Посольство России в Молдове

Сообщение о бомбе в посольстве России в Молдове оказалось ложным

294
Вокруг здания посольства России сняли оцепление, полицейские и саперы покинули территорию. После сообщения о бомбе прошла проверка, но ничего подозрительного правоохранители не нашли.

КИШИНЕВ, 17 авг - Sputnik. Сообщение о бомбе в посольстве России в Молдове не подтвердилось, об этом сообщила корреспонденту Sputnik Молдова пресс-секретарь кишиневской полиции Наталия Стати.

"В результате проверки не было найдено каких-либо подозрительных предметов", - заявила Стати.

По словам собеседницы, правоохранители и специалисты различных профильных служб покинули территорию. 

Напомним, посольство России в Молдове в понедельник утром оцепили из-за сообщения о бомбе. О минировании сообщили в Инспекторат полиции сектора Буюкань в 9.00 и по электронной почте диппредставительства.

Подобный инцидент не первый за это лето.

Ранее, 1 июня, в Инспекторат полиции сектора Буюканы поступило сообщение о минировании здания дипмиссии. Туда сразу отправились все профильные службы, зону оцепили, персонал эвакуировали. После проведенных проверок по периметру сотрудники службы Bombteh на расстоянии 15-20 метров от здания обнаружили подозрительную зеленую сумку. Ее осмотрели. В ней не было найдено взрывоопасных предметов, а только одежда.

Затем 5 июня на электронный адрес посольства поступило новое сообщение о "минировании". Оно оказалось ложным. По данному факту также было возбуждено уголовное дело.

Позднее 18 июня поступило еще одно сообщение о минировании здания диппредставительства.

Согласно статье 281 УК РМ, заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения имущественного ущерба в крупных размерах или наступления иных тяжких последствий, наказывается штрафом от 550 до 850 условных единиц, или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 180 до 240 часов, или лишением свободы на срок до 2 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

294
По теме
Сообщение о бомбе в Апелляционной палате Кишинева: проведена эвакуация
Посольство РФ в Молдове выступило с заявлением по инциденту с сообщением о бомбе
Сообщение о бомбе в суде сектора Буюканы: что говорят в полиции
Уничтожение боеприпасов времен ВОВ

Земля помнит войну: сколько боеприпасов нейтрализовали молдавские саперы

57
(обновлено 11:32 02.12.2020)
Саперы Национальной армии обнаружили и нейтрализовали боеприпасы времен Великой Отечественной войны.

КИШИНЕВ, 2 дек – Sputnik. Военнослужащие саперного батальона Национальной армии продолжают миссию по разминированию. В ноябре они провели 27 подобных операций, выявили и нейтрализовали 206 боеприпасов. Все эти снаряды остались в земле со времен Великой Отечественной войны. 

Боеприпасы времен ВОВ, найденные в Каушанах.
© Photo : Facebook / Военно-историческая ассоциация "ДОТ"

За этот период специалисты дважды были привлечены к работам в селе Плоп-Штюбей в Каушанском районе. Только в этом населенном пункте было найдено 160 военных припасов. Это были ручные гранаты, противотанковые мины, артиллерийские снаряды. 

Саперы обнаружили много взрывоопасных объектов в селе Ларга Новоаненского района, а также в Унгенском и Скулянском районах. Специалисты обезвредили 50-килограммовую авиационную бомбу, снаряды разного калибра. 

С начала года молдавские саперы обнаружили и уничтожили 2 427 снарядов. Больше всего было найдено в Штефан-Водском, Яловенском, Каушанском районах, а также во Флорештах и Чимишлии. 

Миссии проводили военнослужащие саперного батальона "Кодру".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

57
По теме
Житель Комрата выкопал снаряд времен Великой Отечественной
Саперы уничтожили два снаряда времен войны в Яловенском районе
Мины и снаряды времен войны продолжают угрожать жителям Молдовы
Тюрьма, тематическое фото

Надзиратель из Крикова за взятку обещала помочь заключенному выйти на свободу

122
(обновлено 17:36 01.12.2020)
Пять тысяч евро на подкуп судей и досрочное освобождение из пенитенциарного учреждения: план был продуман, только что-то пошло не так.

КИШИНЕВ, 1 дек – Sputnik. Специалист службы учета заключенных тюрьмы в Крикова задержана офицерами НЦБК и прокурорами по делу об извлечении выгоды из влияния. Ей грозит до шести лет тюрьмы.

На сотрудницу тюрьмы поступил донос от бывшего осужденного, которому она обещала добиться досрочного освобождения за вознаграждение. По словам заявителя, сотрудница обещала ему, что сможет помочь выйти из тюрьмы в Резине в обмен на 5000 евро. 

"За эти деньги она, предположительно, собиралась подкупить представителей судебной системы, которые должны были рассматривать дело об освобождении от исполнения приговора досрочно по состоянию здоровья", - сообщают в НЦБК. 

Сумма была получена в полном объеме, однако сотрудница не сдержала своего слова. В ходе допроса она подтвердила получение 5000 евро. 

Открыто уголовное дело по статье 326 Уголовного кодекса – извлечение выгоды из влияния. Сегодня подозреваемую задержали, на допросе она частично признала свою вину. 

В настоящее время сотрудник пенитенциарной системы задержана на 72 часа и находится в изоляторе. В случае признания ее виновной, ей грозит до шести лет тюрьмы или штраф и лишение права занимать государственную должность в течение определенного периода.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

122
По теме
Как в кино: из тюрьмы Бранешт попытался бежать заключенный
Виеру: в молдавских тюрьмах царят антисанитария и криминальные "понятия"
Столичным чиновникам грозит до 12 лет тюрьмы за хищение зарплат "сотрудников"
Флаги России Молдовы.

Будущее молдавско-российских отношений: взгляд диаспоры

107
(обновлено 20:42 02.12.2020)
Молдаване Российской Федерации хотят большего внимания со стороны официального Кишинева к их чаяниям и проблемам.

КИШИНЕВ, 2 дек – Sputnik. Нашим соотечественникам в России небезразлична судьба Молдовы – они внимательно следят за ходом событий на исторической Родине и готовы принимать активное участие в строительстве будущего, желая не формального внимания к себе, а реальных дел и сотрудничества. Об этом говорили участники онлайн-конференции на тему: "Роль общественных объединений в укреплении братских связей между народами России и Молдовы". Мероприятие организовано пресс-центром Sputnik Молдова.

Политический выбор диаспоры

Анализируя результаты голосования на выборах президента РМ, вице-председатель Российско-молдавского делового совета Юрий Нагерняк отметил важное значение мнения диаспоры.

Главная причина итогов выбора заключается, по его мнению, в том, что, к сожалению, сколько-нибудь кардинальных изменений в жизни РМ в лучшую сторону не произошло, разочарование народа, привело к смене политических предпочтений.

"Все понимают, что курс Майи Санду будет существенно отличаться от курса, который проводила Социалистическая партия, и теперь все ждут, каков же он будет – этот самый курс. Однако только прошли выборы, еще не закончены все формальные процедуры, а новый президент, госпожа Санду, выступила с рядом достаточно острых заявлений в части России", - сказал спикер.

Это касается и российских миротворческих сил в Приднестровье, и долгов за газ, и участие Молдовы в качестве наблюдателя в ЕАЭС.

"Это действительно серьезные вопросы, которые связаны с высоким уровнем межгосударственных отношений, и которые, как мне кажется, нельзя рубить с плеча. Проблемы, несомненно, есть. Но к их решению необходимо подойти с правильной стороны. Если мы обратимся к истории вопроса, то поймем, что до тех пор, пока не решена глобально проблема Приднестровья, убирать российские миротворческие силы – это значит провоцировать возможность очередного обострения ситуации со всеми вытекающими последствиями", - уверен Нагерняк.

Он отметил, что к приднестровской проблеме привязан вопрос долгов за газ.

"Возникает вопрос, а зачем сейчас поднимать эту тему? Может быть начать с чего-то позитивного? То же самое касается ситуации вокруг ЕАЭС. Разве присутствие Молдовы в качестве наблюдателя в ЕАЭС разве мешает развитию экономики Молдовы или развитию экономических связей Молдовы с западными странами? На мой взгляд, наоборот, - расширяет экономические возможности Молдовы иметь выгодный бизнес на Западе, и на Востоке", - продолжил вице-председатель Российско-молдавского делового совета.

По его мнению, главной проблемой, которую предстоит решать новым властям – политическая раздельность страны.

"И задача нового президента, - подытожил он, - не просто упрочить свою власть и жестко гнуть свою линию, а попытаться консолидировать весь молдавский народ, придать импульс движения и работать таким образом, чтобы вне зависимости от того, какие политические взгляды исповедуют те или иные группы людей, эта работа шла во благо народа Республики Молдова".

С диаспорами надо работать

Председатель Федеральной Национально-Культурной Автономии (ФНКА) молдаван России Людмила Корсун сказала, что молдаване России неравнодушны к ситуации, которая сложилась в стране после выборов, так как в приоритете всегда "наши родственники, которые остались в Молдове".

"Произошло то, что произошло. Даже те граждане, которые проголосовали за нового президента, голосовали – не конкретно за Майю Санду, а за какие-то изменения. Люди мечтают уже, что в Молдове произойдут изменения в лучшую сторону. Независимо от того, где находятся наши соотечественники, они желают видеть Молдову процветающей страной", - заявила Людмила Корсун.

Она обратила внимание на тот факт, что официальные структуры власти РМ, которые должны работать с диаспорами, делают это избирательно.

"Я неоднократно обращалась с предложениями, чтобы, по мере возможности, наладить связь между властями и ФНКА. Не знаю почему, но как я уже говорила ранее в своих комментариях, чиновники нас разделяли на своих и чужих. Обращалась в Бюро по связям с диаспорой. Но они даже не отвечают на официальные наши письма – мы не получили от них ни одного ответа", - сообщила Корсун

"Неужели страна не может поддержать хотя бы как-то – мы же не просим много. Молдова не может предоставить даже флаги молдавские. Это печально. Тем не менее я с оптимизмом смотрю в будущее и буду делать все возможное для налаживания связей с молдавскими властями", - заключила она.

Фактор общественных инициатив и СМИ

Ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Андрей Худолеев рассказал о "человеческом измерении" в связях России и Молдовы.

"Отношения между народами наших стран насчитывают несколько сотен лет, и сейчас очень важно не потерять эти человеческие отношения. Хотел бы отметить, что со стороны Молдовы и ряда российских регионов существуют инициативы по развитию побратимских связей. Например, в Воронеже отдельный проект молдавской диаспоры курирует Национальная палата Воронежской области. Проведены ряд обменов между студентами молдавских и воронежских вузов", - заявил Худолеев.  

Он рассказал и о других проектах, которые осуществляются между Молдовой и Россией в рамках побратимских связей. "Общественные инициативы могут помочь восстановить отношения между странами и народами, сгладить какие-то конфликты, наверное, это перспективное направление", - сказал спикер.

Касаясь вопроса роли и влиянии современных СМИ в коммуникациях между странами, заместитель главного редактора медиахолдинга "Регионы России" Дмитрий Киселев подчеркнул важнейшую роль прессы в этих процессах.

"СМИ играют ключевую роль в информировании людей, и их необходимо подключать к работе, в том числе диаспор наших стран. Важно подключать и бизнес в этот процесс. Наш медиа-холдинг готов к совместной работе со Sputnik в освещении жизни диаспор", - сказал Киселев.

Российский бизнес готов поддержать диаспору

В свою очередь, председатель Комитета по гостиничному бизнесу московского регионального отделения "Деловая Россия" Дмитрий Шлопак отметил заинтересованность молдавских предпринимателей, работающих в России, в стабильной Молдове и хороших молдавско-российских отношениях.

"Нам важно, чтобы межстрановые отношения укреплялись. Понятно, что в текущем моменте мы осторожно наблюдаем за изменениями, которые происходят в Молдове, но сдержанно надеемся, что тот курс, который столетиями был между нашими странами, он так или иначе будет продолжен", - сказал представитель деловых кругов.

"Я представляю большую организацию. Сегодня формируется "Деловой клуб соотечественников", который, как предполагается, будет объединять уже интегрированных в российский бизнес выходцев из Молдовы. Это и крупный, и средний бизнес. У нас очень много достойных соотечественников. При этом ностальгические нотки о Молдове присутствуют у всех. Все они готовы способствовать консолидации нашей диаспоры и работать над совместными проектами с диаспорами", - подчеркнул Шлопак.

Проекты будущего надо планировать сегодня

Глава Координационного совета российских соотечественников РМ Алексей Петрович подчеркнул, что для укрепления молдавско-российских связей важно выстраивать будущее уже сегодня.

"С моей точки зрения, говоря о прошлом, которое тесно связывает Молдову и Россию, надо говорить о будущем – это молодежь, которая, как это ни печально, в большинстве своем покинула свою страну. Они трудятся в других странах. Но последние события показали, что наши люди могут быть активными, когда этого захотят и когда есть такая задача – проявить активность и добиться определённого результата", - сказал он.

Для достижения указанной цели, он Петрович отметил приоритетные совместные инициативы.

"Я считаю, что надо сосредотачиваться на проектах, которые нацелены в будущее. Это, безусловно, экономические проекты, без которых наши связи невозможно развивать", - подчеркнул спикер.

В заключительной части онлайн-конференции прозвучала идея о создании Всемирного конгресса молдаван, а также пожелание консолидации диаспоры ради процветания Молдовы и соотечественников во всем мире.

Полную запись онлайн-конференции можно посмотреть по этой ссылке.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

107
Теги:
молдавская диаспора, диаспора
По теме
Спикер парламента Молдовы: заинтересованы в укреплении сотрудничества с Россией
Денежная помощь от России поступила на счета Минфина Молдовы