Взятка. Архивное фото.

Коррупционный скандал в Молдове: власти сообщили о новых задержаниях

808
(обновлено 14:22 15.02.2019)
Новые детали в деле муниципального центра общественного здоровья Кишинева: правоохранительные органы рассказали подробности о задержанных.

КИШИНЕВ, 15 фев – Sputnik. Число фигурантов скандального дела, в котором замешаны сотрудники муниципального центра общественного здоровья Кишинева, увеличилось. В пятницу задержан представитель некой столичной компании, сообщили в Национальном антикоррупционном центре (НАЦ) страны.

"Он подозревается в подкупе чиновников для получения свыше сотни медицинских сертификатов о прохождении курсов гигиенической подготовки сотрудниками компании", - сообщили в НАЦ.

По данным ведомства, мужчину поместили в изолятор НАЦ на 72 часа. Согласно материалам дела, подозреваемый передавал сотрудникам Центра общественного здоровья на протяжении декабря 2018 года деньги для получения заключений по медицинским сертификатам без присутствия на этих курсах работников компании.

Дело "о взятках в нижнем белье": первый обвиняемый – на скамье подсудимых>>>

"На данный момент число лиц, проходящих по делу Центра общественного здоровья увеличилось до 31. Из низ 11 человек находятся в статусе обвиняемых, четверо – под 30-дневным предварительным арестом. Семеро граждан признали вину, сотрудничают со следствием и пребывают на свободе. Еще 20 человек проходят по делу как подозреваемые", - отметили в НАЦ.

С чего все началось

В муниципальном центре общественного здоровья в Кишиневе 7 февраля прошли массовые обыски. На тот момент по этому делу проходило 25 человек, 11 из которых задержали. Речь идет о сотрудниках муниципального центра общественного здоровья Кишинева. В НАЦ пояснили, что "они подозреваются в том, что систематически вымогали и получали деньги лично или через посредников от различных физических и юридических лиц за оказание ряда услуг".

В НАЦ рассказали, в каких госструктурах Молдовы больше всего взяточников>>>

Скандальное видео, которое взбудоражило страну

Позже Антикоррупционный центр обнародовал видео, снятое скрытыми камерами, установленными в ряде кабинетов муниципального центра общественного здоровья Кишинева.

На кадрах видно, как сотрудники центра общественного здоровья берут взятки, а потом обсуждают в довольно неприятных выражениях граждан, которые передавали им деньги.

Как "работали" чиновники - фигуранты следствия

По данным следствия, санитарные инспекторы и ряд руководителей центра требовали взятки за выдачу авторизаций и санитарных сертификатов. Своеобразную таксу они установили и за то, чтобы не проводить проверки и не указывать нарушения, выявленные в ходе внепланового контроля. Кроме того, фигуранты дела подозреваются и в других преступных деяниях.

Самые громкие коррупционные скандалы 2018 года: эти преступления сотрясли Молдову>>>

"В ходе следствия установлено, что некоторые инспекторы составляли фиктивные петиции по некоторым нарушениям, после чего вызывали экономических агентов в офис Центра общественного здоровья и вымогали деньги, чтобы не проводить проверки на месте и не доводить дело до штрафов", - отметили в НАЦ.

За свои услуги подозреваемые систематически требовали от тысячи до нескольких тысяч леев.

Возбуждено более сотни уголовных дел по фактам активной и пассивной коррупции.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

808
Теги:
Молдова, здоровье, взятки, коррупция
По теме
Опрос о коррупции показал - у Запада и Молдовы много общего
Зумбряну: как в Молдове боролись с коррупцией в 2018 году
"Китайские меры" борьбы с коррупцией: что выбирает Молдова?
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik