исправительное учреждение

Представлена схема шантажа заключенного другими осужденными

672
(обновлено 11:58 09.01.2018)
Едва достигшего совершеннолетия заключенного шантажировали, также у него вымогали десятки тысяч евро

КИШИНЕВ, 9 янв – Sputnik. Девять человек участвовали в преступной схеме по вымогательству у 18-летнего заключенного крупной суммы денег. Об этом во вторник сообщили в Генеральном инспекторате полиции МВД РМ. 

Еще в ноябре 2017 года правоохранители получили информацию о том, что в пенитенциаре №13 под выдуманным предлогом у юного заключенного вымогают 30 тысяч евро. Среди злоумышленников – шесть заключенных, входящие в состав группировки "Макена". Парню угрожали расправой в случае отказа.

Чтобы получить указанную сумму его заставляли продать жилье или получить деньги, совершив преступление. 

Одного из находившихся на свободе вымогателей поймали с поличным, когда находившийся под прикрытием сотрудник органов передал ему часть денег.

В ходе проведения спецоперации организовали 14 обысков, в том числе в трех пенитенциарах страны. В результате удалось собрать необходимые доказательства.

Сейчас двое злоумышленников арестованы на 30 суток. За содеянное подозреваемым грозит от 13 до 15 лет лишения свободы.

672
Теги:
заключенный, шантаж, Республика Молдова, Кишинев
По теме
Пара в Кишиневе шантажировала мужчину компрометирующими данными
Мнение экспертов: как в Молдове не попасть в руки к интернет-шантажистам
Жительницу Кишинева шантажировали клубничкой: видео хотели слить в сеть
Вооруженные агенты украинской Службы национальной безопасности (СБУ)

На Украине возбуждено уголовное дело о похищении судьи Чауса в Кишиневе

280
(обновлено 19:00 08.05.2021)
Сотрудники СБУ допросили в качестве свидетеля мать исчезнувшего в Молдове Чауса. МИД Украины свое прежнее заявление о том, что Киев не причастен к этому похищению, пока не опроверг.

КИШИНЕВ, 8 мая – Sputnik. Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в связи с похищением в Молдове бывшего украинского судьи Николая Чауса.

Как сообщил адвокат семьи Чауса Александр Вишневый, сотрудники СБУ допросили мать бывшего украинского судьи.

"Приехали несколько человек домой к матери судьи Чауса. Проводят допрос ее в качестве свидетеля в уголовном производстве по факту исчезновения Николая Чауса в Молдове. Допрос на данный момент продолжается. Следователей интересует вопрос относительно того, когда и при каких обстоятельствах она видела сына, когда и из каких источников узнала о его исчезновении, а также выходил ли с ней на связь кто-либо с какими-либо требованиями в отношении сына", – заявил Вишневый.

Информацию о том, что Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в связи с исчезновением экс-судьи, подтвердил и личный адвокат Чауса Ростислав Кравец.

Как похитили Чауса?

В субботу Генеральный инспекторат полиции МВД Молдовы проинформировал, что днем 3 апреля в столичном секторе Центр неизвестными был похищен мужчина в возрасте 54 лет. Позже в социальных сетях появились кадры похищения, снятые очевидцем. На видео несколько человек заталкивают мужчину в белый фургон. В тот же день в социальных сетях появилось заявление адвоката Юлиана Балана, который утверждает, что похищенный – его подзащитный, гражданин Украины Николай Чаус, бывший судья, который в соседней стране был внесен в списки лиц, подлежащих люстрации, и обвинен во взятках. После этого Чаус прибыл в Молдову, где запросил политического убежища.

При этом глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев не причастен к исчезновению бывшего украинского судьи.

Позиция президента Молдовы

Президент Молдовы Майя Санду считает недопустимым, чтобы в республике пропадали люди, независимо от того, являются они гражданами республики или нет, а также вне зависимости от того, доказан или нет факт совершения ими незаконных действий. Глава государства потребовала от руководства МВД и СИБ предпринять незамедлительные действия, "чтобы прояснить это тревожное исчезновение иностранного гражданина с территории Молдовы".

Что надо знать о Чаусе

В 2017 году Николай Чаус был задержан сотрудниками прокуратуры в Кишиневе. Он был арестован на 15 суток после добровольного обращения в правоохранительные органы о незаконном пересечении границы Молдовы.

"После получения от Генеральной прокуратуры Украины документов об экстрадиции Чауса мы готовим необходимые документы для выполнения этой процедуры. Вместе с тем сторона защиты обратилась к президенту Молдовы с заявлением о предоставлении Николаю Чаусу политического убежища", — заявил тогда глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь.

Сообщалось, что Чаус был задержан в августе 2016 года на Украине при получении 150 тысяч долларов взятки за вынесение судебного решения в пользу подсудимого. Арестовать судью правоохранители не смогли из-за его судейского иммунитета. Верховная рада лишь в начале сентября 2016-го дала согласие на арест подозреваемого, однако к тому времени судья покинул территорию страны.

В ноябре 2016 года пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины сообщила, что Чаус объявлен в международный розыск.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

 

280
По теме
Нэстасе: представители посольства Украины не явились на слушания по делу Чауса
Пепел Чауса стучит в мое сердце
МИДЕИ не комментирует информацию о вызове украинского посла из-за похищения Чауса
Девушка

Задержан вымогатель, шантажировавший женщину ее интимными фото

178
(обновлено 16:29 07.05.2021)
Боясь публикации пикантных материалов, жертва некоторое время безропотно платила шантажисту, но в итоге все же решилась обратиться в полицию.

КИШИНЕВ, 7 мая – Sputnik. 22-летний уроженец села Сипотены Каларашского района разработал удачную, по его мнению, схему шантажа и некоторое время угрозами вымогал у молодой женщины различные суммы денег.

Пострадавшая обратилась в полицию.

"В результате действий, предпринятых сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью и Главного инспектората уголовных расследований, было установлено, что в течение двух лет подозреваемый совместно с неустановленными пока лицами, завладев видеозаписями и фотографиями жертвы, носящими интимный характер, вымогали у женщины деньги, угрожая опубликовать материалы в социальных сетях", - сообщает официальный интернет-ресурс молдавской полиции.

В итоге шантажист получил от потерпевшей в общей сложности 74 000 леев.

Если вина подозреваемого будет доказана, ему грозит лишение свободы сроком от семи до десяти лет или штраф до 177 тысяч леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

178
По теме
В Молдове два азербайджанца вымогали у турка более полутора миллионов леев
Следствие: в Дрокиевском районе одним бизнесменом-вымогателем стало меньше

Кот-сладкоежка поплатился за то, что залез на стол поучительное видео

0
(обновлено 16:46 10.05.2021)
Животные частенько любят стянуть со стола вкусняшку, но последствия могут быть для них очень неприятными.

"Ты меня достал, Толя", – прикрикивает хозяйка на своего сфинкса, который, судя по всему, уже не в первый раз забирается на стол.

Женщина хватает кота за голову, но тот успевает схватить со стола кусок торта, к которому так стремился.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Это невероятно: смелая ворона остановила драку между котами - видео
Видео: музыка, которая усыпляет, и та, которая будоражит - кот-меломан
Мышь, на место кыш! - кот прячет грызуна в хозяйский ботинок - видео