Скорая помощь

Пестицидами за четыре года отравились 514 жителей Молдовы

149
(обновлено 15:44 27.06.2020)
Опасные вещества — не прекращаются случаи отравления людей из-за непрофессионального обращения с ядохимикатами.

КИШИНЕВ, 27 июн — Sputnik. Национальное агентство общественного здравоохранения (НАОЗ) выступило с предупреждением об опасности неосторожного обращения с пестицидами.

По данным ведомтства, с 2016 по 2019 годы ядохимикатами отравились 514 жителей Молдовы, из которых 19 погибли.

НАОЗ подчеркивает, что работа с пестицидами требует специальной профессиональной подготовки, и лицам, не имеющим соответствующих навыков, необходимо избегать контакта с пестицидами. Категорически запрещены попытки самостоятельно обрабатывать сельскохозяйственные угодья и приусадебные участки гражданам, которые не прошли соответствующего обучения и не имеют специального защитного снаряжения.

Хранить пестициды необходимо на складах, оборудованных так, чтобы исключить контакт случайных лиц, особенно детей с ядохимикатами, подчеркивает НАОЗ.

Одним из самых опасных веществ является фосфид алюминия, который является дешевым, эффективным и широко используемым пестицидом при обработке зерновых для борьбы с вредителями. Случаи отравления этим веществом участились в последние годы не только в Молдове, но и в других странах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

149
Теги:
пестициды
По теме
Гараба: загрязнена ли молдавская сельхозпродукция пестицидами
Самые распространенные профзаболевания в Молдове - остеохондроз и гепатит
Автомобиль полиции Республики Молдова, архивное фото.

Видео: бизнес по поддельным рецептам, в Бельцах задержаны наркоторговцы

77
(обновлено 13:01 22.09.2020)
Использовали поддельные рецепты, чтобы покупать наркотические вещества для дальнейшей перепродажи - на севере Молдовы раскрыта преступная группа.

КИШИНЕВ, 22 сен — Sputnik. Двое из пяти подозреваемых в незаконной торговле наркотиками в муниципии Бельцы задержаны полицией на 72 часа.

Правоохранители раскрыли преступную группу из пяти мужчин в возрасте от 45 до 57 лет. Члены формирования по поддельным рецептам приобретали в аптеках наркотические вещества, чтобы впоследствии сбывать их в муниципии Бельцы.

Правоохранители провели в северной столице Молдовы пять обысков по этому делу и изъяли 143 рецепта с признаками подделки (из них 25 изъяты в аптеке, 118 - у фигурантов дела), SIM-карты, мобильные телефоны, самодельные устройства для употребления наркотиков, психотропные вещества, банковские карты.

У кишиневца изъяли боеприпасы для гранатомета и наркотики — видео>>>

Возможная выручка от реализации рецептов на черном рынке составила бы примерно 22 000 леев. А за сбыт приобретенных по фальшивым рецептам наркотиков преступники могли получить примерно 60 000 леев, сообщает полиция.

Правоохранительные органы ведут расследование, чтобы установить всех причастных лиц. За подобные преступления молдавским законодательством предусмотрено тюремное заключение на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на период от 3 до 5 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

77
По теме
Черное дело: как двое кишиневцев наладили бизнес на наркотиках
Кулак

Семейный скандал перерос в уличный боевик: чем закончилась драма

140
(обновлено 11:33 22.09.2020)
От пьяного дебошира досталось всем – жене, теще и соседям, которые стали невольными свидетелями семейной разборки.

ТИРАСПОЛЬ, 22 сен – Sputnik. В селе Протягайловка один из местных жителей прямо на улице устроил настоящий боевик. Камни, кирпичи, черенок лопаты – стали его основным оружием. В итоге потерпевшие обратились за медицинской помощью. Врачи зафиксировали синяки, ссадины и кровоподтеки у супруги задержанного, ее матери и у нескольких соседей.

Как рассказали в МВД Приднестровья, незадолго до инцидента 34-летний мужчина поссорился с женой. Чтобы избежать скандала, супруга ушла к маме на соседнюю улицу. Но, будучи в алкогольном опьянении, мужчина семейные отношения решил выяснить до конца. Он стал кричать, а после избивать жену и тещу прямо на улице. На шум вышли жители соседних домов.

"Пьяному дебоширу не понравились свидетели конфликта. Он стал оскорблять односельчан, а потом и вовсе перешел к рукоприкладству", - пояснили в правоохранительном ведомстве.

В соседей полетели камни и кирпичи. Замечание сделал пожилой мужчина, на что хулиган ответил ярой агрессией. Взял черенок от лопаты и стал наносить удары 66-летнему пенсионеру по различным частям тела.

Точку в пьяном дебоше поставил правоохранительный патруль. Хулигана задержали и доставили в Управление внутренних дел города Бендеры. На него возбудили уголовное дело. Камни, кирпичи и черенок лопаты изъяты и приобщены к материалам дела.

Хулигану-дебоширу грозит до семи лет лишения свободы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

140
Теги:
скандал, семейная драма, боевик, Приднестровье
По теме
Оперативная сводка: гибель молодого человека и ДТП в выходные
Праздник с синяками: в Москве бывшие десантники подрались с росгвардейцами
Сергей Унгуряну.

Унгуряну: в Молдове можно создать новые рабочие места с хорошими зарплатами

0
Экономике Молдовы необходима диверсификация - правительству следует четко определиться, в какие отрасли направлять наибольшие инвестиции, а в какие нет, считают эксперты.
Унгуряну: в Молдове можно создать новые рабочие места с хорошими зарплатами

В Молдове давно пора разработать стратегию, согласно которой определить сектора, наиболее нуждающиеся в инвестициях. Ряд отраслей национальной экономики нуждаются в срочных мерах по восстановлению, именно поэтому средства, приходящие в республику в виде грантов и кредитов, необходимо направить на их развитие, не забывая при этом поддерживать и те направления, которые идут в авангарде национального хозяйства страны. Об этом в эфире студии Sputnik рассказал экономический эксперт Сергей Унгуряну.

"Государство должно создавать условия для иностранных инвесторов по целому ряду отраслей. Прежде всего - это те направления в экономике страны, которые пока, к сожалению, не приносят большую прибыль. Правительство должно понять, в какие сферы допускать инвестиции, а в какие - нет, чтобы крупный капитал не задавил малые предприятия, существующие в конкретной отрасли экономики", - сказал собеседник. 

Одним из направлений, наиболее требующих инвестиций, являются сектор возобновляемых источников энергии, уверен Унгурыну. По его словам, еще одной из отраслей, которую необходимо развивать. является переработка твердых бытовых отходов, которые уже не первое десятилетие наносят вред экологии страны.

"Правильное вложение инвестиций приведет к созданию конкурентоспособной экономики, гарантированных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. Не надо зацикливаться на развитии экономики только Кишинева и Бельц, а обратить внимание и на регионы страны", - заявил эксперт.

Лишь через такие методы кабмин сможет уберечь от исчезания села страны, предотвратить массовый отток населения из провинции, резюмировал Унгуряну.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
инвестиции, Молдова, экономика
По теме
В Молдове предлагают осваивать профессии прямо на рабочем месте
Незанятые вакансии - тысячи рабочих мест ждут граждан Молдовы
Неожиданное доказательство высокого интеллекта: проверь свое рабочее место