Пожарный, архивное фото

Пожар в Тирасполе: на месте работают три пожарных расчета

207
(обновлено 10:33 01.09.2020)
Возгорание произошло на территории одного из тираспольских баров. Огонь распространялся быстро. Специалисты выясняют возможные причины происшествия.

КИШИНЕВ, 1 сен - Sputnik. Пожар вспыхнул на территории кафе-бара "Аристократ" в Тирасполе утром в понедельник. Об этом сообщили приднестровские правоохранительные органы.

Звонок о происшествии поступил в 07.37. О возгорании заявил охранник заведения.

На месте происшествия работают три пожарных расчета. Специалисты разбирают разрушенную кирпичную стену хозпристройки и поливают конструкции строения.

"Огонь быстро распространялся по строению, которое внутри было обшито пластиковой вагонкой. Внутри склада находились два холодильника... Подача голубого топлива и электроэнергии прекращена", - отметили в правоохранительных органах.

В настоящее время специалисты проводят расследование, выясняются возможные причины возгорания.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

207
По теме
Пожар на складах швейной фабрики в центре Тирасполя – что говорят очевидцы

Видео - Хроника кошмара в Национальной филармонии

181
(обновлено 21:17 25.09.2020)
Произошедший 24 сентября в здании Национальной филармонии имени Сергея Лункевича пожар обернулся трагедией для культуры Молдовы.

По данным Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС) МВД, возгорание зарегистрировали примерно в полдень. Сначала на место прибыли пять пожарных расчетов, затем их число неоднократно увеличивали, и в итоге с огнем боролись уже десять единиц спецтехники.

В 14.15 обрушился потолок главного зала. Общая площадь возгорания достигла 3500 квадратных метров.

По словам работников филармонии, внутри спасти практически ничего не удалось.

Генеральный инспекторат по чрезвычайным ситуациям установил предварительные версии возникновения пожара в здании Национальной филармонии имени Сергея Лункевича, сообщила в пятницу пресс-секретарь ГИЧС Лилиана Пушкашу.

По ее словам, специалисты экспериментальной противопожарной лаборатории, исследовавшие место происшествия, выдвинули три версии. Первая - неисправность электрооборудования. Вторая - короткое замыкание. Третья - несоблюдение правил противопожарной безопасности при выполнении работ по резке металла.

В ближайшие дни будет проведена техническая экспертиза стен здания. По ее результатам в правительстве примут решение — снос или восстановление здания. Если сгоревшее строение решат сносить, то работы завершатся до начала зимы.

Объявлен сбор средств на возрождение Национальной филармонии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

181
По теме
Сцена Национальной филармонии "знала" Рихтера, Шостаковича
"На всех волнах": молдавские артисты проведут марафон в поддержку филармонии
Чебан и Додон посетили Национальную филармонию, в которой случился пожар

Додон, Кику и Чебан посетили Национальную филармонию, в которой случился пожар

250
(обновлено 10:17 25.09.2020)
В Кишиневе огонь фактически полностью разрушил один из самых значимых культурных объектов страны - здание Национальной филармонии. На месте происшествия побывало высшее руководство государства.

КИШИНЕВ, 25 сен - Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон, премьер-министр Ион Кику и мэр Кишинева Ион Чебан посетили здание Национальной филармонии имени Сергея Лункевича, в которой накануне случился пожар.

"Это печальное зрелище: обрушившийся потолок, разрушенные стены и пол, слезы и боль в глазах сотрудников. Пожарные работают тут до сих пор: они устраняют последствия возгорания и дым, который еще присутствует", - написал на своей странице в Facebook столичный градоначальник.
Чебан и Додон посетили Национальную филармонию, в которой случился пожар
Высшее руководство Молдовы в сгоревшем здании филармонии

Он добавил, что правительство откроет счет для сбора средств и призвал всех граждан по возможности помочь.

"Для Республики Молдова это историческое учреждение, и мы окажем посильную помощь в его восстановлении. Для артистов будет найден зал для продолжения деятельности", - отметил Чебан.

Чебан и Додон посетили Национальную филармонию, в которой случился пожар
Игорь Додон на месте происшествия

Накануне примэрия при помощи представителей сектора HORECA обеспечивала едой и питьевой водой всех, кто тушил пожар, отметил Чебан.

В настоящий момент сотрудники Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям МВД Молдовы (ГИЧС) продолжают работать над ликвидацией возгорания, которое произошло в полдень 24 сентября. Об этом сообщила в пятницу пресс-секретарь ГИЧС Лилиана Пушкашу.

"Сотрудники Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям продолжают ликвидировать очаги возгорания внутри здания Национальной филармонии имени Сергея Лункевича. Ночью работа пожарных была приостановлена. Ее возобновили в 06.00", - отметила она.
Чебан и Додон посетили Национальную филармонию, в которой случился пожар
Последствия пожара

В работах участвуют 56 сотрудников ГИЧС.

Что произошло

В четверг пожар в здании Национальной филармонии имени Сергея Лункевича обернулся трагедией для культуры Молдовы.

По данным Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС) МВД, возгорание зарегистрировали примерно в полдень. Изначально казалось, что потушить его удастся быстро.

На место прибыли пять пожарных расчетов, затем их число дважды увеличивали и в итоге с огнем боролись уже десять единиц спецтехники.

В 14.15 обрушился потолок главного зала.

По словам работников филармонии, внутри здания спасти практически ничего не удалось - сгорели инструменты, ноты, залы.

Над полной ликвидацией возгорания пожарные продолжают работать и в пятницу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

250
По теме
Крупный пожар оставил Молдову без Национальной филармонии: как это было 
Кишиневская филармония: родная, уютная и знаменитая
Протест в Кишиневе.

Массовые протесты: возможны ли они в Молдове

0
(обновлено 08:51 26.09.2020)
Республика активно готовится к президентским выборам, а в обществе постепенно нарастает напряжение. Sputnik решил разобраться в том, насколько вероятен сценарий Майдана в нашей стране после проведения голосования.

КИШИНЕВ, 26 сен – Sputnik. В Молдове нельзя исключать вероятность организации митингов, шествий и других акций после президентских выборов. Такого мнения придерживается политолог Корнел Чуря.

"Подобный сценарий всегда возможен в нашем регионе, особенно на фоне неблестящих отношений с Западом, и его не стоит сбрасывать со счетов. С другой стороны, нынешняя власть делает все возможное, чтобы не допустить массовых протестов", - отметил он.

По словам Чури, главным триггером и поводом такого рода манифестаций может стать тема фальсификации выборов – именно этот лозунг позволил бы оппозиции вывести людей на улицы.

"Если власть будет оставаться открытой, поддерживать постоянный диалог с политическими оппонентами и сможет доказать корректность проведения голосования, тогда, возможно, мы избежим революционного сценария", - добавил эксперт.
Корнелиу Чуря
© Sputnik / Rodion Proca
Корнел Чуря.

Кто мог бы мобилизовать народ?

В настоящий момент у молдавских оппозиционных лидеров ограниченные возможности, считает Чуря.

Это связано с двумя факторами: пандемия вносит свои коррективы в организацию каких-либо массовых мероприятий, вторая причина - отсутствие ярко выраженных протестных настроений в обществе.

"Люди, конечно, недовольны нынешней ситуацией, но мы не замечаем каких-либо резких проявлений недовольства. В последнее время в Молдове прошли митинги фермеров и комбатантов (участников приднестровского конфликта и ветеранов силовых структур), но они не содержали в себе сильного накала", - подчеркнул политолог.

Чуря: будет ли в Молдове война компроматов перед президентскими выборами >>>

Революция по-молдавски

В то же время, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что проведение так называемого Майдана чаще всего является технологией, а не чистым выражением протеста.

"Опыт показал, что подобную революцию можно организовать даже без ярких оппозиционных лидеров, как это случилось в Молдове 7 апреля 2009 года. Причем вероятность подобного сценария выше в случае победы кандидата левого толка, так как майданными технологиями лучше пользуются прозападные силы", - сказал Чуря.

Именно они могли бы заручиться максимальной поддержкой гражданского общества и использовать потенциал социальных сетей, которые больше контролируются на Западе.

"Поэтому вероятность Майдана выше в случае победы Игоря Додона, а не Майи Санду", - заключил эксперт.

Протест комбатантов перед зданием правительства Молдовы
© Sputnik / Anatolii Kiriak.
Протесты в Кишиневе.

Рейтинг кандидатов

В настоящий момент наибольшей электоральной поддержкой среди молдавского населения пользуются действующий глава государства и лидер партии "Действие и солидарность".

Согласно данным опроса, проведенного Ассоциацией социологов и демографов Молдовы, почти треть опрошенных (30,9%) заявили, что отдали бы свой голос за Додона, за Санду готовы проголосовать 19,3%.

Со значительным отрывом за ними следуют Андрей Нэстасе и Ренато Усатый, которые получили бы 6,8% и 6,7% соответственно. За представительницу партии "Шор" Виолету Иванов готовы проголосовать 5,5%, а остальные кандидаты получили менее 2% поддержки.

Еще 17,3% респондентов сказали, что не доверяют ни одному политику или еще не определились с выбором.

В случае проведения второго тура и прохождения в него Игоря Додона и Майи Санду (кандидатов с самой большой электоральной поддержкой), действующего президента готовы поддержать 54,2% граждан, а лидера партии "Действие и солидарность" - 45,8% (от общего количества определившихся с выбором).
Игорь Додон и Майя Санду
© Sputnik / Miroslav Rotari
Игорь Додон и Майя Санду.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. Избирательная кампания начнется 2 октября.

Всего в ЦИК подали заявки 13 инициативных групп для сбора подписей в поддержку потенциальных конкурентов.

На данный момент Центральная избирательная комиссия уже зарегистрировала троих кандидатов в президенты. Это Ренато Усатый ("Наша партия"), Андрей Нэстасе ("Платформа DA") и Тудор Делиу (ЛДПМ). Кроме того, документы для регистрации в качестве кандидатов на выборах подали в ЦИК Виолетта Иванова, Игорь Додон и Майя Санду, представители других политсил и самовыдвиженцы.

Представителю партии "Pro Moldova" Андриану Канду Центризбирком отказал в приеме документов из-за нарушений, обнаруженных Центризбиркомом в подписных листах. Канду обжаловал решение ЦИК в суде.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Додон рассказал о своей стратегии в ходе избирательной кампании
Выборы в Молдове: нужна ли в избирательных бюллетенях графа "Против всех"