Автомат Калашникова, архивное фото.

Криминальная пятница - в Молдове орудовали преступные группировки

359
(обновлено 15:38 01.02.2019)
Продажа оружия, задержание подозреваемого по делу об убийстве трехлетней давности, пресечение отправки молдавских девушек в сексуальное рабство - эти преступления поражают своей дерзостью.

КИШИНЕВ, 1 фев - Sputnik. Пока рядовые и не очень граждане трудились на своих рабочих местах, криминал в республике, что называется, не дремал. Начало февраля представители криминального мира начали с серии дерзких преступлений, поражающих своим цинизмом и наглостью.

Арсенал в клетчатой сумке

Офицеры Управления по борьбе с организованной преступностью Национального инспектората расследований провели ряд обысков в рамках уголовного дела, открытого по факту незаконного хранения и продажи оружия и боеприпасов. Сообщается, что реализацией вооружений занимались члены организованной группировки, развернувшей активную деятельность на территории республики.

В ходе расследования деятельности ОПГ сотрудникам правоохранительных органов удалось установить, что в течении 2017-2018 годов преступники собрали целый арсенал, который намеревались продать оптом.

За преступной деятельностью группировки силовики следили посредством видеонаблюдения, работы под прикрытием, включая случаи единичной продажи подозреваемыми оружия.

На данный момент сотрудникам отряда полиции специального назначения Fulger удалось задержать лишь 57-летнего мужчину, двое других подозреваемых до сих пор находятся в розыске. По законодательству Молдовы, если вина подозреваемых будет доказана, им грозит до семи лет тюремного заключения. 

Девушки как живой товар 

Молодые девушки продолжают оставаться живым товаром, который вывозят из Молдовы. Пограничникам удалось пресечь случай вывоза двух девушек из социально-незащищенных семей в Грецию, где они должны были предоставлять интимные услуги. 

Подозреваемой по факту торговли людьми стала сверстница жертв преступления - 23-летняя уроженка Молдовы. По данным следствия, она организовала налаженную преступную сеть, в которую были вовлечены граждане не только нашей республики, но и Болгарии и Греции. Они устраивали на "работу" в Афинах девушек из Молдовы.

За незаконной деятельностью подозреваемой следственные органы и офицеры Пограничной полиции Молдовы наблюдали на протяжении 2017 и 2018 годов. В результате следственных действий были найдены две жертвы преступного трафика - девушки 19 и 26 лет, проживавшие в северных районах республики.

По преступному сговору с посредниками из-за рубежа подозреваемая находила девушек из социально-уязвимых семей и предлагала им хорошо оплачиваемую работу за границей, а также покрытие транспортных расходов. Когда девушки добирались в Афины, их обеспечивали жильем, где и заставляли предоставлять услуги сексуального характера.

По данным следствия, клиентами потерпевших становились до 30 мужчин ежедневно, а плата от каждого клиента составляла всего 10 евро, лишь половину из которых отдавали "секс-рабыням". 

Двух из таких потенциальных невольниц удалось спасти сотрудникам Пограничной полиции, когда на выезде из Кишинева был остановлен автобус, следовавший в Грецию. Затем смогли задержать и подозреваемую в этом преступлении. Сейчас она находится под домашним арестом. В соответствии с положениями Уголовного кодекса Молдовы ей грозит от 7 до 15 лет тюремного заключения.

Убил давно, нашли сейчас 

Офицерам Управления по борьбе с особо тяжкими преступлениями Нацинспектората расследований удалось задержать 40-летнего мужчину, подозреваемого в убийстве своего "подельника", труп которого был обнаружен в лесополосе в 2016 году. Предполагаемый убийца является уроженцем села Сирец Страшенского района, был ранее судим за грабеж и изнасилование.

В феврале 2016 года сотрудников полиции вызвали на участок национальной трассы Одесса-Брест, где в лесополосе близ села Микэуць был найден труп мужчины. На теле 45-летней жертвы следователями было обнаружено десять колотых ран в области живота и два проникающих резаных ранения в сердце.

По данным следствия, подозреваемый был знаком с жертвой со времен тюремного заключения, которое они отбывали вместе. Выйдя на свободу в 2015 году, они сколотили преступную группировку, занимавшуюся разбойными грабежами в увеселительных заведениях, расположенных в Страшенском районе.

Так, после очередного грабежа, они не сумели поделить "добычу", и возник конфликт. Однако убийство "подельника" преступник спланировал заранее, назначив ему встречу вблизи лесопосадки у трассы, где того и ждала смерть от ножа. Подозреваемому грозит от 15 до 20 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

359
Теги:
полиция, сексуальное рабство, наркотики, убийство, преступления, криминал
По теме
Парламент ратифицировал Международный договор о торговле оружием
Депутат обвинил министра обороны Молдовы в торговле оружием
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik