Сотрудники противопожарной службы тушат возгорание

Засуха: три пожарных расчета боролись с огнем в Кагульском районе

168
(обновлено 12:17 01.08.2020)
В условиях высоких температур, низкой влажности и сильного ветра оставленный без присмотра костер может быстро превратиться в крупный пожар.

КИШИНЕВ, 1 авг — Sputnik. Три пожарных расчета в течение часа тушили пожар в Кагульском районе после возгорания сухой травы и кустарников на обширном участке.

В службу 112 поступил звонок, в котором сообщалось о серьезном пожаре близ села Кышлица-Прут. На месте возгорания работали 18 человек, в том числе представители местных органов власти, которые предоставили в распоряжение пожарных шесть единиц техники.

Огонь распространился на 20 гектаров территории. В течение часа пожар был потушен, никто не пострадал.

Генеральный инспекторат по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС) обращает внимание населения Молдовы на необходимость тщательно следить за открытым огнем, который при высоких температурах, ветре и низкой влажности может быстро перекинуться на сухую растительность.

За последние сутки пожарные 9 раз выезжали на вызовы, сообщает ГИЧС.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

168
Теги:
пожар
По теме
Апокалиптическая картина - на севере Молдовы пламя объяло пшеничное поле
Пожар в Цынцэренах: свалка как очаг экологической катастрофы - фото
Пожарная машина

В Кишиневе в секторе Ботаника сгорели три гаража

166
(обновлено 16:52 02.08.2020)
За минувшие сутки спасателям и пожарным пришлось выезжать на экстренные вызовы более трех десятков раз.

КИШИНЕВ, 2 авг — Sputnik. Серьезный пожар произошел в кишиневском секторе Ботаника — от загоревшегося металлического гаража запылали соседние постройки.

В службу 112 поступил звонок о возгорании во дворе дома по проспекту Дачия, 22/3, сообщил Генеральный инспекторат по чрезвычайным ситуациям. На место происшествия выехали два пожарных расчета, которые обнаружили пылающий гараж, от которого занялись и соседние металлические гаражи.

Благодаря грамотной работе пожарных огонь удалось потушить всего за пятнадцать минут. Никто не пострадал, однако имущество, хранившееся в гаражах, было уничтожено.

По данным ГИЧС, за минувшие сутки спасатели и пожарные выезжали на вызовы 34 раза.

Также с начала 2020 года они ликвидировали порядка 4,5 тысячи возгораний мусора и сухой растительности.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

166
Теги:
пожар
По теме
Дым горящих свалок влияет на здоровье граждан: власти готовят решение - видео
Засуха: три пожарных расчета боролись с огнем в Кагульском районе
Обручальное кольцо, архивное фото.

Громкое дело - в Молдове мошенники подделывали пробы на золотых изделиях

419
(обновлено 23:13 31.07.2020)
В республике в течение трех лет действовала преступная группировка, которая занималась контрабандой ювелирных украшений и драгоценных камней.

КИШИНЕВ, 31 июл - Sputnik. C 2017 по 2020 годы в Молдове процветал такой криминальный промысел, как "отмывание" контрабандных ювелирных материалов.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре республики, драгоценные металлы и камни злоумышленники ввозили в страну небольшими партиями, после чего при помощи сотрудников Государственной палаты по надзору за маркировкой ставили на ювелирных украшениях пробы, после чего через посредников отправляли неучтенный товар на реализацию в специализированные магазины по всей стране. 

Громким делом занялись сразу несколько государственных инстанций - Национальный инспекторат по расследованиям при  МВД Молдовы, Антикоррупционная прокуратура и Инспекторат полиции Кагула. Восьмерым задержанным вменяют статьи о пассивной и активной коррупции, а также о подделке государственных документов. Среди них оказался и директор Государственной палаты по надзору за маркировкой.

В Генпрокуратуре уточнили: за три года злоумышленники ввезли в страну и реализовали на внутреннем рынке драгоценных металлов особо крупные партии товара. Не исключено, что сотни граждан Молдовы приобрели в магазинах именно такие, неучтенные государством изделия. 

До вечера пятницы прокуроры намерены допросить всех фигурантов скандального дела, чтобы выяснить, сколько контрабандного золота попало в магазины, и в каких торговых точках реализовывали эти украшения.

Согласно Уголовному кодексу Молдовы, перемещение через таможенную границу страны товаров, предметов и иных ценностей в крупных размерах наказывается штрафом в размере от 150 до 300 условных единиц или лишением свободы на срок до 2 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

419
Теги:
Генпрокуратура, Молдова, контрабанда, драгоценности, золото
По теме
Пускай маска весит два с половиной килограмма, зато она - из чистого золота
Назад в 90-е: в Кишиневе вновь начали воровать золотые украшения - видео
Ион Чебан

Последнее предупреждение: примар Кишинева выступил с резкими заявлениями

0
(обновлено 12:01 03.08.2020)
Столичный градоначальник сообщил, что внезапные проверки в секторах Кишинева станут проводиться чаще. По его словам, те служащие, которые не будут работать на совесть, покинут занимаемые посты.

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. Примар (мэр) Кишинева Ион Чебан сделал последнее предупреждение столичным преторам, пообещав уволить тех, кто не справляется со своими обязанностями. Об этом он заявил на еженедельном заседании муниципальных служб.

"Встречаемся с вами, разговариваем каждую неделю с вами. Но у меня впечатление, что у некоторых в одно ухо влетает, а в другое – вылетает все то, что мы тут обсуждаем. Говорим, берем обязательства, но в конечном счете эти обязательства не реализуются", - сказал Чебан.

Градоначальника, по его словам, разочаровало то, что он увидел на прошлой неделе в некоторых столичных секторах, в частности, на Ботанике.

"У меня нет слов. Когда мы говорим о том, что в парках не должно быть капитальных сооружений, а потом появляется терраса или киоск с литым фундаментом, это означает, что делаем заявления впустую? Не хочу и не буду принимать оправдания, что у преторов нет времени, что они не знали. Месяц назад, когда я был в Долине роз, этого всего не было", - отметил примар.

Он обратил внимание, что ларьки появились как грибы после дождя. Вместе с тем, подчеркнул столичный градоначальник, в некоторых парках появились батуты, машинки и другие развлечения для детей.

"Мы не открываем детсады и школы, а в парках у нас различные развлечения, которые, в первую очередь, запрещены, а, во-вторых, на них нет разрешающих документов. То есть их установили по своему решению, либо кому-то заплатили деньги. В любом случае, это недопустимо", - заявил Чебан.

Также мэр остановился на проблеме мусора в городе, в частности, в зонах отдыха.

"Мы говорили уже, чтобы в парках, скверах, лесонасаждениях, то есть там, где отдыхают люди, не было грязно. В дальнейшем, мне кажется, такие вещи не должны допускаться", - добавил примар.

По словам Иона Чебана, за последнюю неделю к нему поступило множество сообщений и жалоб на нарушения и непорядок в городе.

"Обязанность служащего - прислушиваться и реагировать на обращения граждан, не вступать с ними в полемику, не игнорировать их, не разговаривать с ними в разных тонах, что я тоже слышал, а слушать и по мере возможности решать проблемы горожан, а не покрывать беззакония в секторах", - подчеркнул Чебан.

Он также обратил внимание, что в городе по-прежнему много машин, припаркованных в неположенных местах.

"Поэтому я решил проводить внезапные проверки. Прежде всего контроль касается преторов и вице-преторов, а также некоторых других сотрудников, которые думают, что мы не знаем, чем они занимаются", – отметил столичный градоначальник.

Чебан заявил, что претор сектора Ботаника Борис Препелица получил выговор и лишен одной зарплаты, претор сектора Буюканы Вадим Брынзанюк лишен половины зарплаты, а претор сектора Центр Павел Русу получил пока лишь предупреждение, так как он только что вышел из отпуска. Генпримар анонсировал увольнение некоторых госслужащих, не справляющихся со своими обязанностями.

По его словам, начатые недавно внезапные проверки в секторах станут проводиться чаще, а те, кто не будет работать на совесть, будут уволены.

Отдельно он остановился на вопросе подготовки столичных образовательных учреждений к новому учебному году, в частности, обеспечению их всем необходимым для предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Примар предупредил: тех, кто будет экономить на здоровье детей, накажут, а если будет достаточно доказательств, то и вовсе уволят.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Ион Чебан: муниципалитету удалось вернуть два захваченных участка земли