Обручальное кольцо, архивное фото.

Громкое дело - в Молдове мошенники подделывали пробы на золотых изделиях

419
(обновлено 23:13 31.07.2020)
В республике в течение трех лет действовала преступная группировка, которая занималась контрабандой ювелирных украшений и драгоценных камней.

КИШИНЕВ, 31 июл - Sputnik. C 2017 по 2020 годы в Молдове процветал такой криминальный промысел, как "отмывание" контрабандных ювелирных материалов.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре республики, драгоценные металлы и камни злоумышленники ввозили в страну небольшими партиями, после чего при помощи сотрудников Государственной палаты по надзору за маркировкой ставили на ювелирных украшениях пробы, после чего через посредников отправляли неучтенный товар на реализацию в специализированные магазины по всей стране. 

Громким делом занялись сразу несколько государственных инстанций - Национальный инспекторат по расследованиям при  МВД Молдовы, Антикоррупционная прокуратура и Инспекторат полиции Кагула. Восьмерым задержанным вменяют статьи о пассивной и активной коррупции, а также о подделке государственных документов. Среди них оказался и директор Государственной палаты по надзору за маркировкой.

В Генпрокуратуре уточнили: за три года злоумышленники ввезли в страну и реализовали на внутреннем рынке драгоценных металлов особо крупные партии товара. Не исключено, что сотни граждан Молдовы приобрели в магазинах именно такие, неучтенные государством изделия. 

До вечера пятницы прокуроры намерены допросить всех фигурантов скандального дела, чтобы выяснить, сколько контрабандного золота попало в магазины, и в каких торговых точках реализовывали эти украшения.

Согласно Уголовному кодексу Молдовы, перемещение через таможенную границу страны товаров, предметов и иных ценностей в крупных размерах наказывается штрафом в размере от 150 до 300 условных единиц или лишением свободы на срок до 2 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

419
Теги:
Генпрокуратура, Молдова, контрабанда, драгоценности, золото
По теме
Пускай маска весит два с половиной килограмма, зато она - из чистого золота
Назад в 90-е: в Кишиневе вновь начали воровать золотые украшения - видео
Кража

В Кишиневе активизировались "домушники" - полиция вышла с предупреждением

17
(обновлено 12:38 03.08.2020)
Период, когда многие столичные жители выезжают за город, ловко используют люди, которые стремятся поживиться за чужой счет, вынося из квартир все самое ценное.

КИШИНЕВ, 3 авг - Sputnik. Сотрудники полиции задержали 32-летнего уроженца Страшен по подозрению в совершении серии квартирных краж в Кишиневе. 

Мужчина работал ловко, сумев за два дня ограбить сразу три квартиры в одном из многоэтажных жилых домов в столичном секторе Ботаника. 

Он обращал внимание на то, когда хозяев нет дома, а также кто из них оставил приоткрытым окно на первом этаже. Взламывая окна мужчина проникал в жилища. А один из криминальных эпизодов был и вовсе дерзким - злоумышленник проник в квартиру, когда ее хозяин спал и даже не подозревал, что из его жилища выносят все самое ценное.

Среди "добычи" задержанного полицейские нашли смартфоны, ноутбуки, ювелирные украшения. Общую стоимость ущерба, нанесенного владельцам квартир, следователи оценили в 18 830 леев. 

Подозреваемого удалось поймать по горячим следам, а на допросе в Инспекторате полиции сектора Ботаника мужчина полностью сознался в содеянном. 

Если его вина будет доказана в суде, задержанный может получить до 4 лет тюремного заключения, а также штраф в размере от 32 500 до 67 500 леев. 

В связи с участившимися случаями квартирных краж сотрудники полиции вышли с рекомендациями о том, как обезопасить свое жилище от взлома и ограбления. 

Гражданам категорически не рекомендуют распространяться в разговоре с незнакомцам об уровне дохода, рабочем графике и материальных ценностях, которые есть дома. При отъезде необходимо постараться сделать так, чтобы этого никто не видел. Таким образом, справляясь у ваших соседей, дома хозяин конкретной квартиры или нет, домушники не смогут получить точной информации. Покидая жилье надо наглухо закрыть все окна, поскольку в столице есть и такой вид криминальных "специалистов, как воры-"форточники".

Что касается безопасности автомобиля, сотрудники полиции Кишинева рекомендуют оснастить его надежной системой сигнализации с сенсорами на стеклах и капоте. Такая охрана - серьезный барьер для воров.

Перед тем, как вынуть ключ зажигания и поставить машину на сигнализацию, убедитесь в том, что все окна авто плотно закрыты. Не следует оставлять автомобили на стихийных парковках, а лишь на специализированных стоянках - советуют в правоохранительных органах. 

В случае, если человека все-таки обокрали, то необходимо обращаться на единый номер экстренной службы "112".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

17
Теги:
полиция, предупреждение, домушники, воры
По теме
Нет - ворам: полиция Кишинева проводит спецоперацию, предупреждая граждан
Как цыганские бароны и воры в законе помогли силовикам на Олимпиаде-80
Полиция: в Кишиневе велосипеды воруют практически ежедневно
Пожарная машина

В Кишиневе в секторе Ботаника сгорели три гаража

166
(обновлено 16:52 02.08.2020)
За минувшие сутки спасателям и пожарным пришлось выезжать на экстренные вызовы более трех десятков раз.

КИШИНЕВ, 2 авг — Sputnik. Серьезный пожар произошел в кишиневском секторе Ботаника — от загоревшегося металлического гаража запылали соседние постройки.

В службу 112 поступил звонок о возгорании во дворе дома по проспекту Дачия, 22/3, сообщил Генеральный инспекторат по чрезвычайным ситуациям. На место происшествия выехали два пожарных расчета, которые обнаружили пылающий гараж, от которого занялись и соседние металлические гаражи.

Благодаря грамотной работе пожарных огонь удалось потушить всего за пятнадцать минут. Никто не пострадал, однако имущество, хранившееся в гаражах, было уничтожено.

По данным ГИЧС, за минувшие сутки спасатели и пожарные выезжали на вызовы 34 раза.

Также с начала 2020 года они ликвидировали порядка 4,5 тысячи возгораний мусора и сухой растительности.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

166
Теги:
пожар
По теме
Дым горящих свалок влияет на здоровье граждан: власти готовят решение - видео
Засуха: три пожарных расчета боролись с огнем в Кагульском районе