Преступление

Как в кино: жителя Молдовы шантажировали из-за 20 тысяч леев

611
(обновлено 08:04 15.04.2018)
Вопиющий случай в Молдове: трое злоумышленников угрожали мужчине утоплением с целью получить деньги.

КИШИНЕВ, 14 апр — Sputnik. Двое жителей Окницы задержаны за шантаж и применение физической силы с целью получить от молодого человека 20 тысяч леев, сообщает пресс-служба Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

По данным следствия, трое злоумышленников силой увезли 23-летнего мужчину к озеру в селе Наславча. Там с применением силы и угрозами, что его утопят, молодого человека заставили подписать расписку о признании несуществующего долга в размере 20 тысяч леев. На "возврат" денег ему отвели две недели. Жертве пообещали привести угрозы в исполнение, если он обратится в полицию.

Во время получения денег, полиция задержала двоих подозреваемых 23 и 33 лет с поличным. Третий злоумышленник — в розыске.

Расследование дела проходит при поддержке сотрудников Главного управления уголовного преследования Генерального инспектората расследований ГИП МВД.

Если вина задержанных будет доказана, им грозит лишение свободы на срок от 10 до 13 лет.

 

611
Теги:
угрозы, шантаж, вымогательство, Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и расследованию специальных дел, Наславча, Окница, Республика Молдова
По теме
Полицейский-самозванец задержан за вымогательство в Кишиневе
Опасный мафиози практиковался в кишиневском театре Чехова
Вооруженные агенты украинской Службы национальной безопасности (СБУ)

На Украине возбуждено уголовное дело о похищении судьи Чауса в Кишиневе

233
(обновлено 19:00 08.05.2021)
Сотрудники СБУ допросили в качестве свидетеля мать исчезнувшего в Молдове Чауса. МИД Украины свое прежнее заявление о том, что Киев не причастен к этому похищению, пока не опроверг.

КИШИНЕВ, 8 мая – Sputnik. Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в связи с похищением в Молдове бывшего украинского судьи Николая Чауса.

Как сообщил адвокат семьи Чауса Александр Вишневый, сотрудники СБУ допросили мать бывшего украинского судьи.

"Приехали несколько человек домой к матери судьи Чауса. Проводят допрос ее в качестве свидетеля в уголовном производстве по факту исчезновения Николая Чауса в Молдове. Допрос на данный момент продолжается. Следователей интересует вопрос относительно того, когда и при каких обстоятельствах она видела сына, когда и из каких источников узнала о его исчезновении, а также выходил ли с ней на связь кто-либо с какими-либо требованиями в отношении сына", – заявил Вишневый.

Информацию о том, что Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в связи с исчезновением экс-судьи, подтвердил и личный адвокат Чауса Ростислав Кравец.

Как похитили Чауса?

В субботу Генеральный инспекторат полиции МВД Молдовы проинформировал, что днем 3 апреля в столичном секторе Центр неизвестными был похищен мужчина в возрасте 54 лет. Позже в социальных сетях появились кадры похищения, снятые очевидцем. На видео несколько человек заталкивают мужчину в белый фургон. В тот же день в социальных сетях появилось заявление адвоката Юлиана Балана, который утверждает, что похищенный – его подзащитный, гражданин Украины Николай Чаус, бывший судья, который в соседней стране был внесен в списки лиц, подлежащих люстрации, и обвинен во взятках. После этого Чаус прибыл в Молдову, где запросил политического убежища.

При этом глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев не причастен к исчезновению бывшего украинского судьи.

Позиция президента Молдовы

Президент Молдовы Майя Санду считает недопустимым, чтобы в республике пропадали люди, независимо от того, являются они гражданами республики или нет, а также вне зависимости от того, доказан или нет факт совершения ими незаконных действий. Глава государства потребовала от руководства МВД и СИБ предпринять незамедлительные действия, "чтобы прояснить это тревожное исчезновение иностранного гражданина с территории Молдовы".

Что надо знать о Чаусе

В 2017 году Николай Чаус был задержан сотрудниками прокуратуры в Кишиневе. Он был арестован на 15 суток после добровольного обращения в правоохранительные органы о незаконном пересечении границы Молдовы.

"После получения от Генеральной прокуратуры Украины документов об экстрадиции Чауса мы готовим необходимые документы для выполнения этой процедуры. Вместе с тем сторона защиты обратилась к президенту Молдовы с заявлением о предоставлении Николаю Чаусу политического убежища", — заявил тогда глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь.

Сообщалось, что Чаус был задержан в августе 2016 года на Украине при получении 150 тысяч долларов взятки за вынесение судебного решения в пользу подсудимого. Арестовать судью правоохранители не смогли из-за его судейского иммунитета. Верховная рада лишь в начале сентября 2016-го дала согласие на арест подозреваемого, однако к тому времени судья покинул территорию страны.

В ноябре 2016 года пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины сообщила, что Чаус объявлен в международный розыск.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

 

233
По теме
Нэстасе: представители посольства Украины не явились на слушания по делу Чауса
Пепел Чауса стучит в мое сердце
МИДЕИ не комментирует информацию о вызове украинского посла из-за похищения Чауса
Девушка

Задержан вымогатель, шантажировавший женщину ее интимными фото

166
(обновлено 16:29 07.05.2021)
Боясь публикации пикантных материалов, жертва некоторое время безропотно платила шантажисту, но в итоге все же решилась обратиться в полицию.

КИШИНЕВ, 7 мая – Sputnik. 22-летний уроженец села Сипотены Каларашского района разработал удачную, по его мнению, схему шантажа и некоторое время угрозами вымогал у молодой женщины различные суммы денег.

Пострадавшая обратилась в полицию.

"В результате действий, предпринятых сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью и Главного инспектората уголовных расследований, было установлено, что в течение двух лет подозреваемый совместно с неустановленными пока лицами, завладев видеозаписями и фотографиями жертвы, носящими интимный характер, вымогали у женщины деньги, угрожая опубликовать материалы в социальных сетях", - сообщает официальный интернет-ресурс молдавской полиции.

В итоге шантажист получил от потерпевшей в общей сложности 74 000 леев.

Если вина подозреваемого будет доказана, ему грозит лишение свободы сроком от семи до десяти лет или штраф до 177 тысяч леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

166
По теме
В Молдове два азербайджанца вымогали у турка более полутора миллионов леев
Следствие: в Дрокиевском районе одним бизнесменом-вымогателем стало меньше
Мы все умрем. Но это не точно

Упрощение языка: адаптация или деградация?

0
(обновлено 20:51 08.05.2021)
Подкаст о современной науке, ее достижениях и провалах. Вместе с гостями разбираем новейшие научные открытия, возможности, которые они дают, и опасности, которыми могут грозить человечеству.
Мы все умрём. Упрощение языка: адаптация или деградация?

Потеря слов, смыслов и целых форматов общения. Ошибки и предельные сокращения ради скорости. Канцелярит и псевдонаучная речь для маскировки истинного смысла. Заимствования вместо родных аналогов. Язык постоянно упрощается – и это может приводить к ошибкам коммуникации. А те, в свою очередь, к погрешностям в общении, медицине, экономике, политике…

Разобраться в теме помогали писатель Денис Драгунский и писатель, журналист и филолог Марина Королева.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Мы все умрем. Являются ли фильмы про апокалипсис вымыслом?
Мы все умрем. Радиация и распад ядра в быту, химии, медицине
Мы все умрем. Новый марсоход: почему Perseverance лучше, чем Curiosity