Национальный банк Молдовы

В Национальном банке Молдовы проходят следственные мероприятия

555
(обновлено 16:14 06.03.2020)
В четверг утром в НБМ было неспокойно: туда пожаловали сотрудники Антикоррупционной прокуратуры, к текущему часу есть несколько задержаний.

КИШИНЕВ, 5 мар - Sputnik. Антикоррупционная прокуратура проводит следственные мероприятия в здании Национального банка Молдовы. Эти действия связаны с делом о краже миллиарда из финансово-банковской системы страны.

Информацию для Sputnik Молдова подтвердила глава пресс-службы Генпрокуратуры Мария Виеру. 

По ее словам, итоги этого визита станут известны позже. По предварительным данным к этому часу есть несколько задержаний. 

Банковский скандал

В 2014 году в Молдове стало известно, что три банка - Banca de Economii (ВЕМ), Banca Sociala и Unibank, владеющие почти третью банковских активов страны, вывели за пределы государства около миллиарда долларов. Банки ликвидированы, имущество выставлено на продажу, чтобы компенсировать часть пропавших денежных средств.

Расследованием ситуации по решению Национального банка Молдовы в 2015 году занялась международная компания Kroll и Steptoe & Johnson LLP.

Расследование "кражи века": генпрокурор обратился к вице-спикеру парламента>>>

В июне 2018 года Генеральная прокуратура представила стратегию возвращения украденных из трех банков денег, тогда было обещано, что правоохранительные органы будут отчитываться о результатах каждые полгода.

Парламент Молдовы на заседании 10 июня 2019 года принял решение о создании специальной парламентской комиссии "по расследованию всех обстоятельств девальвации банковской системы Молдовы и банковского мошенничества".

Члены комиссии получили доступ к полному тексту отчета Kroll-2. Кроме того, у депутатов была возможность подключить к расследованию все необходимые госинституты.

Работа спецкомиссии парламента

Изначально членам этой комиссии выделялось на работу 60 дней. Но депутаты решили, что этого времени будет мало, и назвали срок в 90 дней. Все потому, что подлежащие изучению временные рамки расширили: планировалось, что депутаты рассмотрят период с 2013 года, однако в итоге договорились начать с 1 января 2010 года.

Выводы по выяснению всех обстоятельств хищений из банковской системы члены этой структуры представили 17 октября 2019 года.

В принятом парламентом отчете спецкомиссии, содержащем более 50 страниц, сказано, что "из банковской системы Молдовы была выведена огромная сумма, согласно отчету компании Kroll, это от 900 миллионов до миллиарда долларов США. Но, учитывая предоставленную Нацбанком и Генпрокуратурой информацию, сумма ущерба может быть больше".

Кроме того, как сказано в документе, "госгарантии в размере 13,5 миллиарда леев превратились во внутренний долг, а возвращение этой суммы в двукратном размере легло на плечи налогоплательщиков Молдовы".

Также в списке последствий банковской кражи отмечено, что с ноября 2014-го по февраль 2015 года национальная валюта обесценилась на 42,2%. В результате Нацбанк резко увеличил ставку рефинансирования с 3,5% (12 декабря 2014-го) до 19,5% (2 сентября 2015-го).

Выводы спецкомиссии

В тексте отчета сказано, что план по хищению средств "реализовали постепенно, начиная с 2011 года, и корректировали в зависимости от роста аппетита авторов схемы, в то время как противодействие ответственных госинститутов значительно снижалось".

В документе уточняется, что "в 2011-2012 годах уже существовал план срежиссированной атаки на Banca de Economii (ВЕМ) группировкой Плахотнюк-Платон с целью получения контрольного пакета акций".

В реализацию схемы были вовлечены судьи, Национальная комиссия по финансовому рынку и Нацбанк. Во второй половине 2012 года правительство под руководством Владимира Филата вело себя пассивно", - отмечено в отчете.

Также депутаты пришли к выводу, что "следственная комиссия по анализу процесса управлением государственным пакетом акций ВЕМ и ситуации в банковско-финансовой сфере под руководством депутата Олега Рейдмана играла важную роль в начале процесса хищений из ВЕМ".

Кроме того, уточняется, что "в 2011-2014 годах исключительно негативную роль играл ассистировавший рейдерским атакам Национальный банк, некоторые представители которого до сих пор занимают должности заместителей руководителя НБМ – Ион Стурзу и Аурел Чинчлей". 

Действия и бездействие высокопоставленных чиновников

В отчете сказано, что в указанный период высокопоставленные чиновники получали "сообщения НАЦ и СИБ о всех существующих в банковском секторе рисках и опасности обрушения системы. Но эту информацию проигнорировали власти, принимавшие решения".

"Действия и бездействие большинства высокопоставленных чиновников в 2013 году, приведшие к потере государством контрольного пакета в ВЕМ, в том числе бывшего премьера Юрие Лянкэ, привели к тяжелым последствиям и могут квалифицироваться, как служебная халатность и превышение полномочий. В Антикоррупционной прокуратуре открыто и расследуется уголовное дело по этому вопросу", - говорится в отчете.

Кроме того, как выяснила спецкомиссия, "с 7 по 27 ноября 2014 года, когда правительство уже решило предоставить госгарантии по срочным кредитам, выданным Нацбанком на сумму в 9,5 миллиарда леев, три банка работали без специального администрирования, и было осуществлено выведение колоссальных денежных сумм из банковской системы Молдовы".

В указанный период, по информации НБМ, эти финучреждения, как сказано в выводах парламентариев, выдали юридическим лицам кредиты в общей сложности на 25,5 миллиарда леев.

"Действия правительства и Нацбанка в тот период расцениваются как халатность и превышение полномочий. Антикоррупционная прокуратура открыла и расследует уголовное дело по этому факту", - уточняется в документе.

Кроме того, депутаты утверждают, что "Генпрокуратура в 2015-2019 годах саботировала расследование процесса хищений из банковской системы, открыв уголовные дела по многим эпизодам, но не имея системного и целостного подхода".

"Следствие по многим делам намеренно затягивалось или проводилось избирательно с учетом политических интересов. 9 августа 2019 года по банковским преступлениям было открыто совмещенное дело о существовании преступной группировки", - сказано в отчете.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

555
Дорожный знак, ограничивающий движение фур в жару

Военные Нацармии выручили из беды водителя перевернувшейся фуры

111
Военнослужащие Национальной армии не только помогают жителям сел в зоне возможного затопления, но и выручают водителей, попавших в ДТП.

КИШИНЕВ, 7 июл — Sputnik. Военнослужащие учебного центра Национальной армии помогли справиться с неприятной ситуацией водителю большегрузного автомобиля, который перевернулся на дороге близ села Кобушка Веке Новоаненского района.

Грузовик с прицепом сошел с проезжей части и перевернувшись вверх дном, оказался в кювете недалеко от расположения военной части.

С помощью армейских тягачей военнослужащие сумели вытащить грузовик на дорогу и отбуксировать его на полигон Бульбоака, где был проведен полевой ремонт, позволивший грузовику двигаться самостоятельно.

По сообщению пресс-службы Министерства обороны РМ, водитель грузового автомобиля не пострадал и отказался от медицинской помощи.

Ранее, 30 июня, серьезное ДТП с участием грузовой автоцистерны "КамАЗ" и автомобиля Audi A6 произошло в Бельцах. Пострадал водитель легкового автомобиля - чтобы извлечь его из покореженного салона, потребовалась помощь спасателей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

111
Теги:
ДТП
По теме
Серьезное ДТП в Бельцах: Audi столкнулась с автоцистерной "Камаз"
Прокуратура завершила следствие по громкому делу о смертельном ДТП в столице
Кишинев прощается с погибшими в результате взрыва на Рышкановке

Что взрывалось в Молдове: хроника последних десяти лет

247
(обновлено 17:19 07.07.2020)
Взрывоопасные предметы лежат в земле, передаются из рук в руки, хранятся на кухнях и в гаражах: Sputnik Молдова собрал все самые заметные случаи взрывов, прогремевших в стране за десять последних лет.

КИШИНЕВ, 7 июл — Sputnik. Взрыв на детской площадке в столичном секторе Ботаника снова поднял вопрос о проблеме безопасности жителей республики. Как показывает хроника событий, взрывы для Молдовы, и в особенности для Кишинева, вовсе не редкость. Граждане подрывают гранаты и самодельные взрывные устройства, чтобы отомстить обидчику, доказать свою правоту в споре или решить дело в свою пользу в бытовом конфликте. 

Взрывы бытового газа, артиллерийских снарядов времен Великой Отечественной или боеприпасов, оставшихся в земле в ходе вооруженного конфликта на Днестре, дополняют печальную картину. Техника безопасности для некоторых все еще кажется делом неважным, в результате погибают люди. 

Sputnik Молдова вспомнил о самых громких "взрывных" инцидентах в стране за минувшие годы.

Взрывы 2020 года

14 июня взрыв баллона с газом произошел в подвале гаража, расположенном на столичной улице Ливиу Деляну. Спасатели извлекли из-под обломков гаража живого мужчину.

3 июня взорвался баллон с газом в селе Погребень Оргеевского района. Хозяйка дома погибла.

21 апреля возле железнодорожной станции села Бэлцаць Яловенского района двое подростков попытались разобрать найденный артиллерийский снаряд времен Второй мировой войны. В результате взрыва оба получили ранения. 

17 февраля в столичном секторе Рышкановка на седьмом этаже одного из жилых домов прогремел взрыв. В квартире пожарные обнаружили тело 65-летнего мужчины. Причина - взрыв газа.

14 января в секторе Буюканы Кишинева, на улице Париж взорвалась временная постройка-склад с кислородными баллонами. Никто не пострадал.

Взрывы 2019 года

23 декабря взрыв бытового газа произошел в одной из квартир на пятом этаже в жилом доме на улице Флорилор в Кишиневе. Пожилые мужчина и женщина отделались легкими ожогами.

25 ноября взорвался баллон с газом в летней кухне на улице Первомайской в Дубоссарах. Пострадала женщина.

5 сентября в Рыбнице в частном доме прогремели два взрыва — воспламенились припасы, которые местный охотник хранил в сейфе. Серьезно пострадал хозяин дома.

31 июля на детской площадке в Криулянах взорвалась граната, которую принес на игровую площадку 10-летний мальчик. Ребенок погиб, еще один 11-летний мальчик был сильно ранен.

24 июля в результате взрыва боевой гранаты в селе Хирово Каларашского района ранения получили пять человек -  среди них мужчина, который привел в действие взрывное устройство, и его жена.

26 июня после взрыва бытового газа на летней кухне частного дома в Новых Аненах в тяжелом состоянии была госпитализирована 77-летняя женщина.

20 июня три молодых человека в возрасте от 17 до 23 лет были экстренно госпитализированы в результате взрыва гранаты типа РГД-5, прогремевшего в квартире на столичной улице Негруцци.

9 июня газовый баллон взорвался в селе Пепень Сынджерейского района, пострадали женщина и трое детей.

5 мая взрыв прогремел во дворе жилого дома в Хынчештах. Взорвалась боевая граната типа РГД-5, погиб один человек и двое пострадали. В тот же день был зарегистрирован взрыв бытового газа в многоквартирном доме во Флорештах - пострадавших нет.

28 марта во дворе одного из частных домов в кишиневском микрорайоне Старая Почта 50-летний погиб, взорвав боевую гранату.

16 марта близ села Русештий Ной Яловенского района в компании отдыхающих произошла ссора. Один из мужчин метнул в воздух гранату. В результате взрыва никто не пострадал.

27 февраля в селе Нападены Унгенского района произошел взрыв газового баллона, пострадал 37-летний мужчина.

7 февраля один человек погиб, еще один получил ранения при взрыве гранаты в квартире пятиэтажного дома в Тирасполе.

3 января взорвался баллон с бытовым газом в селе Копанка Каушанского района, пострадал хозяин частного дома.

Взрывы 2018 и 2017 годов

6 октября 2018 года мощный взрыв прогремел в Кишиневе, на 16-м этаже дома по адресу Московский проспект, 11. Погибли пять человек — мать с четырехлетним ребенком, пожилая супружеская пара — граждане Израиля, приехавшие в город навестить своих детей, а также хозяйка квартиры, где произошло ЧП.

 

26 февраля 2018 года в Бельцах в жилом доме взорвался газовый баллон. В результате взрыва никто не пострадал, была сильно повреждена входная дверь и вылетели два пластиковых окна.

3 января 2018 года в селе Рошкань Новоаненского района двое мужчин притащили на свиноферму снаряд и произвели с ним ряд манипуляций. Снаряд ожидаемо взорвался, погиб 41-летний мужчина, 19-летний молодой человек был ранен.

30 мая 2017 года кишиневцев напугал взрыв на Хынчештском шоссе в районе Телецентра в Кишиневе. Взорвался автомобиль. К счастью, это оказался постановочный взрыв, который снимали кинематографисты. Однако забыли предупредить окружающих, и свои полчаса паники местные жители получили.

7 мая 2017 года двое горожан были госпитализированы после того, как ночью на автобусной остановке на Ботанике прогремел взрыв. Преступник швырнул взрывное устройство на остановку, где двое мужчин распивали спиртные напитки. "Подрывника" задержали.

5 марта 2017 года в Кишиневе пьяный пациент больницы угрожал взорвать гранату. Врачам пришлось вызвать наряд полиции. В кармане нервного пациента действительно нашли боевую гранату.

Что еще взрывалось в Молдове в предыдущие годы

1 февраля 2016 года неизвестные бросили на балкон дома главы Национального банка Дорина Дрэгуцану гранату РГД-5. Взрывной волной выбило окна строения. Никто не пострадал.

9 января 2016 года после взрыва газового баллона в столовой "La soacra", расположенной у Центрального рынка в Кишиневе, в больницы доставили около двух десятков человек. Впоследствии в Кишиневе скончался мужчина, а в Бухаресте умерли все три госпитализированные женщины.

2 ноября 2015 года двое подростков 14 и 15 лет погибли в результате взрыва гранаты Ф-1 в селе Царьград Дрокиевского района. "Лимонка" могла остаться в земле со времен вооруженного конфликта на Днестре.

24 ноября 2015 года во дворе частного дома по улице Аурела Давида в Кишиневе взорвалась граната, которую бросили неизвестные. Пострадавших не было.

21 октября 2015 года сотрудники полиции задержали на площади Великого национального собрания 55-летнего мужчину с гранатой Ф-1. На гранате не было предохранительной чеки. Мужчину задержали, никто не пострадал.

22 февраля 2014 года в Кишиневе на автомойке взорвался баллон со сжатым воздухом. Один работник погиб на месте, второй получил тяжелые ранения.

10 июля 2013 года на автозаправочной станции в Кишиневе произошел взрыв газового резервуара, погиб сварщик, которого отбросило на 30 метров.

8 сентября 2010 года в автомобиль, припаркованный в одном из дворов в кишиневском секторе Буюканы было брошено взрывное устройство. Машина сгорела, люди не пострадали.

14 октября 2009 года во время концерта, посвященного Дню города на площади Великого Национального собрания в Кишиневе была взорвана осколочная граната РГ-42. Ранения различной степени тяжести получили более 40 человек, к счастью, никто не погиб. Были задержаны четверо наркоторговцев, причастных к взрыву.

13 августа 2006 года в Тирасполе возле торгового центра "Причерноморье" произошёл взрыв бомбы в троллейбусе, в результате пострадало около 10 человек, из которых двое погибли.

6 июля 2006 года в Тирасполе произошёл взрыв бомбы в маршрутном такси, в результате чего погибли 8 человек и 26 получили ранения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

247
Теги:
взрыв
Палата. иллюстрационное фото

В Приднестровье планируют построить центр для ухода за онкопациентами

0
(обновлено 12:33 08.07.2020)
На выездном совещании в селе Кицканы комиссия осмотрела место размещения будущего центра паллиативной помощи, в котором будет предоставлен уход за пациентами, столкнувшимися с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием.

ТИРАСПОЛЬ, 8 июл – Sputnik. Возле Кицканского монастыря может появиться центр паллиативной помощи. Место для размещения подобного центра посетили глава Минздрава региона Кристина Албул вместе со своим заместителем Татьяной Чолак и с замминистра экономического развития Приднестровья Иваном Унту.

"Комиссия осмотрела пустующий объект, расположенный около Свято-Вознесенского Ново-Нямецкого монастыря и сельской врачебной амбулатории. Рассматривается вариант размещения там медико-социального учреждения для помощи онкобольным гражданам", - пояснили  Минздраве.

По словам Албул, речь идет о стационаре для паллиативного лечения на финальных стадиях онкологических заболеваний.

"Это место соответствует всем требованиям, предъявляемым к данным организациям во всем мире. Близость монастыря и леса создают благостную, умиротворенную обстановку", - считает руководитель ведомства.

Большое трехэтажное здание строилось под больницу, но так ею и не стало. Здесь имеется газ, вода, автономная котельная.

"Добротное, хорошее здание, территория внушительных размеров. Нужно провести экспертную техническую оценку, сделать смету, чтобы запланировать включение этого объекта в Программу Фонда капвложений на 2021 год", - отметил Унту.

Немаловажное значение играет то, что здание находится недалеко от Тирасполя и Бендер – главных городов Приднестровья, расположенных в центре региона. Благодаря близости Кицкан с этими городами персоналу и родственникам больных будет удобно добираться до места расположения центра. Прилегающая территория позволяет благоустроить парковую зону для комфорта пациентов.

В Приднестровский проектный институт направят обращение для того, чтобы его специалисты определили объемы работ по реконструкции объекта и включения его в Программу Фонда капвложений.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
онкология, онко, Приднестровье
По теме
ВОЗ призвала усилить производство дексаметазона
Онколог назвал симптомы, по которым можно распознать рак кожи