Шезлонги на пляже курорта Кемер в Турции

Курорты Турции опасны для детей: в Молдову везут вирус Коксаки

8949
Жительница Молдовы, отправившись с ребенком на отдых в Турцию, вернулась обратно с заболевшим малышом

КИШИНЕВ, 15 июл — Sputnik. С начала лета появляется все больше сообщений об опасностях, подстерегающих отдыхающих на пляжах той или иной страны. На этот раз речь идет об отдыхе в Турции.

Жительница Молдовы Дарья Петрухина, которая отправилась вместе с ребенком на отдых в Кемер, рассказала о том, что ее ребенок подхватил вирус прямо на курорте. И этот случай, по ее словам, далеко не единственный.

"Вчера мы вернулись из Турции. У ребенка вирус Коксаки. Каждый день видела, как из отеля в больницу увозят детей с температурой, инфекцией, в том числе ротавирусом. Это проблема не единственной гостиницы, а общая. Там сейчас эпидемия", — написала женщина в социальной сети Facebook, прикрепив в доказательство фотографию ноги ребенка, на которой видна красная сыпь.

Она также предупредила о том, что не стоит брать с собой на отдых в Турцию детей, чтобы не попасть в аналогичную ситуацию.

Сообщение о вирусе Коксаки в Турции
© Facebook / Dashulea Petruhina
Сообщение о вирусе Коксаки в Турции

Часть пользователей тут же поспешили сообщить о том, что были на отдыхе в этой стране вместе с детьми, и никто ничем не заразился.

Вместе с тем, сообщения о существовании данной проблемы появляются регулярно. Известны случаи, когда дети туристов из России этим летом заболевали в Турции вирусом Коксаки. 

Как поясняют специалисты, Коксаки — один из представителей энтеровирусов. В последнее время он встречается часто. Данная инфекция передается также как, и кишечная: через воду, пищу, контактно-бытовым и воздушно-капельным путем. Чаще всего заразиться можно через воду и грязные руки. 

Врачи подчеркивают, что при появлении такого вируса не исключено поражение любого органа, но чаще всего заражение проявляется, как сыпь на коже. Это так называемый синдром "рука-нога-рот". Сыпь локализуется на ладонях, подошвах ног, во рту. Чаще заражаются дети, хотя могут болеть и взрослые. Кроме кожных проявлений возможны поражения органов дыхания, кашель, насморк, жидкий стул. Одной из наиболее тяжелых форм заболевания является поражение центральной нервной системы, тогда может развиться менингит.

Кстати, не пропустите: у Sputnik Молдова активные ленты в Facebook, ВКонтакте и "Одноклассниках".

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>
8949
Теги:
предупреждение, курорт, отдых, ребенок, вирус Коксаки, Республика Молдова, Кемер, Турция
Тема:
Летний отдых 2019 (65)
По теме
Опасные пляжи Одессы: неизвестные выстрелили в двухлетнюю девочку
Молдавским любителям болгарских курортов: будьте осторожны
Опасные пляжи Затоки: граждане Молдовы остаются без денег и машин
доступ запрещен полиция

Найдено тело 12-летней девочки, которая провалилась под лед зимой

305
(обновлено 07:52 15.05.2021)
Ее искали всем миром: тело 12-летней девочки, которая провалилась под лед в конце февраля, найдено на берегу Днестра.

КИШИНЕВ, 14 мая – Sputnik. Печальный итог истории с пропавшей в конце февраля нынешнего года 12-летней девочкой, которая провалилась под лед на реке Днестр, – тело ребенка обнаружили в пятницу, 14 мая, на берегу водоема. Об этом сообщили в пресс-службе Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям МВД Молдовы.

"Сегодня около 17.35 в полицию Новых Анен обратился 37-летний житель села Телица-Ноуэ, который сообщил, что, находясь на берегу реки Днестр, он обнаружил тело человека в крайней степени разложения. Прибыв на место, полицейские установили личность скончавшегося человека – это была 12-летняя девочка из населенного пункта Спея, которая провалилась под лед в феврале этого года", – сказано в заявлении Генинспектората, опубликованном в Telegram-канале ведомства.

В полиции напомнили, что 24 февраля 12-летняя девочка из села Спея Новоаненского района провалилась под лед на реке Днестр, куда она отправилась вместе с другими детьми.

Первоначально поиски девочки проводились в реке. В операции участвовали бригады водолазов Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям при использовании звукового сканера, а также добровольцы с системами для подводного плавания. Спустя четыре дня интенсивных действий было принято решение о проведении поисков на суше.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

305
По теме
Видео: поиски пропавшей 10 дней назад на Днестре 12-летней девочки – детали
Smurd Moldova 112

Бригада SMURD доставила из Украины в Молдову пожилую пациентку

88
(обновлено 18:24 14.05.2021)
Женщина уже находится в одном из специализированных медицинских учреждений Кишинева и получает необходимое лечение.

КИШИНЕВ, 14 мая – Sputnik. Наземная бригада SMURD Регионального поисково-спасательного управления №2 Генеральной инспекции по чрезвычайным ситуациям РМ в пятницу благополучно доставила из Украины в Молдову 57-летнюю женщину.

"Гражданка Молдовы страдает хроническим заболеванием и получала необходимое лечение на Украине. Однако для дополнительного ухода пациентку понадобилось доставить на родину. Бригада SMURD перевезла женщину из Хмельницкой области Украины в Кишинев на автомобиле скорой помощи типа С1. Находившаяся в пути под постоянным присмотром врачей пациентка чувствовала себя хорошо", - говорится на официальном интернет-ресурсе Генеральной инспекции по чрезвычайным ситуациям Молдовы.

Также сообщается, что в данный момент пациентка уже находится в одном из специализированных медицинских учреждений Кишинева и получает необходимое лечение.

С начала нынешнего года это четвертая трансграничная операция SMURD, организованная в интересах жизни и здоровья граждан Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

88
По теме
Фото: экипаж санавиации SMURD доставил пациента из Ясс в Кишинев
SMURD доставил в Кишинев пациента с тяжелыми ожогами
Встреча папы Льва с Аттилой. Фрагмент фрески Рафаэля. Начало 16 века

О князе Влашской земли - в "Песни о Нибелунгах"

0
(обновлено 11:13 15.05.2021)
В средневековой поэме "Песнь о Нибелунгах" рассказывается о жизни и отношениях между различными народами Европы в V веке, попытках установить родственные связи с обосновавшимися в то время в Европе гуннами.

Поэма состоит из 39 глав (авентюр) и включает около 10 тысяч стихов. Она создавалась на протяжении всего XII века и окончательно сложилась к 1200 году в австрийских землях и написана на средневерхненемецком языке. В увлекательнейшем сюжете поэмы, кроме прочих народов и стран, в 22-й главе упоминаются влахи, Влашская земля и ее князь Рамунк.

Приведем некоторые части этой главы полностью:

О том, как Кримхильда обручилась с Этцелем

Все те три дня, что в замке Кримхильда провела,
Клубами по дорогам густая пыль плыла,
Как будто загорелись окрестные поля.
То мчались в Трайзенмауэр вассалы короля.
 
Меж тем от приближенных узнал и сам король,
Забыв при этой вести былую скорбь и боль,
Что прибыла Кримхильда уже в его страну.
Немедля выехал встречать он новую жену.
 
Мчась по дорогам людным под гул разноязыкий,
Со свитою к Кримхильде летел король великий.
Его сопровождали бойцы из разных стран –
Он взял с собой язычников, равно как христиан.
 
То на дыбы вздымая своих коней лихих,
То снова с громким криком пришпоривая их,
Скакали русы, греки, валахи [Vlachen] и поляки [polanen].
Бесстрашием и ловкостью блеснуть старался всякий.

В Тульн, город на Дунае, что в Австрии стоит,
Стеклись встречать Кримхильду мужи, чьи речь и вид
Ей были незнакомы – и все они потом
Из-за нее безвременно уснули вечным сном.
 
Вперед владыка гуннов послал с дороги к ней
Две дюжины вассальных князей и королей.
Любой из них был знатен, учтив, прославлен, смел
И Хельхину преемницу узреть скорей хотел.
 
Примчался в Тульн с дружиной из семисот бойцов
Валашский герцог Рамунк, храбрец из храбрецов.
С ним вместе прибыл Гибих, король большой страны.
Несли людей их быстрые, как птицы, скакуны.

В этой главе говорится о намеченной свадьбе Бургундской принцессы Кримхильды и Этцеля – под этим именем подразумевается король гуннов Аттила. Действия происходят на территории современной Австрии, у берегов Дуная, в Тульне и Вене. На свадьбу собираются многие короли, правители и храбрые рыцари сопредельных стран, среди них герцог Влашской земли Рамунк – Der herzoge Ramunch vzer Vlâchen lant.

Влашская земля – это Северная Италия

О какой именно Влашской земле идет речь? В V веке такой страной могла быть только та, что упоминается в "Повести временных лет" где-то в Цизальпийской Галлии, о чем подробнее говорилось в предыдущей публикации. Но еще более точный ответ на этот вопрос дает уже не раз упоминавшееся "Сказание вкратце о молдавских господарех", где в первых строчках, напомним, сообщается: "От града Виницеи приидоша два брата: Роман да Влахата, во християнстей вере сущи избегоша от гонения еретик на христиан и придоша в место, нарицаемое Старый Рим, и создаша себе град по имени своему, Роман". 

Область Венеция. Фрагмент карты  В.Коронелли. 17 век
© Photo : Репродукция: Евгений Паскарь.
Область Венеция. Фрагмент карты В.Коронелли. 17 век

События, описанные в начальных строках "Сказания", четко указывают на северо-восточную часть современной Италии – область Фриули – Венеция-Джулия. Братья Роман и Влахата – предводители племен влахов, переселяющихся из-за гонений на христиан. Массовый исход влахов в Центральную Европу и Балканы начинается после завоевания лангобардами северо-восточной части современной Италии в 568 году.

Озеро Изео
© Photo : Евгений Паскарь
Озеро Изео

Герцог Рамунк и князь Роман

Как мы видим, имена одного из князей древних влахов Романа в "Сказании" и герцога Влашской земли Рамунка, упоминаемого в "Песни о Нибелунгах", почти идентичны. Кроме того, Австрия, куда прибывает герцог Рамунк на свадьбу к Аттиле и Кримхильде, и область Фриули – Венеция-Джулия (часть которой, предположительно, занимала Vlâchen lant) – это соседние страны – графства.

Влахата и Валлук

Не исключено, что прообразом Влахаты (брата Романа) мог быть князь Валлук – правитель Вендской марки (Карантании или Каринтии – она же Хорутания, современная Словения) в VII веке. Обратим внимание, что Вендская марка на западе граничит с областью Фриули – Венеция-Джулия. В Хронике франкского летописца VII века Фредегара, Валлук назван герцогом вендов.

Брешия античный портик. Город был заовеван Аттилой
© Photo : И.Соколова
Брешия античный портик. Город был заовеван Аттилой

Фредегар: "В этом году [632] разгорелась бурная распря в Паннонском королевстве аваров или гуннов. Предметом спора стало наследование престола: должен ли он быть аварским или болгарским. Армии обеих сторон сошлись вместе, и произошла битва. В конце концов авары победили болгар… и те были изгнаны из Паннонии вместе со своими женами и детьми. Они просили убежища у Дагоберта, прося его принять их и дать им дома во франкской земле. Дагоберт распорядился, чтобы они зимовали среди бавар... Когда они рассеялись среди бавар на зимовке, Дагоберт… приказал баварам убить болгар в их домах вместе с их женами и детьми в течение одной ночи. Спасся только Альзеко [Vulgarum dux Alzeco nimine], с семьюстами людьми и их женами и семьями они нашли убежище в вендской марке. Альзеко и его приближенные жили много лет вместе с Валлуком, герцогом вендов".

Смерть Аттилы и страна Влахов

Аттила умер в Северной Италии на своем свадебном пиру. Подробности сообщает Иордан, называя имя супруги короля гуннов — Ильдико. Это, несомненно, имя германское. Как пишет Марцеллин Комит, Аттила был заколот во сне своей супругой: "Король гуннов Аттила, разоритель Европы, был ночью пронзен ножом в женской руке. Некоторые же передают, что он умер от истечения крови". Эта легенда отражена в скандинавском эпосе "Старшая Эдда" – сестра бургундского короля Гудрун убила своего пьяного мужа, короля гуннов Атли (Аттилу). В упомянутой ранее поэме "Песнь о Нибелунгах" женой Аттилы была бургундская принцесса Кримхильда.

Влашская земля в "Летописце Еллинском и Римском"

Среди источников, в которых упоминается об обстоятельствах смерти Аттилы в Италии, – "Летописец Еллинский и Римский", в котором добавляется важная деталь, что после смерти Аттилы его воины отвозят тело своего правителя в Венгрию через земли влашские и немецкие.

Современный Милан. Город был захвачен Аттилой в пятом веке
© Photo : Евгений Паскарь
Современный Милан. Город был захвачен Аттилой в пятом веке

Якоже инде в писании // глаголаху, тои бо Атила король прииде от Северных стран и приа грады римскыа в силе тяшцы и обстоящше град Римь во множестве темь, много взяти хотя град Рим. И бяше тогда княжна, девица прекрасна, приздалася к костелу, 30 лет сущи. Тогда король Атила, слышав еи велми бывши красне, въспроси ея, глаголя: "Аще ми ея не дасти, то раздрушю град ваш Рим". Тогда идоша вся старейшины съ упаты своими къ девици и умалиша ю, глаголюще: "Изиди къ королеви скоро Атылу, да не зле погубить града нашего Рима, да не погыбнеть град наш". Девице же, умолене бывше, иде къ нему. Седяще же еи у ногу его и оному возлежащу, пустися ему кровь носом, и оттого умре. Она же, вземше корозно его, иде и поведа гражаном, яко умерлъ есть король Атила. Вои же его, вземши тело его, несоша сквозь волохы и немци и положиша в земле Угорьстии.

Обращаясь к картам, мы видим, что из Северной Италии путь в Венгрию лежит через область Фриули – Венеция-Джулия (она же страна влахов).

Город Венеция. Область Венеция упоминается в средневековом Сказании о молдавских господарех, откуда вышли влашские князья Роман и Влахата
© Photo : Евгений Паскарь
Город Венеция. Область Венеция упоминается в средневековом Сказании о молдавских господарех, откуда вышли влашские князья Роман и Влахата

После того, что уже было сказано выше о волохах (влахах), мы приведем точку зрения известного советского историка Владимира Дорофеевича Королюка, который, говоря о Волошской земле в раннесредневековых письменных источниках, приходит к выводу, с которыми в целом трудно не согласиться.   

Пейзажи Северной Италии
© Photo : И.Соколова
Пейзажи Северной Италии

"Волошская земля… этот термин означает: 1) Италию; 2) Норик и, вероятно, Иллирию; 3) Паннонию и Трансильванию. Италия (вернее, Северная Италия) в данном случае не имеет никакого значения для перемещения волохов. Центром, от которого идет передвижение названия и самого населения, был Норик. Отсюда идет волна волохов в горные области Динарид и Балкан. Главная магистраль перемещений названия и населения идет от Норика к Паннонии и Трансильвании и далее – в Валахию и Молдавию. Трасса Норик – Паннония дважды была разрезана – сначала аварами, а затем окончательно венграми. Группы волохов, или влахов, в Динаридах и на Балканах, занимаясь исключительно отгонным скотоводством, были горными пастухами".

Узоры старинной молдавской вышивки
© Photo : Евгений Паскарь
Узоры старинной молдавской вышивки

Таким образом, мы видим, что средневековые произведения указывают, что влахи жили в северо–восточной Италии, в области Венеция и некоторых прилегающих к ней странах, о чем свидетельствуют несколько источников, среди которых: "Повесть Временных лет", "Летописец Еллинский и Римский", великоморавский документ "О похвале святой Богородице Кирилла Философа", "Песнь о Нибелунгах", "Сказание вкратце о молдавских господарех".

Вероятно, после захвата лангобардами в 568 году северо–восточной Италии, валахи (или значительная часть) переселились на Балканы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0