Взрыв в квартире на 16 этаже, Кишинев

Число жертв взрыва в доме в Кишиневе возросло до четырех

1842
(обновлено 12:53 08.10.2018)
Из-под обломков бетонных плит в понедельник спасатели извлекли тело женщины.

КИШИНЕВ, 8 окт — Sputnik. Под обломками бетонных плит в провале на уровне 14 этажа в доме, где произошел взрыв, найдено тело женщины. Об этом в понедельник сообщил глава Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС) Михай Харабаджиу. 

По первым данным, это может быть объявленная накануне пропавшей без вести пожилая женщина, которая жила в квартире на 14 этаже дома.

Напомним, накануне после разбора завалов были найдены два тела погибших — 30-летней преподавательницы и ее четырехлетнего сына. Глава семьи, уроженец Камеруна, выжил.

Поиски тел женщины и мальчика осложнялись необходимостью убрать тяжелые железобетонные плиты, которые угрожали дальнейшим обрушением подъезда. Спасатели и пожарные работали всю ночь.

"Работы продолжаются и не останавливаются ни на минуту", — заявил для прессы Михай Харабаджиу.

В ночь на воскресенье в Кишиневе по адресу Московский проспект, 11 прогремел сильный взрыв, унесший жизни четырех человек — пенсионера, молодой женщины, ее четырехлетнего сына, а также еще одной женщины, тело которой обнаружено под завалами.

Шестеро человек, в том числе один спасатель, попали в больницу. В настоящее время в больнице продолжают находиться спасатель и женщина — хозяйка квартиры, где произошел взрыв.

Разрушены квартиры с 14 по 16 этаж, в подъезде повреждены перекрытия и несущие стены на этажах выше и ниже разрушенных.

1842
Теги:
взрыв на Рышкановке, Генеральный инспекторат по чрезвычайным ситуациям
Тема:
ЧП в Кишиневе: мощный взрыв в многоэтажном жилом доме на Рышкановке (49)
По теме
Страшные кадры места взрыва в Кишиневе на Московском проспекте
Когда взрывается газ и почему
Место взрыва в Кишиневе: съемка с дрона
Кража

В Кишиневе активизировались "домушники" - полиция вышла с предупреждением

171
(обновлено 12:38 03.08.2020)
Период, когда многие столичные жители выезжают за город, ловко используют люди, которые стремятся поживиться за чужой счет, вынося из квартир все самое ценное.

КИШИНЕВ, 3 авг - Sputnik. Сотрудники полиции задержали 32-летнего уроженца Страшен по подозрению в совершении серии квартирных краж в Кишиневе. 

Мужчина работал ловко, сумев за два дня ограбить сразу три квартиры в одном из многоэтажных жилых домов в столичном секторе Ботаника. 

Он обращал внимание на то, когда хозяев нет дома, а также кто из них оставил приоткрытым окно на первом этаже. Взламывая окна мужчина проникал в жилища. А один из криминальных эпизодов был и вовсе дерзким - злоумышленник проник в квартиру, когда ее хозяин спал и даже не подозревал, что из его жилища выносят все самое ценное.

Среди "добычи" задержанного полицейские нашли смартфоны, ноутбуки, ювелирные украшения. Общую стоимость ущерба, нанесенного владельцам квартир, следователи оценили в 18 830 леев. 

Подозреваемого удалось поймать по горячим следам, а на допросе в Инспекторате полиции сектора Ботаника мужчина полностью сознался в содеянном. 

Если его вина будет доказана в суде, задержанный может получить до 4 лет тюремного заключения, а также штраф в размере от 32 500 до 67 500 леев. 

В связи с участившимися случаями квартирных краж сотрудники полиции вышли с рекомендациями о том, как обезопасить свое жилище от взлома и ограбления. 

Гражданам категорически не рекомендуют распространяться в разговоре с незнакомцам об уровне дохода, рабочем графике и материальных ценностях, которые есть дома. При отъезде необходимо постараться сделать так, чтобы этого никто не видел. Таким образом, справляясь у ваших соседей, дома хозяин конкретной квартиры или нет, домушники не смогут получить точной информации. Покидая жилье надо наглухо закрыть все окна, поскольку в столице есть и такой вид криминальных "специалистов, как воры-"форточники".

Что касается безопасности автомобиля, сотрудники полиции Кишинева рекомендуют оснастить его надежной системой сигнализации с сенсорами на стеклах и капоте. Такая охрана - серьезный барьер для воров.

Перед тем, как вынуть ключ зажигания и поставить машину на сигнализацию, убедитесь в том, что все окна авто плотно закрыты. Не следует оставлять автомобили на стихийных парковках, а лишь на специализированных стоянках - советуют в правоохранительных органах. 

В случае, если человека все-таки обокрали, то необходимо обращаться на единый номер экстренной службы "112".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

171
Теги:
полиция, предупреждение, домушники, воры
По теме
Нет - ворам: полиция Кишинева проводит спецоперацию, предупреждая граждан
Как цыганские бароны и воры в законе помогли силовикам на Олимпиаде-80
Полиция: в Кишиневе велосипеды воруют практически ежедневно
Пожарная машина

В Кишиневе в секторе Ботаника сгорели три гаража

174
(обновлено 16:52 02.08.2020)
За минувшие сутки спасателям и пожарным пришлось выезжать на экстренные вызовы более трех десятков раз.

КИШИНЕВ, 2 авг — Sputnik. Серьезный пожар произошел в кишиневском секторе Ботаника — от загоревшегося металлического гаража запылали соседние постройки.

В службу 112 поступил звонок о возгорании во дворе дома по проспекту Дачия, 22/3, сообщил Генеральный инспекторат по чрезвычайным ситуациям. На место происшествия выехали два пожарных расчета, которые обнаружили пылающий гараж, от которого занялись и соседние металлические гаражи.

Благодаря грамотной работе пожарных огонь удалось потушить всего за пятнадцать минут. Никто не пострадал, однако имущество, хранившееся в гаражах, было уничтожено.

По данным ГИЧС, за минувшие сутки спасатели и пожарные выезжали на вызовы 34 раза.

Также с начала 2020 года они ликвидировали порядка 4,5 тысячи возгораний мусора и сухой растительности.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

174
Теги:
пожар
По теме
Дым горящих свалок влияет на здоровье граждан: власти готовят решение - видео
Засуха: три пожарных расчета боролись с огнем в Кагульском районе
Военный сапер в лесу возле села Яловенского района.

Эхо войны: в июле саперы обнаружили и обезвредили 120 мин и снарядов

17
Во время боев в ходе Великой Отечественной молдавская земля была буквально нашпигована тоннами взрывоопасного металла.

КИШИНЕВ, 3 авг — Sputnik. В июле инженеры Национальной армии обезвредили более 120 взрывоопасных объектов на территории всей страны.

По словам капитана армейской инженерной службы Иона Корнегруцэ, за этот период группы по разминированию провели 27 миссий в районах Штефан-Водэ, Каушаны, Яловены и Новые Анены.

Во время исполнения одного из заданий было обезврежено 75 противопехотных мин, обнаруженных во время сельскохозяйственных работ вблизи села Телица Новоаненского района. А близ села Антонешть Штефан-Водского района было извлечено из земли 19 артиллерийских снарядов времен Второй мировой войны.

С начала года военные инженеры выявили и уничтожили 1766 взрывоопасных объектов различных типов и калибров.

Министерство обороны предупреждает, что в случае обнаружения неопознанных взрывоопасных предметов категорически запрещается касаться боеприпасов руками или другими предметами, наносить удары или перемещать находки, разбирать боеголовки или другие компоненты.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

17
Теги:
снаряды
По теме
Взрыв в Каушанах — на поле подорвался трактор
"Лягушки-убийцы" времен Великой Отечественной войны: опасны ли они в наши дни