Спасатели у колодца (архивное фото).

Пропавшая в Рышканском районе женщина была найдена мертвой в колодце

614
Колодцы в сельских районах Молдовы все чаще становятся угрозой, особенно для пожилых — для спасателей подъем людей из колодцев становится привычной процедурой.

КИШИНЕВ, 28 июн - Sputnik. Женщина, пропавшая в Рышканском районе, была найдена без признаков жизни в местном общественном колодце.

По сообщению правоохранительных органов, 43-летняя жительница села Зайкань была объявлена пропавшей, после того как вышла из дома и не вернулась. Впоследствии ее обувь была найдена возле местного колодца.

Прибывшие спасатели обнаружили тело женщины в скважине 17-метровой глубины, сообщила для Sputnik Молдова пресс-секретарь Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям МВД Молдовы Лилиана Пушкашу.

Операция по подъему тела прошла вечером в субботу. Признаков насильственной смерти обнаружено не было. Женщина находилась на учете у психиатра, а также страдала эпилепсией.

Причина и обстоятельства происшествия устанавливаются правоохранительными органами.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

614
Теги:
колодец
По теме
В Каушанском районе мужчина найден мертвым в колодце
В Оргеевском районе спасена женщина, упавшая в колодец
Полиция.

Фото: ДТП в Штефан-Водском районе: один человек погиб, еще один пострадал

209
(обновлено 20:02 22.01.2021)
В полиции предоставили детали происшествия, уточнив, что за рулем транспортного средства находился сотрудник правоохранительных органов.

КИШИНЕВ, 22 янв – Sputnik. Серьезное ДТП произошло в населенном пункте Оланешты Штефан-Водского района. В результате аварии погиб один человек, еще одного в тяжелом состоянии доставили в больницу.

Accident grav la Ștefan Vodă
На месте происшествия.
"За рулем автомобиля марки Honda находился 55-летний мужчина, а на пассажирском сиденье – его 57-летний сосед. Оба жители села Оланешты. Во время передвижения по главной улице населенного пункта водитель не адаптировал скорость транспортного средства к дорожным условиям, вышел в поворот, потерял контроль над управлением и врезался в дерево на обочине дороги", – сообщили в пресс-службе Генинспектората полиции МВД страны.

По информации структуры, в результате столкновения пассажир скончался на месте, а человек, находившийся за рулем, получил различные травмы.

"Водитель – полицейский патрульной службы инспектората полиции Штефан-Водэ", – уточнил источник агентства.

При этом он подчеркнул, что ДТП произошло в нерабочее время сотрудника правоохранительных органов.

"По данному факту возбуждено уголовное дело", – добавили в структуре.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

209
По теме
Какой приговор вынесен виновнику ДТП, в котором погибла мэр села Пятра
Смертельное ДТП на трассе Тирасполь - Кицканы: причины устанавливаются
Полиция

Смертельное ДТП в Сынжерее BMW врезался в дерево

138
(обновлено 10:28 21.01.2021)
Водитель не удержал скоростной автомобиль на скользкой трассе, в результате автокатастрофы погибла молодая женщина.

КИШИНЕВ 21 янв — Sputnik. На въезде в село Копэчень Сынжерейского района 19-летняя девушка за рулем автомобиля BMW потеряла управление на скользкой трассе. Машина сошла с дороги и врезалась в дерево.

В результате сильного удара водитель, уроженка Рышканского района, скончалась на месте, до приезда скорой помощи.

В машине также находились два пассажира, которые получили травмы и были доставлены в больницу.

Ранее Генинспекторат по чрезвычайным ситуациям обратился к водителям с предупреждением о необходимости осторожного вождения в связи с ухудшением метеорологических условий и образованием гололеда на дорогах страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

138
Теги:
ДТП
По теме
Войку рассказал, что грозит виновному в смертельном ДТП полицейскому
Смертельное ДТП на трассе Тирасполь - Кицканы: причины устанавливаются
Девушки в национальных костюмах.

Татьянин день: необычные гадания, история праздника и производные имени

0
(обновлено 22:08 23.01.2021)
В Молдове 25 января по традиции отмечают Татьянин день и День студента, Sputnik узнал самые необычные производные этого имени, встречающиеся в стране.

КИШИНЕВ, 25 янв – Sputnik. История праздника тесно связана с Московским университетом — 25 января (по новому стилю) 1755 года императрица Елизавета, поддержав инициативу графа Ивана Шувалова и Михаила Ломоносова, подписала указ об основании этого учебного заведения. Распоряжение царицы стало подарком в день именин матери графа Шувалова — Татьяны.

В 1791 году во имя святой мученицы Татианы был также освящен храм Московского университета. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов.

Таким образом, 25 января свои именины отмечают все женщины, носящие имя Татьяна ( в переводе с греческого - "устроительница"). 

Согласно данным Агентства публичных услуг, Татьяна – одно из самых популярных женских имен в республике. В паспортах такое имя (Tatiana) указано у порядка 96 тысяч 900 гражданок республики. В одном случае работник паспортного стола по всей видимости допустил ошибку, так что сейчас в стране есть женщина с именем Tateana.

При этом более четырех десятков женщин предпочли, чтобы в их паспортах была указана краткая форма имени Татьяна – Таня (Tanea и Tania). Но самой необычной производной этого имени, указанной в документе, удостоверяющем личность, является Туся (Tusea).

Гадания в Татьянин день

Во все времена в Татьянин день девушки с помощью гаданий хотели узнать, что ждет их в будущем, как сложится их семейная жизнь. Таких обычаев очень много, и все они по-своему интересны.

  1. Гадание на кольце. Это старинное гадание подскажет, как скоро девушка выйдет замуж. Нужно встать к стене напротив двери и по очереди катать по полу свое кольцо. Если оно покатится прямо к двери, значит, скоро состоится свадьба. Если же кольцо свернет в сторону или укатится недалеко от стены, то время семейной жизни еще не пришло.
  2. Гадание на напитке. Считается, что это одно из самых точных гаданий. Для него нужны шесть рюмок или стаканов. Каждую емкость следует наполнить напитком – молоко, чай, вода, квас, сок, кофе. Затем посуду следует перемешать, а девушка, не глядя, должна выбрать одну и отпить. По тому, какой напиток достался, можно судить о том, каким окажется будущий супруг.

    Вода – муж будет очень болтливым.

    Молоко – суженый будет здоровым и симпатичным мужчиной, от которого родятся красивые и здоровые дети.

    Чай – сколько чаинок окажется в емкости, настолько будет богатым будущий муж.

    Кофе – суженый будет смуглым и черноволосым, не исключено, что иностранцем.

    Сок – жених будет творческой личностью.

    Квас – это самый неудачный выбор, сулящий пьющего мужа.

  3. Гадание на луке. Вечером перед Татьяниным днем нужно подумать о том, каким должен быть будущий муж. Возможно, есть уже какой-то определенный человек — в этом случае нужно сконцентрировать внимание именно на нем, взять несколько луковиц и на каждой написать мужские имена и посадить их в воду. Потом следует наблюдать за ними несколько дней. Какая луковица прорастет первой, от мужчины с тем именем и следует ждать предложения.
  4. Гадание на яйце. В сыром яйце потребуется сделать небольшую дырочку и аккуратно вылить содержимое в миску с водой. Когда белок свернется, можно гадать о будущем по его форме: дом - венчание, зверь - скорое знакомство, цветок - подарок, силуэт мужчины - тайный воздыхатель, корабль - путешествие. Если же белок опустился на дно, то лучше не гадать.
  5. Гадание с зеркалом. В ночь на Татьянин день нужно сесть в темной комнате, установить одно зеркало напротив другого и поставить по бокам две свечи, чтобы в зеркале образовался "коридор" отражений, в который следует вглядываться. Спустя несколько минут в "коридоре" должен появиться суженый.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
"Страхи/Ошибки". Как отказаться от навязанных семейных традиций
Могут ли студенты из Молдовы учиться в России, а затем работать в Европе
Шинкарь: расскажу о смысле и традициях праздника Крещения