги:
задержания, продукты, школы, детские сады, дети, еда, НАЦ, Анжела Старински, Кишинев
Тема:
Скандал в Кишиневе: детей травили некачественными продуктами (18)
По теме
Вся падаль – детям: чиновники знали, что малыши едят отраву, и молчали
Уничтожение боеприпасов времен ВОВ

Земля помнит войну: сколько боеприпасов нейтрализовали молдавские саперы

59
(обновлено 11:32 02.12.2020)
Саперы Национальной армии обнаружили и нейтрализовали боеприпасы времен Великой Отечественной войны.

КИШИНЕВ, 2 дек – Sputnik. Военнослужащие саперного батальона Национальной армии продолжают миссию по разминированию. В ноябре они провели 27 подобных операций, выявили и нейтрализовали 206 боеприпасов. Все эти снаряды остались в земле со времен Великой Отечественной войны. 

Боеприпасы времен ВОВ, найденные в Каушанах.
© Photo : Facebook / Военно-историческая ассоциация "ДОТ"

За этот период специалисты дважды были привлечены к работам в селе Плоп-Штюбей в Каушанском районе. Только в этом населенном пункте было найдено 160 военных припасов. Это были ручные гранаты, противотанковые мины, артиллерийские снаряды. 

Саперы обнаружили много взрывоопасных объектов в селе Ларга Новоаненского района, а также в Унгенском и Скулянском районах. Специалисты обезвредили 50-килограммовую авиационную бомбу, снаряды разного калибра. 

С начала года молдавские саперы обнаружили и уничтожили 2 427 снарядов. Больше всего было найдено в Штефан-Водском, Яловенском, Каушанском районах, а также во Флорештах и Чимишлии. 

Миссии проводили военнослужащие саперного батальона "Кодру".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

59
По теме
Житель Комрата выкопал снаряд времен Великой Отечественной
Саперы уничтожили два снаряда времен войны в Яловенском районе
Мины и снаряды времен войны продолжают угрожать жителям Молдовы
Тюрьма, тематическое фото

Надзиратель из Крикова за взятку обещала помочь заключенному выйти на свободу

124
(обновлено 17:36 01.12.2020)
Пять тысяч евро на подкуп судей и досрочное освобождение из пенитенциарного учреждения: план был продуман, только что-то пошло не так.

КИШИНЕВ, 1 дек – Sputnik. Специалист службы учета заключенных тюрьмы в Крикова задержана офицерами НЦБК и прокурорами по делу об извлечении выгоды из влияния. Ей грозит до шести лет тюрьмы.

На сотрудницу тюрьмы поступил донос от бывшего осужденного, которому она обещала добиться досрочного освобождения за вознаграждение. По словам заявителя, сотрудница обещала ему, что сможет помочь выйти из тюрьмы в Резине в обмен на 5000 евро. 

"За эти деньги она, предположительно, собиралась подкупить представителей судебной системы, которые должны были рассматривать дело об освобождении от исполнения приговора досрочно по состоянию здоровья", - сообщают в НЦБК. 

Сумма была получена в полном объеме, однако сотрудница не сдержала своего слова. В ходе допроса она подтвердила получение 5000 евро. 

Открыто уголовное дело по статье 326 Уголовного кодекса – извлечение выгоды из влияния. Сегодня подозреваемую задержали, на допросе она частично признала свою вину. 

В настоящее время сотрудник пенитенциарной системы задержана на 72 часа и находится в изоляторе. В случае признания ее виновной, ей грозит до шести лет тюрьмы или штраф и лишение права занимать государственную должность в течение определенного периода.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

124
По теме
Как в кино: из тюрьмы Бранешт попытался бежать заключенный
Виеру: в молдавских тюрьмах царят антисанитария и криминальные "понятия"
Столичным чиновникам грозит до 12 лет тюрьмы за хищение зарплат "сотрудников"
Межсезонье.

Погодные рекорды Молдовы 3 декабря

0
(обновлено 21:31 02.12.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и самой низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 3 дек — Sputnik. Минимальный показатель на территории Молдовы 3 декабря специалисты зафиксировали в самом конце XIX века.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики. 

По информации синоптиков, в 1898 году в этот день столбик термометра упал до отметки в -15,6 градуса.

А максимум был зарегистрирован чуть более семидесяти лет тому назад, в послевоенном 1947 году. Тогда воздух в третий день декабря прогрелся до небывалых ни до, ни после этого +15,7 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 2 декабря и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 31,3 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Пережить зиму: как заповедники заботятся о животных в холода
Холода на носу: питомцы кишиневского зоопарка переходят в зимние квартиры - фото
На Молдову надвигается арктический холод: ждать ли дождей