ТИРАСПОЛЬ, 7 дек – Sputnik, Ирина Ляхова. Рыбницкий суд приговорил 20-летнего жителя села Советское Дмитрия Маленкого к пяти годам и шести месяцам лишения свободы за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть троих человек.
"Суд города Рыбница вынес обвинительный приговор на основании доказательств, собранных следственными органами", - отметили в пресс-службе следственного комитета.В феврале 2019 года на 102 километре автодороги Тирасполь-Каменка столкнулись два автомобиля – BMW и Audi. Дорожно-транспортное происшествие унесло жизни троих человек. Погиб водитель Audi и две девушки - пассажирки BMW.
"Следствием было установлено, что Маленкий, управляя автомобилем BMW, двигался с превышением скоростного режима. В виду малого опыта вождения правильно не оценил возникшую дорожную ситуацию, а именно тот момент, когда водитель встречного транспорта объезжал неровные участки дороги", - рассказали правоохранители.
Вместо снижения скорости автомобиля и его остановки Маленкий выехал на полосу встречного движения и врезался в автомобиль Audi.
Наказание осужденный будет отбывать в колонии-поселении.
Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>
Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям
Узнать, что мы сообщаем в OK
КИШИНЕВ, 18 янв - Sputnik. Ночью 17 января жители украинской Одессы заметили, как из-за сильных морозов Черное море "закипело". Видео и фото с редким явлением, вызванным разницей температуры воздуха и воды, были опубликованы в соцсетях.
На кадрах видно, как на поверхности воды образуются клубы "пара". При этом у моря очень ветрено, из-за испарений сохраняется ограниченная видимость.
В ночные часы 17 января температура воздуха в Одессе опустилась до -13 градусов, но ощущалась как -22. А температура воды - со знаком плюс: 3-5 градусов тепла.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Чтобы вызволить 50-летнего мужчину, потребовалось вмешательство спасателей. Им удалось оказать помощь застрявшему, тот получил незначительные травмы. Тракториста доставили в районную больницу Дрокии. К счастью, его жизни ничего не угрожает.
В ГИЧС не уточняют причины аварии. На фото видно, что машина была загружена мешками с удобрением.
Как отмечается в сообщении ГИЧС, 16 января сотрудники ведомства совершили 22 выезда, в том числе ликвидировали очаги возгорания и эвакуировали автомобили. Они также предотвратили возникновение пяти пожаров в Фалештском, Флорештском, Ниспоренском и Оргеевском районах.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Страны, которые находятся в бассейне одной реки, должны сотрудничать, такие положения закреплены в международном законодательстве, в частности - в Хельсинской водной конвенции 1992 года и в других документах Организации Объединенных Наций. Об этом заявил в эфире студии Sputnik Молдова председатель Ассоциации хранителей Днестра Eco-Tiras, эколог Илья Тромбицкий.
"В этом плане очень правильно, что два президента (Санду и Зеленский - ред.) затронули данную проблему. Естественно, они не являются специалистами в этой области, более того - в Молдове сейчас нет правительства, сегодня просто некому серьезно прорабатывать эти вопросы. Но то, что они признали важность проблемы, представляет позитивный интерес", - сказал эксперт.© Sputnik / Александр Кондратюк
Как напомнил специалист, в 2012 году был подписан Днестровский договор между правительствами Молдовы и Украины. Этот документ описывает основные моменты и положения, связанные с сохранением и использованием реки Днестр и ее бассейна. После этого в 2018 году была создана Днестровская комиссия, деятельность которой основана на международном подходе к решению проблем реки.
"В данном случае у нас две страны в бассейне Днестра, это упрощает отношения. Поэтому это был важный шаг, что президенты признали проблему. Надеюсь, что это станет импульсом к дальнейшему сотрудничеству", - заключил Тромбицкий.
Президент Молдовы Мая Санду намерена в ходе официального визита в Брюссель обратиться к Евросоюзу с просьбой провести полную экспертизу ситуации на Днестре, где украинская власть хочет построить несколько электростанций.
"Мы детально обсудили этот вопрос с президентом Владимиром Зеленским. Есть полное понимание в необходимости соблюдения экологических норм, чтобы не подвергать риску около семи миллионов граждан Молдовы и Украины, проживающих в бассейне реки Днестр. Река обеспечивает нас питьевой водой, мы должны сохранить это и для следующих поколений", - сообщила президент Молдовы.
Как отметила Санду, сейчас перспективы сооружения электростанций на Днестре обсуждают рабочие группы правительств двух стран, но окончательное решение может быть принято только с учетом результатов экспертизы, которую проведут специалисты Евросоюза.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>