Сильный град

Ливни с градом сделали свое "черное" дело на севере Молдовы

1171
(обновлено 15:02 15.06.2018)
Сады и крыши страдают от града едва ли не в первую очередь - какова ситуация в северных районах страны.

КИШИНЕВ, 15 июн — Sputnik. За минувшие трое суток многие села севера Молдовы пострадали от ливней с градом.

Град побил деревья во многих садах сел Хлиная и Гординештий-Ной Единецкого района.

А в многоквартирном доме в Дондюшанах сильно пострадал крыша, сообщает пресс-служба Генерального инспектората чрезвычайных ситуаций МВД Молдовы.

По данным синоптиков, в ближайшие сутки характер погоды будет крайне нестабилен.

Последствия града на севере Молдовы
© Photo : dse.md
Последствия града на севере Молдовы
1171
Теги:
ливни, сады, деревья, крыша, град, осадки, Дондюшаны, Единецкий район, Республика Молдова
По теме
Видеофакт: в Каушанском районе прошли ливни с градом
Фотофакт: сильный град прошел в Каларашском районе
Сколько потратят на ликвидацию последствий снегопада и града в Молдове
Видеофакт: град на севере Молдовы - последствия ужасающие
Вооруженные агенты украинской Службы национальной безопасности (СБУ)

На Украине возбуждено уголовное дело о похищении судьи Чауса в Кишиневе

253
(обновлено 19:00 08.05.2021)
Сотрудники СБУ допросили в качестве свидетеля мать исчезнувшего в Молдове Чауса. МИД Украины свое прежнее заявление о том, что Киев не причастен к этому похищению, пока не опроверг.

КИШИНЕВ, 8 мая – Sputnik. Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в связи с похищением в Молдове бывшего украинского судьи Николая Чауса.

Как сообщил адвокат семьи Чауса Александр Вишневый, сотрудники СБУ допросили мать бывшего украинского судьи.

"Приехали несколько человек домой к матери судьи Чауса. Проводят допрос ее в качестве свидетеля в уголовном производстве по факту исчезновения Николая Чауса в Молдове. Допрос на данный момент продолжается. Следователей интересует вопрос относительно того, когда и при каких обстоятельствах она видела сына, когда и из каких источников узнала о его исчезновении, а также выходил ли с ней на связь кто-либо с какими-либо требованиями в отношении сына", – заявил Вишневый.

Информацию о том, что Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в связи с исчезновением экс-судьи, подтвердил и личный адвокат Чауса Ростислав Кравец.

Как похитили Чауса?

В субботу Генеральный инспекторат полиции МВД Молдовы проинформировал, что днем 3 апреля в столичном секторе Центр неизвестными был похищен мужчина в возрасте 54 лет. Позже в социальных сетях появились кадры похищения, снятые очевидцем. На видео несколько человек заталкивают мужчину в белый фургон. В тот же день в социальных сетях появилось заявление адвоката Юлиана Балана, который утверждает, что похищенный – его подзащитный, гражданин Украины Николай Чаус, бывший судья, который в соседней стране был внесен в списки лиц, подлежащих люстрации, и обвинен во взятках. После этого Чаус прибыл в Молдову, где запросил политического убежища.

При этом глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев не причастен к исчезновению бывшего украинского судьи.

Позиция президента Молдовы

Президент Молдовы Майя Санду считает недопустимым, чтобы в республике пропадали люди, независимо от того, являются они гражданами республики или нет, а также вне зависимости от того, доказан или нет факт совершения ими незаконных действий. Глава государства потребовала от руководства МВД и СИБ предпринять незамедлительные действия, "чтобы прояснить это тревожное исчезновение иностранного гражданина с территории Молдовы".

Что надо знать о Чаусе

В 2017 году Николай Чаус был задержан сотрудниками прокуратуры в Кишиневе. Он был арестован на 15 суток после добровольного обращения в правоохранительные органы о незаконном пересечении границы Молдовы.

"После получения от Генеральной прокуратуры Украины документов об экстрадиции Чауса мы готовим необходимые документы для выполнения этой процедуры. Вместе с тем сторона защиты обратилась к президенту Молдовы с заявлением о предоставлении Николаю Чаусу политического убежища", — заявил тогда глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь.

Сообщалось, что Чаус был задержан в августе 2016 года на Украине при получении 150 тысяч долларов взятки за вынесение судебного решения в пользу подсудимого. Арестовать судью правоохранители не смогли из-за его судейского иммунитета. Верховная рада лишь в начале сентября 2016-го дала согласие на арест подозреваемого, однако к тому времени судья покинул территорию страны.

В ноябре 2016 года пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины сообщила, что Чаус объявлен в международный розыск.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

 

253
По теме
Нэстасе: представители посольства Украины не явились на слушания по делу Чауса
Пепел Чауса стучит в мое сердце
МИДЕИ не комментирует информацию о вызове украинского посла из-за похищения Чауса
Девушка

Задержан вымогатель, шантажировавший женщину ее интимными фото

167
(обновлено 16:29 07.05.2021)
Боясь публикации пикантных материалов, жертва некоторое время безропотно платила шантажисту, но в итоге все же решилась обратиться в полицию.

КИШИНЕВ, 7 мая – Sputnik. 22-летний уроженец села Сипотены Каларашского района разработал удачную, по его мнению, схему шантажа и некоторое время угрозами вымогал у молодой женщины различные суммы денег.

Пострадавшая обратилась в полицию.

"В результате действий, предпринятых сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью и Главного инспектората уголовных расследований, было установлено, что в течение двух лет подозреваемый совместно с неустановленными пока лицами, завладев видеозаписями и фотографиями жертвы, носящими интимный характер, вымогали у женщины деньги, угрожая опубликовать материалы в социальных сетях", - сообщает официальный интернет-ресурс молдавской полиции.

В итоге шантажист получил от потерпевшей в общей сложности 74 000 леев.

Если вина подозреваемого будет доказана, ему грозит лишение свободы сроком от семи до десяти лет или штраф до 177 тысяч леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

167
По теме
В Молдове два азербайджанца вымогали у турка более полутора миллионов леев
Следствие: в Дрокиевском районе одним бизнесменом-вымогателем стало меньше
Возложение цветов на мемориале Вечность

Зинаида Гречаная: если бы не было Победы, не было бы и Европы

0
(обновлено 10:37 09.05.2021)
Спикер парламента Молдовы рассказала журналистам, какой праздник каждый год отмечает 9 мая народ Молдовы.

КИШИНЕВ, 9 мая — Sputnik. Память о героях, павших в борьбе с нацизмом, священна и должна быть передана будущим поколениям. Об этом заявила председатель парламента Молдовы Зинаида Гречаная на мемориале "Вечность" в Кишиневе, где в День Победы возложили цветы руководители государства.

"Сегодня мы отмечаем 76-ю годовщину Великой Победы. Мы должны хранить память о павших героях и передать ее будущим поколениям, должны помнить о тех, кто отдал жизнь в борьбе с нацизмом в Молдове, в Европе и во всем мире. Это должны знать абсолютно все, чтобы страшные события, произошедшие много лет назад, никогда не повторились. Поздравляю всех с Днем Победы", — сказала Гречаная.

Спикер парламента ответила на вопрос журналистов о том, как она относится ко Дню Европы, который также отмечается в воскресенье.

"Сегодня мы празднуем День Победы. Действительно, сегодня установлена и памятная дата, день Европы. Но если бы не было Победы, не было бы и Европы", — сказала Гречаная.

По действующему законодательству, День Европы в Молдове официально отмечается 9 мая, этот день также является выходным. Согласно статье 111 Трудового кодекса, нерабочим праздничным днем является в том числе 9 мая – День Победы и памяти героев, павших за независимость Родины; 9 мая – День Европы.

Соответствующая поправка к Трудовому кодексу не была утверждена пятым президентом Молдовы Игорем Додоном. Вместо него поправку подписал спикер парламента Андриан Канду, для чего глава государства тогда был временно отстранен от должности.

Официальные мероприятия в честь Дня Европы в Молдове всегда проходили в разные дни. В 2010 году эту дату отмечали в Кишиневе 15 мая, в 2013-м — 18 мая, в 2014-2015 годах — 10 мая, в 2016 году — 14 мая, а в 2017 году — 13 мая.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Зинаида Гречаная
По теме
Десятки молодых людей станцевали "Вальс Победы" в центре Кишинева
Майя Санду 9 мая возложила цветы на мемориале "Вечность"