Спящий кот

Соцсети: изуверы изуродовали кота в молдавской глубинке

830
(обновлено 00:03 16.04.2018)
В селе Яргара неизвестные оторвали домашнему коту две лапы.

КИШИНЕВ, 15 апр — Sputnik. В селе Яргара Леовского района произошло ЧП, заставившее "подняться на дыбы" весь Facebook. Местная жительница опубликовала фотографии, которые даже в соцсетях прошли лишь частичную цензуру.

На фото показан кот, у которого оторваны стопы обеих задних лап, правая передняя лапа также сильно повреждена.

Кот по кличке Собака >>>

"Это мой кот. Полиция была, провела расследование. Ждем ответа. Котика отвезут в Кишинев оперировать. Дай бог, чтобы выжил", — написала в комментариях по снимкам хозяйка пострадавшего животного по имени Елена.

По ее словам, это изуверство совершили соседи. Женщина надеется, что виновный ответит по закону.

Из этических соображений мы не публикуем эти фотографии, но даем гиперссылку на эту публикацию >>>

 

830
Теги:
изуверы, кот, Яргара
По теме
Кошачье кафе в Японии помогает снять стресс его посетителям
"Кошатницы" в Молдове – зоозащитники или зоосадисты
В Анталии появилась первая в Турции "кошачья деревня"
Как мило: из Москвы на Дальний Восток выезжают "кошачьи" поезда
Вооруженные агенты украинской Службы национальной безопасности (СБУ)

На Украине возбуждено уголовное дело о похищении судьи Чауса в Кишиневе

264
(обновлено 19:00 08.05.2021)
Сотрудники СБУ допросили в качестве свидетеля мать исчезнувшего в Молдове Чауса. МИД Украины свое прежнее заявление о том, что Киев не причастен к этому похищению, пока не опроверг.

КИШИНЕВ, 8 мая – Sputnik. Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в связи с похищением в Молдове бывшего украинского судьи Николая Чауса.

Как сообщил адвокат семьи Чауса Александр Вишневый, сотрудники СБУ допросили мать бывшего украинского судьи.

"Приехали несколько человек домой к матери судьи Чауса. Проводят допрос ее в качестве свидетеля в уголовном производстве по факту исчезновения Николая Чауса в Молдове. Допрос на данный момент продолжается. Следователей интересует вопрос относительно того, когда и при каких обстоятельствах она видела сына, когда и из каких источников узнала о его исчезновении, а также выходил ли с ней на связь кто-либо с какими-либо требованиями в отношении сына", – заявил Вишневый.

Информацию о том, что Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в связи с исчезновением экс-судьи, подтвердил и личный адвокат Чауса Ростислав Кравец.

Как похитили Чауса?

В субботу Генеральный инспекторат полиции МВД Молдовы проинформировал, что днем 3 апреля в столичном секторе Центр неизвестными был похищен мужчина в возрасте 54 лет. Позже в социальных сетях появились кадры похищения, снятые очевидцем. На видео несколько человек заталкивают мужчину в белый фургон. В тот же день в социальных сетях появилось заявление адвоката Юлиана Балана, который утверждает, что похищенный – его подзащитный, гражданин Украины Николай Чаус, бывший судья, который в соседней стране был внесен в списки лиц, подлежащих люстрации, и обвинен во взятках. После этого Чаус прибыл в Молдову, где запросил политического убежища.

При этом глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев не причастен к исчезновению бывшего украинского судьи.

Позиция президента Молдовы

Президент Молдовы Майя Санду считает недопустимым, чтобы в республике пропадали люди, независимо от того, являются они гражданами республики или нет, а также вне зависимости от того, доказан или нет факт совершения ими незаконных действий. Глава государства потребовала от руководства МВД и СИБ предпринять незамедлительные действия, "чтобы прояснить это тревожное исчезновение иностранного гражданина с территории Молдовы".

Что надо знать о Чаусе

В 2017 году Николай Чаус был задержан сотрудниками прокуратуры в Кишиневе. Он был арестован на 15 суток после добровольного обращения в правоохранительные органы о незаконном пересечении границы Молдовы.

"После получения от Генеральной прокуратуры Украины документов об экстрадиции Чауса мы готовим необходимые документы для выполнения этой процедуры. Вместе с тем сторона защиты обратилась к президенту Молдовы с заявлением о предоставлении Николаю Чаусу политического убежища", — заявил тогда глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь.

Сообщалось, что Чаус был задержан в августе 2016 года на Украине при получении 150 тысяч долларов взятки за вынесение судебного решения в пользу подсудимого. Арестовать судью правоохранители не смогли из-за его судейского иммунитета. Верховная рада лишь в начале сентября 2016-го дала согласие на арест подозреваемого, однако к тому времени судья покинул территорию страны.

В ноябре 2016 года пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины сообщила, что Чаус объявлен в международный розыск.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

 

264
По теме
Нэстасе: представители посольства Украины не явились на слушания по делу Чауса
Пепел Чауса стучит в мое сердце
МИДЕИ не комментирует информацию о вызове украинского посла из-за похищения Чауса
Девушка

Задержан вымогатель, шантажировавший женщину ее интимными фото

169
(обновлено 16:29 07.05.2021)
Боясь публикации пикантных материалов, жертва некоторое время безропотно платила шантажисту, но в итоге все же решилась обратиться в полицию.

КИШИНЕВ, 7 мая – Sputnik. 22-летний уроженец села Сипотены Каларашского района разработал удачную, по его мнению, схему шантажа и некоторое время угрозами вымогал у молодой женщины различные суммы денег.

Пострадавшая обратилась в полицию.

"В результате действий, предпринятых сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью и Главного инспектората уголовных расследований, было установлено, что в течение двух лет подозреваемый совместно с неустановленными пока лицами, завладев видеозаписями и фотографиями жертвы, носящими интимный характер, вымогали у женщины деньги, угрожая опубликовать материалы в социальных сетях", - сообщает официальный интернет-ресурс молдавской полиции.

В итоге шантажист получил от потерпевшей в общей сложности 74 000 леев.

Если вина подозреваемого будет доказана, ему грозит лишение свободы сроком от семи до десяти лет или штраф до 177 тысяч леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

169
По теме
В Молдове два азербайджанца вымогали у турка более полутора миллионов леев
Следствие: в Дрокиевском районе одним бизнесменом-вымогателем стало меньше
Центр COVID-19 в Кишиневе

Новые данные: сколько случаев COVID-19 подтвердилось в Молдове за сутки

56
(обновлено 17:32 09.05.2021)
Молдавский Минздрав представил статистику по новым случаям коронавируса, которые подтвердились лабораторным путем за минувшие 24 часа.

КИШИНЕВ, 9 мая – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждено 145 новых случаев инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в воскресенье.

За 24 часа зафиксирован один эпизод "импорта" инфекции из Египта.

Общее число случаев заражения в стране достигло 252 749, госпитализированы 1424 человека. За минувшие сутки проведено 2393 теста.

За 24 часа коронавирус не выявлен ни у одного медицинского сотрудника.

В крайне тяжелом состоянии находятся 170 пациентов (из них 25 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 339 человек. Всего вылечившихся на данный момент – 243 534.

Также за минувшие 24 часа зафиксировано еще 9 летальных исходов, а общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции составило 5952 человека.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе действует "красный код".

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

56
Теги:
коронавирус
Тема:
Коронавирус в мае 2021
По теме
Кишиневцы смогут вакцинироваться по желанию
Отмена ограничений: какие изменения вступают в силу в Кишиневе с 11 мая
Отпуск в COVID-19. Как не бояться? Где отдыхать, чтобы не заразиться?