Полигон для утилизации бытовых отходов, архивное фото.

Новая экологическая катастрофа в Кишиневе что угрожает жителям столицы

698
(обновлено 16:29 06.02.2020)
Генпримар Кишинева Ион Чебан побывал с проверкой на станции переработки твердых отходов, после чего заявил о том, что в одном из кварталов города существует риск экологической катастрофы.

КИШИНЕВ, 6 фев – Sputnik. В молдавской столице по улице Узинелор 205/2 сложилась опасная экологическая ситуация, об этом по результатам проверки на полигоне складирования твердых отходов заявил генеральный примар муниципия Ион Чебан.

Посетив мусорный полигон, Чебан отметил, что тревожной ситуация начала становиться еще в 2011 году, когда на площадку, не предназначенную и не оборудованную под складирование твердых отходов, среди которых пластик и полиэтилен, отвели участок в промышленной зоне, куда до 2017 года свозили по 600-700 тонн мусора ежедневно.

"Десятки тонн сточных вод все это время стекали в почву, в подземные источники, загрязняя землю", - сообщил градоначальник на своей персональной страничке в социальной сети Facebook.

Он также отметил, что экологическую катастрофу создавали осознанно, понимая, что такой способ утилизации отходов навредит окружающей среде. Столичный градоначальник назвал сложившуюся на улице Узинелор ситуацию "преступлением против кишиневцев".

Сотни тонн твердых отходов, сваленных на улице Заводской в столице
Сотни тонн твердых отходов, сваленных на улице Заводской в столице

"Я попросил бы правоохранительные органы заняться этим делом и расследовать, как обстояла ситуация, когда предыдущий примар решил открыть эту площадку, а виновных привлечь к ответственности", - написал Чебан.

Сейчас, по словам мэра столицы, станция очистки воды, стекающей от отстаивания твердых отходов, привезенных с бывшей свалки, работает в нормальном режиме. Власти столицы намерены модернизировать ее в соответствии с европейскими стандартами.

"На свалках, где складируются все виды отходов нашей с вами жизнедеятельности, в донной жидкости содержится концентрация тяжелых элементов, в тысячи раз превышающая санитарные нормы. Это сверхтоксичные элементы. Создается опасная зона. Тем более, что наши мусоросвалки не имеют гидроизоляцию, и жидкость, образующаяся в местах массовых отходов, распространяется вокруг повсюду", — разъяснил корреспонденту Sputnik Молдова эколог Владимир Гараба.

Во многих упаковках содержатся вещества, которые при длительном хранении не разлагаются, но выделяют в окружающую среду вредные вещества, добавил эксперт. По его словам, сама пластиковая упаковка часто вредна. Врачи и специалисты постоянно находят в питьевой воде и других продуктах ядовитые вещества – последствия разложения пластика. Пластик может изменять свои свойства, резюмировал специалист.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

698
Теги:
переработка, промышленные отходы, отходы, Кишинев, экология
По теме
Что превращает любую свалку в настоящий в реактор: предупреждение эксперта
Гараба: станет ли Молдова европейской свалкой пластиковых отходов
Конец жидким отходам: что произошло на бывшей свалке в Бубуечь
ДТП.

Сальто на двух колесах: под Хынчештами мотоциклист вылетел с моста - подробности

15
(обновлено 12:47 27.09.2020)
Дорожно-транспортное происшествие произошло в ночь на воскресенье, водитель получил с многочисленные травмы.

КИШИНЕВ, 27 сен - Sputnik. Молодой человек был доставлен в районную больницу Хынчешт после того, как на полной скорости вылетел на своем гоночном мотоцикле с моста близ села Немцень. 

Очевидцы утверждают: водитель мчал с такой скоростью, что пробил стальные перила моста, а сам летел несколько метров после столкновения.

Сотрудники полиции выяснили - авария произошла потому, что юный водитель почувствовал себя нехорошо и на во время движения потерял контроль за управлением мотоциклом. 

Байкеру была оказана первая помощь, после чего его доставили в районную клиническую больницу Хынчешт, его жизнь - вне опасности, утверждают медики.

Сотрудники полиции сейчас выясняют дополнительные детали ДТП.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

15
Теги:
Молдова, лихач, мотоциклист
По теме
Фото: смертельное ДТП — мотоцикл развалился на две части, водитель погиб
Пьяный водитель на мотоцикле врезался в забор, его пассажир погиб
Последствия ветра.

Размытые улицы и поваленные деревья - последствия проливных дождей в Кишиневе

151
(обновлено 12:41 27.09.2020)
В примэрии столичного муниципия рассказали, к чему привели ливни со шквалистым ветром, бушевавшие в Молдове в ночь с субботы на воскресенье.

КИШИНЕВ, 27 сен - Sputnik. Сотрудники дорожных служб были выведены на работу в Кишиневе для ликвидации последствий проливных дождей.

Ливни привели к тому, что некоторые участки улиц были значительно размыты.

Речь идет об улицах Пандурилор, Буребиста, Елена Алистар, Фрумушика, Грэдина Ботаникэ, Сармизеджетуза, Йорга, Ион Крянгэ.

Работники муниципального предприятия "Ассоциация зеленого хозяйства" вынуждены были выезжать на вызовы кишиневцев, которые сообщали о падении крупных веток и деревьев на различных улицах города. Неприятные ситуации сложились по улицам Четатя Албэ, Н. Костин, Мовилень, Нукарилор.

Шквалистый ветер привел к обрыву электропроводов по улицам Н. Зелинского и Яловень. Все неисправности на данный момент устранены.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

151
Теги:
Кишинев, ветер, дождь
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Угроза взрыва в Гидигиче: ветер повалил дерево на газозаправку
Предупреждение синоптиков: в Молдове ожидаются дожди с градом и сильный ветер
Объявлен желтый код: ожидается штормовой ветер по всей Молдове