Контрабанда наркотиков. Архивное фото

Наркобизнес и погоны: несколько полицейских из Молдовы решили подзаработать

499
(обновлено 12:06 31.01.2019)
Несколько бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов Молдовы оказались среди задержанных по подозрению в торговле наркотиками в особо крупных размерах.

КИШИНЕВ, 31 янв – Sputnik. Молдавские правоохранительные задержали на территории республики семерых членов преступной группировки, специализирующихся на торговле наркотиками в особо крупных размерах. Наркоторговцы перевозили гашиш из Испании в Россию. Раскрыли их деятельность сотрудники Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам, Национального инспектората по расследованиям, Таможенной службы Молдовы совместно с представителями профильных ведомств Испании, Румынии, Республики Беларусь, Украины и РФ. Полиция опубликовала эпичное видео момента задержания.

Сотрудник прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делами Думитру Штефырцэ сообщил, что наблюдение за деятельностью группировки велось с 2016 года. За несколько лет у следователей собрался внушительный объем материалов. По его словам, молдавские правоохранительные органы сотрудничали с коллегами из стран, где орудовали наркоторговцы.

"В результате в январе этого года удалось задержать семерых членов ОПГ – лидеров и организатора преступной схемы по перевозке наркотиков из Испании в Россию. В их планах было транспортировать около тонны гашиша. Это предварительные данные", - сказал прокурор.

По его словам, всего в деле фигурирует 23 человека, из которых десятерых задержали раньше на территории Испании, Украины, Республики Беларусь и России, а еще шестеро, находящиеся за пределами Молдовы, – будут объявлены в международный розыск.

Фигуранты дела в погонах

Среди фигурантов дела есть не только уголовники, но даже бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов.

Лидер группировки - 30-летний гражданин Молдовы, который ранее работал в Пограничной полиции страны. Именно по его инициативе и было создано это формирование. Среди задержанных - нынешний сотрудник инспектората полиции Яловен. Речь идет о 28-летнем молодом человеке, который выполнял роль курьера наркотиков, а также отбору лиц, которые справились с этими обязанностями. На момент задержания он находился в отпуске по уходу за ребенком.

"Вечеринка" на колесах: полицейские остались в шоке от увиденного - видео>>>

По данным следствия, члены преступной группировки выбирали для транспортировки наркотиков маршруты в обход Молдовы.

"Согласно материалам дела, криминальная группировка орудовала и на территории Молдовы, откуда лидеры формирования координировали и контролировали деятельность "подчиненных", используя мобильные приложения", - отметил он.

Дорогой наркобизнес

Прокурор пояснил, что действия преступников носили комплексный характер и осуществлялись на территории нескольких стран - Испании, Румынии, Республики Беларусь, Молдовы, Украины и РФ.

"Использовалось много исполнителей, конспиративных средств связи. Все это осложняло процесс расследования", - добавил Штефырцэ.

Он рассказал, что покупка килограмма наркотиков в Испании обходилась в 700-800 евро. В России, как отметил прокурор, кило гашиша продавали уже по 2-2,5 тысячи евро. Последний груз наркоторговцам не удалось доставить до пункта назначения.

По его словам, гашиш завозился в Испанию из Марокко. 

Как работали наркоторговцы

Преступная схема выглядела следующим образом - члены группировки находили людей для вывоза крупных сумм денег из Молдовы, под присмотром одного из членов формирования валюта транспортировалась через границу.

"В Испании на эти деньги закупались наркотики в особо крупных размерах. После чего гашиш расфасовывали, прятали и перевозили контрабандой в Российскую Федерацию", - рассказал глава управления по борьбе с наркотиками при Таможенной службе Молдовы Ион Бадилэ.

Международный наркобизнес: в Испании задержали молдаван>>>

"В России исполнителей поджидали другие члены группировки – граждане Республики Молдова и РФ, которые по указанию лидера формирования забирали гашиш и распределяли для продажи", - сказал Бадилэ.

В ходе следствия были предприняты специальные меры, в том числе, прослушка телефонов, скрытая видеосъемка и другое.

Преступление и наказание

На данный момент семерым задержанным на территории Молдовы человек предъявлено обвинение. Шестеро из них помещены под предварительный арест в изолятор на 30 дней, а еще один - на 20 дней. Если их вина будет доказана, им грозит 7-15 лет тюремного заключения.

499
По теме
Шокирующая история секс-бизнеса в Кишиневе: прокуроры рассказали детали дела
Греку: в Молдове дети впервые пробуют наркотики в 13-14 лет
В Италии священник и прихожане храма отравились марихуаной
Наркобизнес в одних трусах: как в Англии ловят уличных дилеров - фото
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik