Мед

Незаконный экспорт меда может обернуться тюремным сроком

267
(обновлено 22:31 09.12.2019)
Мошенники, действовавшие в период с 2016 по 2018 год, рискуют получить до 10 лет тюремного заключения.

КИШИНЕВ, 9 дек – Sputnik, Анна Руссу. Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и расследованию особых дел направила в суд материалы уголовного дела в связи с контрабандным вывозом 105,5 тонны меда на общую сумму более 4 миллионов леев.

Пчеловод: какие болезни можно предотвратить с помощью меда>>>

По данным следствия, в течение двух лет обвиняемые подделывали документы с информацией о закупках относительно объемов и лиц, у которых был приобретен мед. Они указывали в бумагах граждан, находящихся за пределами страны, а некоторые документы предоставляли повторно. На основании этих противоправных действий обвиняемые получали сертификаты о происхождении, с помощью которых впоследствии и экспортировали мед в страны Европейского союза.

Так, прокуроры отправили на скамью подсудимых коммерческого директора компании, администратора и самого владельца фирмы. Обвиняемым грозит от 3 до 10 лет тюрьмы, а юридическое лицо могут оштрафовать на сумму до 550 тысяч леев и лишить права осуществлять коммерческую деятельность или ликвидировать компанию.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

267
По теме
Вырастет ли цена на мед в Молдове — пчелы гибнут каждый год
Советы пчеловода — какой мёд от какой болезни помогает
Обручальное кольцо, иллюстративное фото.

Назад в 90-е: в Кишиневе вновь начали воровать золотые украшения - видео

288
(обновлено 22:34 08.07.2020)
Характерные преступления, о которых многие давно забыли, вновь начали совершать на улицах молдавской столицы - золотые украшения носить стало небезопасно.

КИШИНЕВ, 8 июл - Sputnik. Следователи Инспектората полиции кишиневского сектора Ботаника задержали 32-летнего столичного жителя, которого подозревают в совершении ограбления на улице Трандафирилор. 

Преступника не смутил даже почтенный возраст жертвы. Он напал на женщину 64 лет и силой снял с ее руки массивное золотое кольцо, сообщили в полиции. Общую сумму ущерба сотрудники правоохранительных органов оценили в 3 тысячи леев. 

После ограбления пострадавшая сразу обратилась по номеру единой службы спасения "112". Оперативники, прибывшие на место происшествия, детально опросили женщину о приметах и чертах внешности нападавшего. Его удалось задержать "по горячим следам".

На допросе задержанный полностью сознался в содеянном, а оперативники выяснили: мужчина неоднократно был судим за совершение аналогичных преступлений. Украденное кольцо он вернул, но это не смягчает совершенного им преступления. 

Если суд признает вину уличного грабителя, ему, согласно положениям Уголовного кодекса республики, грозит от 5 до 7 лет тюрьмы.

По статистике правоохранительных органов республики, уличные ограбления за последние месяцы случались не так часто, особенно связанные с воровством золотых украшений.

Такие преступления находились в топе криминальных сводок во второй половине 90-х годов прошлого столетия. Именно тогда по причине общей нищеты населения и безработицы, люди, находившиеся не в ладах с законом, покушались на золотые украшения, выбирая в качестве жертв ограбления преимущественно женщин.

Сегодня жителям столицы и других городов страны надо быть особенно бдительными, поскольку грабитель может быть в медицинской маске, а установить его приметы сотрудникам полиции будет крайне сложно в таких условиях.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

288
Теги:
полиция, расследование, преступления, Кишинев, воровство
По теме
Суд вынес наказание последнему участнику дерзкого ограбления в Кишиневе
Чеканы - в своем репертуаре: здесь происходят кражи и ограбления - видео
Ограбление в медицинской маске - полиция задержала преступника
Дорожный знак, ограничивающий движение фур в жару

Военные Нацармии выручили из беды водителя перевернувшейся фуры

115
Военнослужащие Национальной армии не только помогают жителям сел в зоне возможного затопления, но и выручают водителей, попавших в ДТП.

КИШИНЕВ, 7 июл — Sputnik. Военнослужащие учебного центра Национальной армии помогли справиться с неприятной ситуацией водителю большегрузного автомобиля, который перевернулся на дороге близ села Кобушка Веке Новоаненского района.

Грузовик с прицепом сошел с проезжей части и перевернувшись вверх дном, оказался в кювете недалеко от расположения военной части.

С помощью армейских тягачей военнослужащие сумели вытащить грузовик на дорогу и отбуксировать его на полигон Бульбоака, где был проведен полевой ремонт, позволивший грузовику двигаться самостоятельно.

По сообщению пресс-службы Министерства обороны РМ, водитель грузового автомобиля не пострадал и отказался от медицинской помощи.

Ранее, 30 июня, серьезное ДТП с участием грузовой автоцистерны "КамАЗ" и автомобиля Audi A6 произошло в Бельцах. Пострадал водитель легкового автомобиля - чтобы извлечь его из покореженного салона, потребовалась помощь спасателей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

115
Теги:
ДТП
По теме
Серьезное ДТП в Бельцах: Audi столкнулась с автоцистерной "Камаз"
Прокуратура завершила следствие по громкому делу о смертельном ДТП в столице
Молдавские леи

Пособия для социально уязвимых: что изменится в расчетах

0
(обновлено 01:16 09.07.2020)
Правительство утвердило поправки в законодательство, которые меняют порядок расчета ежемесячного гарантированного дохода и двух видов пособий.

КИШИНЕВ, 9 июл - Sputnik, Дарья Чернега. В Молдове изменят порядок расчета некоторых социальных пособий. Данное решение утвердило правительство на очередном заседании. Как отмечается в документе, ежемесячный гарантированный доход впредь будет индексироваться исходя из уровня инфляции в стране.

"Ежемесячный гарантированный доход индексируется два раза в год 1 апреля и 1 октября. С 1 апреля коэффициент индексации составляет уровень инфляции за последний семестр предыдущего до индексации года. А коэффициент индексации с 1 октября будет равен уровню инфляции за первый семестр текущего года", - говорится в законодательных поправках.

Вместе с пересмотром порядка индексирования гарантированного минимального дохода, правительство повысит размер пособий для малообеспеченных семей. Они будут начисляться на уровне 75% от размера гарантированного дохода. Ранее пособия на одного ребенка составляли 50 процентов от него.

Таким образом, если прежде ежемесячное пособие на одного ребенка из социально уязвимой семьи составляло 533 лея, в будущем эта сумма дойдет до 830 леев. Социальное пособие на холодный период года на ребенка поднимется с 1217 леев до 1826.

Как отмечают в кабинете министров, деньги на покрытие расходов поступят из бюджета социального страхования Молдовы, предусмотренного на 2020 год.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
НКСС выделила деньги на второй транш пособий по временной нетрудоспособности