Больница

Несколько воспитанников детсада Кишинева попали в больницу

337
Сразу несколько малышей попали в больницу с острыми желудочно-кишечными заболеваниями - все они ходили в одну и ту же группу детсада

КИШИНЕВ, 21 фев – Sputnik. В течение нескольких дней в кишиневском детсаду №25 зарегистрированы шесть случаев острых желудочно-кишечных заболеваний у детей в возрасте 2-3 лет, сообщили во вторник в Муниципальном центре общественного здоровья. 

В четырех случаях речь идет о гастроэнтероколите, а в остальных – о пищевом отравлении. Все эпизоды произошли в одной и той же группе. 

Симптомы у всех малышей были одинаковыми. Это повышенная температура (37,3-38,4), боли в области живота, тошнота и рвота, а также жидкий стул.

У двух малышей рвота была зарегистрирована во время посещения детсада. Еще один ребенок пожаловался на плохое самочувствие дома вечером. За день до этого такие же симптомы были у другого малыша, посещающего ту же группу.

В результате четырех детей госпитализировали в муниципальную детскую больницу, а двое лечатся амбулаторно. Сейчас их состояние оценивается, как удовлетворительное. 

В итоге в группе провели проверку, которая показала ее переполненность. Это произошло из-за отсутствия няни. Кроме того, утренний контроль проводился поверхностно, а учет, почему дети отсутствовали, никто не вел. Также не соблюдался режим дезинфекции.

В результате было принято решение временно закрыть группу. 

Персонал учреждения отрицает, что дети могли в саду употреблять продукты вне меню детсада. Пробы еды взяли для лабораторного анализа и провели дезинфекцию. О результатах исследования Центр сообщит дополнительно.

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>
337
Теги:
острые желудочно-кишечные заболевания, отравление, госпитализация, детсад, дети, Кишинев
По теме
Некачественные продукты в детсадах: чиновники продолжают сидеть
Схемой поставок некачественных продуктов в детсады руководили либералы
Геноцид подручными средствами: угроза школам и детсадам
 В отделении реанимации и интенсивной терапии госпиталя COVID-19.

Руководитель Центра здоровья в Сорокском районе умерла от последствий COVID-19

92
Еще один работник молдавской системы здравоохранения стал жертвой распространения коронавируса нового типа.

КИШИНЕВ, 24 окт – Sputnik. Руководитель центра здоровья Сорока Ноуэ Инна Попеску умерла от осложнений, вызванных COVID-19. Об этом сообщает местная пресса.

У Попеску, а также у других ее коллег выявили инфекцию неделю назад. 

После того, как ее здоровье ухудшилось, руководитель поликлиники была госпитализирована. Вечером 23 октября около 18:00 женщина умерла.

Инна Попеску проработала в сфере здравоохранения 20 лет. С 2000 года она занимала различные должности в санитарно-оздоровительной системе и зарекомендовала себя как хороший профессионал. В 2018 году она была назначена руководителем медицинского центра Сорока Ноуэ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

92
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Потеря обоняния: всегда ли виноват коронавирус
Кантаржи: значительная часть граждан Молдовы считают коронавирус "заговором" или "фейком"
Обнаружены одинаковые симптомы у аллергии и коронавируса
Пожар в здании Филармонии

Пожар на складе в Криулянском районе: что удалось спасти

86
По данным Главного инспектората по чрезвычайным ситуациям Молдовы, пострадавших в результате пожара нет.

ТИРАСПОЛЬ, 23 окт – Sputnik. Сотрудники Главного инспектората по чрезвычайным ситуациям Молдовы сумели потушить пожар на складе в Бэлцата Криулянского района практически за час. Возгорание случилось утром 23 октября.

"Звонок в службу 112 был зарегистрирован в 08:15. Согласно полученным данным, склад для приготовления корма для кроликов был охвачен пламенем", - рассказали в Главном инспекторате по чрезвычайным ситуациям Молдовы.

Для немедленного устранения пожара на месте было направлено пять бригад спасателей и пожарных. Когда команда прибыла на место, удалось определить, что пожар затронул площадь около 1400 м2, а крыша ангара частично обрушилась.

В 09:24 спасатели смогли установить также место возгорания. Пострадавших в результате пожара нет.

Сотрудникам Главного инспектората по чрезвычайным ситуациям удалось спасти и другие прилегающие постройки на площади 1000 м2.

Причина и обстоятельства пожара будут выяснены позже.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

86
Теги:
пожар
По теме
Пожар со смертельным исходом в Бендерах: версия случившегося
Видео - Сильнейший пожар на севере Израиля, тысячи людей эвакуированы
Теперь память о Герое будет храниться и в поисковом музее страны.

Он освободил Кишинев личные вещи Героя переданы в музей

0
(обновлено 14:55 24.10.2020)
Кишиневский музей "Ратная слава" пополнился уникальными экспонатами, переданными родственниками почётного гражданина столицы, Героя Советского Союза, полковника Алексея Ильича Бельского.

КИШИНЕВ, 24 окт - Sputnik. Когда в моей телефонной трубке прозвучало "Добрый день. Вас беспокоит Алексей Бельский", я на мгновение застыл от неожиданности. Имя Героя Советского Союза, командира 1-го штурмового батальона 273-го стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии Алексея Ильича Бельского мне известно еще со школьной парты. Это его батальон 23 августа 1944 года первым пробился к центру Кишинева и водрузил алое знамя освобождения над столицей Молдавии на пересечении современных улиц Бэнулеску-Бодони и бульвара Штефана чел Маре.

Освободители Кишинева и горожане. В центре - генерал-лейтенант Николай Эрастович Берзарин.
© Sputnik / Марчук
Освобожденный Кишинев, 1944 год. В центре - генерал-лейтенант Николай Эрастович Берзарин.

За этот подвиг полк был удостоен почётного наименования "Кишиневского", а гвардии капитан Бельский получил орден Отечественной войны I степени. В боях на территории Польши батальон Бельского проявил исключительное мужество и отвагу, а бесстрашный комбат стал Героем Советского Союза. Войну 273-й гвардейский Кишиневский стрелковый полк закончил на улицах Берлина, в мае 1945 года. После выхода в запас полковник Бельский, по приглашению руководства Молдавской ССР, переехал в Кишинев. В 1964 году, решением городского совета депутатов, ему было присвоено звание "Почётный гражданин города Кишинева".

А мне звонил его сын, Алексей Алексеевич Бельский. Он решил передать в музей поисковых организаций Республики Молдова "Ратная слава" вещи, принадлежавшие отцу.

Портрет полковника Бельского, подаренный рабочими города Чадыр-Лунга в честь 25-й годовщины освобождения Молдавии, офицерская папаха и две пары погон семья героя-освободителя передала для хранения в поисковый музей.

Офицерские погоны и папаха полковника Бельского
© Photo : А. Петрович
Офицерские погоны и папаха полковника Бельского.

По воспоминаниям сына, полковник Бельский не любил рассказывать о войне, был очень скромным человеком. Он ушел из жизни в возрасте 55 лет от неизлечимого недуга, и был похоронен на главной аллее Центрального кладбища города Кишинева, именуемого в народе Армянским.

Автор материала А. Петрович у могилы Алексея Бельского
© Photo : А. Петрович
Автор материала у могилы Алексея Бельского.

На могиле установлен бюст работы известного советского скульптора Лазаря Дубиновского. На нём комбат Бельский изображен в победные дни 1945-го года, со звездой Героя на груди, в распахнутой плащ-палатке. Лицо офицера задумчиво. Только что отгремели последние залпы на улицах Берлина, а ему ещё предстоит написать последние за эту войну "похоронки", известить жён и матерей о том, что их любимые и дорогие мужчины погибли за несколько дней до Победы…

Для Алексея Белького война не закончилась в мае 1945-го. После этого он принимал участие в ликвидации вооруженных бандитских формирований на Западной Украине. Вместе с ним все тяготы и лишения делила его любимая жена, как он называл её "Лидуша", Лидия Алексеевна Бельская. Фронтовой хирург, она прошла военными дорогами от Москвы до Берлина. Летом 1945-го года бесстрашный и решительный комбат, так же смело, как он брал города, завоевал сердце 24-летней Лиды.

Лидия и Алексей Бельские. 1945 год
© Photo : А. Петрович
Лидия и Алексей Бельские. 1945 год.

Вместе они прожили 25 лет.

Лидия Алексеевна Бельская пережила своего супруга на полвека. Но все эти годы она бережно и свято хранила память о нём.

Для кишиневцев имя Бельского  - символ, пароль для определения "свой-чужой". Бульвар Куза-Водэ в секторе Ботаника, несмотря на более чем два десятка лет после переименования, по-прежнему продолжают называть улицей Бельского. Память о полковнике-освободителе живет в сердцах благодарных горожан. Теперь и посетители единственного в стране поискового музея смогут узнать прикоснуться к истории подвига легендарного комбата Бельского.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Наследники великой Победы
По теме
Кишиневцы прошли маршрутом героя ВОВ Алексея Бельского