Пожар в Цынцэренах

Пожар в Цынцэренах: свалка как очаг экологической катастрофы - фото

183
(обновлено 12:21 30.07.2020)
Пожарные расчеты борются с крупным пожаром на свалке отходов, вывозимых из Кишинева, близ села Цынцэрены Новоаненского района.

КИШИНЕВ, 30 июл - Sputnik. На мусорной свалке около села Цынцэрены произошло крупное возгорание твердых отходов, пожарные боролись с пламенем, распространившимся на сотни квадратных метров практически всю ночь.Утром, 29 июля, работы продолжились. Об этом сообщил генеральный примар (мэр) муниципия Кишинев Ион Чебан. 

"Этим утром я снова отправился на охваченный огнем полигон по складированию твердых бытовых отходов в Цынцэрены, чтобы убедиться, что все идет хорошо. Я поговорил с местными жителями, которые пришли выразить свое недовольство", - написал столичный градоначальник на своей страничке в соцсетях.

Чебан сообщил, что для локализации масштабного возгорания прилагается максимум усилий, и что все это скоро закончится. Очаг возгорания пока не определен.

Мэр столицы попросил министра внутренних дел Павла Войку начать служебное расследование для всестороннего изучения обстоятельств возникновения пожара.

Вопрос с внештатной ситуацией на мусорном полигоне в Цынцэренах будет детально обсуждаться на заседании кишиневской Комиссии по чрезвычайным ситуациям. В случае, если пожар разгорится с новой силой власти муниципия предпримут особые меры для его тушения, организовав спецоперацию. 

"На свалках, где складируются все виды отходов нашей с вами жизнедеятельности, в донной жидкости содержится концентрация тяжелых элементов, в тысячи раз превышающая санитарные нормы. Это сверхтоксичные элементы. Создается опасная зона. Тем более, что наши мусоросвалки не имеют гидроизоляцию, и жидкость, образующаяся в местах массовых отходов, распространяется вокруг повсюду", — разъяснил корреспонденту Sputnik Молдова эколог Владимир Гараба.

Во многих упаковках содержатся вещества, которые при длительном хранении не разлагаются, но выделяют в окружающую среду вредные вещества, добавил эксперт. По его словам, сама пластиковая упаковка часто вредна. Врачи и специалисты постоянно находят в питьевой воде и других продуктах ядовитые вещества – последствия разложения пластика. Пластик может изменять свои свойства, резюмировал специалист.

Медицинская статистика последних 15 лет демонстрирует: в селе резко возросла заболеваемость раком, причем онкопатологии "молодеют". Все чаще к онкологам обращаются люди, которым поставили страшный диагноз в возрасте около 40 лет.

Вода в колодцах Цынцарен и близлежащих сел непригодна не то, что для питья, а и для полива приусадебных участков, фрукты и овощи с которых регулярно поливают таким "смертельным колодезным коктейлем". Дело в том, что в этой воде содержатся аммиак, ртуть и другие химические элементы, которые наносят фатальный вред организму человека.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

183
Теги:
утилизация, мусор, Цынцэрены, Кишинев, свалка
По теме
Гараба: станет ли Молдова европейской свалкой пластиковых отходов
Что превращает любую свалку в настоящий в реактор: предупреждение эксперта
Конец жидким отходам: что произошло на бывшей свалке в Бубуечь
 Пожар в здании Филармонии.

Крупный пожар оставил Молдову без Национальной филармонии: как это было 

136
(обновлено 23:34 24.09.2020)
Четверг выдался трагическим для культуры Молдовы. Вспыхнувший пожар оставил без дома множество молдавских музыкантов и артистов, а публику - без знакового символа духовности.

КИШИНЕВ, 24 сен – Sputnik. В четверг пожар в здании Национальной филармонии имени Сергея Лункевича обернулся трагедией для культуры Молдовы.

По данным Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС) МВД, возгорание началось в пристройке комплекса зданий примерно в полдень.

Изначально казалось, что это происшествие разрешится быстро. Однако все оказалось серьезнее: пламя распространилось внутрь здания филармонии, а борьба с ним растянулась на несколько часов. 

В итоге, здание одного из самых значимых культурных объектов республики более непригодно для использования и требует восстановления.

Актуальная ситуация 

"После семи часов работы и локализации пожара спасатели продолжают тушить пламя. Затем им предстоит разобрать крышу с помощью крана и спецлестницы. Пока нет сообщений о жертвах и пострадавших", - заявила пресс-секретарь ГИЧС Лилиана Пушкашу. 

По ее словам, на место происшествия уже прибыли эксперты-криминалисты для изучения всех обстоятельств и сбора проб. После они установят причину воспламенения.

Как рассказала Пушкашу, все эти часы за филармонию боролись 10 спецрасчетов в составе 60 спасателей, были задействованы три пожарные лестницы. По предварительным данным, огнем была охвачена площадь около 3500 квадратных метров. В частности, речь идет об обрушившемся потолке главного зала. Пожару была присвоена повышенная категория сложности.

В 16.30 часов стало известно, что огнеборцам удалось локализовать пожар.

Реакция руководства филармонии 

Во время тушения огня вблизи горящего здания собралась толпа неравнодушных кишиневцев. Среди них директор Национальной филармонии Светлана Бивол вместе со своими коллегами была вынуждена наблюдать, как сгорает и рушится ее детище.

"Из-за одной искры во время ремонтных работ произошло такое большое несчастье. Никто ничего даже не заметил сначала... Потом появился дым. Было около 50 человек на репетиции, всех эвакуировали. Такой 2020 год… К 80-летию филармонии это произошло. Мы не знаем, что сейчас внутри, рухнуло все…", - заявила Бивол. 

Замдиректора филармонии Агнесса Руссу также поделилась своими эмоциями. 

"Стоим и смотрим как горит филармония, душа и сердце болят. Сгорела крыша и сцена малого зала, горит потолок и большого. Спасти что-либо уже вряд ли возможно будет", - говорит она.

Она уточнила, что часть инструментов успели вынести. Удалось это благодаря тому, что они стояли ближе к выходу. Но фортепиано и те инструменты, что находились в помещениях, там и остались.

Что рассказали музыканты 

Сотрудники филармонии поделились подробностями того, как во время тушения пламени они пытались спасти самое для них ценное. Вот что рассказал корреспонденту Sputnik музыкант Михаил Гроссу.

"Там остались два дорогих рояля на сцене, остальные инструменты мы вытащили из большого зала. Из малого – нет. Один рояль был весь в воде, потолок местами развалился и было уже опасно подбираться дальше", - посетовал собеседник.

В расстроенных чувствах и музыканты, фактически потерявшие свой дом в этот роковой день.

"Дорогие друзья, с болью в душе должен объявить, что Национальная филармония Молдовы осталась без дома, без зала и инструментов… Сгорело все…", - написал на своей странице главный дирижер филармонии Михаил Агафица.

1 / 4
Пожарные внутри здания.

Дальнейшая судьба филармонии и труппы

Представители городских властей пристально следили за развитием событий. Уже во время пожара они начали планировать, что необходимо сделать после пожара.

"Вместе с руководством примэрии решим, какие меры предпримем для решения создавшейся проблемы. Но нужно понять, что разрушено, как мы сможем помочь… Как вы понимаете, понадобятся огромные деньги. Мы не можем пока говорить о суммах", - отметил претор сектора Центр Павел Русу.

Также он добавил, что руководство города подумает и о сотрудниках этого культурного заведения, чтобы они могли дальше заниматься своим делом.

"Подыщем здание, куда все артисты и сотрудники филармонии временно переедут для продолжения работы, где они смогут и далее проводить разные концерты", - пояснил претор.

"Это национальное горе"

О кишиневском пожаре узнал уроженец города, известный российский актер Александр Олешко.

"Мне вручали там первую в моей жизни награду на фестивале искусств в 1991 году!", - написал он в комментарии под одной из публикаций о пожаре. 

Не остались в стороне и артисты разных жанров, выступавшие на сцене концертного зала сгоревшей филармонии. Многие из них наблюдали за пожаром у здания.

"Что сказать о сцене филармонии? Можно только вспоминать и плакать, потому что это национальное горе, трагедия для всей республики. В таких случаях люди немеют. Это историческое место. На этой сцене выступал Шаляпин, Шостакович, Рихтер, Ростропович, Гилельс. Она видела многих выдающихся певцов, пианистов мирового масштаба", - заявил Михаил Мунтян, оперный певец, народный артист Советского Союза.

Вера Марьянчик, актриса драматического театра:

"С детства помню, как покупали абонемент на филармонические концерты. Благодаря руководителям и артистам, работавшим здесь, филармония выжила в сложные годы и сохранилась как один из культурных центров Кишинева. Каждый человек, родившийся в Кишиневе, приезжал погостить - все знали сцены филармонии, посещали концерты", - сказала она.

Она выразила надежду, что как люди, как граждане мы постараемся восполнить эту потерю.

"И, может государство, поможет. Но мы тоже не должны остаться в стороне и можем собрать нашими силами средства для того, чтобы восстановить в кратчайшие сроки филармонию и вернуться в зал", - призвала Марьянчик.

Здание, в котором находится Национальная филармония, было построено в Кишиневе в конце XIX века по проекту архитектора Михаила Чекеруль-Куша. В нем размещался городской цирк. В 1940 году объект передали только что созданной Молдавской государственной филармонии. А в 1960 году была проведена реконструкция строения под руководством архитектора Валентина Войцеховского, после чего филармония приобрела привычный горожанам вид.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

136
По теме
Фото - Пожар в Национальной филармонии Кишинева
Топ пожаров в Кишиневе: что и когда горело в молдавской столице
Пожар в Национальной филармонии Кишинева - повышенный уровень сложности
Пожар в Национальной филармонии Кишинева

Пожар в Национальной филармонии локализован: ситуация под контролем

325
(обновлено 17:35 24.09.2020)
В центре Кишинева горел один из самых значимых культурных объектов страны. Несмотря на повышенную сложность пожара, спасателям удалось остановить распространение огня.

КИШИНЕВ, 24 сен – Sputnik. Возгорание в здании Национальной филармонии удалось локализовать. Об этом сообщила пресс-секретарь Генерального инспектората по ЧС Лилиана Пушкашу.

"События развиваются в положительном ключе, ситуация находится под контролем. Несмотря на риск для жизни и здоровья, к 16:20 по местному времени пожарные остановили распространение огня", - заявила она.

На данный момент в горящем здании работают 10 спецрасчетов, которые используют три автолестницы. Всего в тушении пожара задействованы 60 спасателей Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС). Также на месте находится руководство ведомства, которое руководит операцией. 

Пушкашу отметила, что по предварительным данным огнем была охвачена площадь около 3500 квадратных метров. В частности, речь идет об обрушившемся потолке главного зала.

"После полной ликвидации возгорания пожарные приступят к демонтажу и очистке здания, а специальная комиссия займется расследованием причин инцидента", - добавила она.

Прямая трансляция с места пожара >>>

На данный момент сообщений о жертвах нет. Люди из соседних зданий были эвакуированы, все они находятся в безопасности.

"В случае, если понадобится продолжение работ ночью, сотрудники ГИЧС готовы обеспечить необходимое освещение и смену бригад", - заключила пресс-секретарь.

В четверг 24 сентября около полудня загорелась крыша Национальной филармонии в Кишиневе.

Первоначально очевидцы сообщали, что огонь пошел на убыль, однако пожар оказался серьезнее, чем казалось сначала. В 12.43 пожару была присвоена повышенная категория сложности. На место происшествия были направлены еще три пожарных расчета, затем еще два.

В 14.25 стало ясно, что крышу филармонии спасти не удастся — огонь перекинулся во внутренние помещения. В 14.50 потолок здания обвалился. Полностью разрушен малый зал.

Как сообщила Sputnik директор Национальной филармонии Светлана Бивол, возгорание произошло из-за искры.

"Шел ремонт, никто даже не заметил сначала искру. Потом появился дым. Было около 50 человек на репетиции, всех эвакуировали. Такой 2020 год… К 80-летию филармонии это произошло", - поделилась она.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

325
По теме
Обрушился потолок главного здания филармонии Кишинева
Пожар в Национальной филармонии Кишинева - повышенный уровень сложности

Видео: не верьте своим глазам: это девочка маленькая, а кролик - гигантский

0
(обновлено 22:56 24.09.2020)
Конечно, каждый - в своей видовой категории. Что не мешает им дружить, а заодно весело играть и резвиться.

Почему бы и нет, если это приносит обоим удовольствие, а ушастику - еще и "продуктовый бонус"?

Короче, все довольны, даже зрители этого ролика.

Смотрите также:

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Очаровательное видео: появление зайчат и их невероятный инстинкт