Полицейский. Архивное фото

В Молдову экстрадировали подозреваемую в торговле людьми

203
(обновлено 14:04 01.09.2020)
Как сообщает следствие, женщина была объявлена в международный розыск по уголовному делу, открытому по факту торговли людьми.

КИШИНЕВ, 1 сен - Sputnik. Гражданку Молдовы экстрадировали в Кишинев из Турции, ее подозревают в торговле людьми. Об этом сообщили в пресс-службе Генинспектората полиции во вторник. 

Процедура экстрадиции прошла при помощи правоохранительных органов Украины.

По прибытии в Молдову подозреваемую передали офицерам Центра по борьбе с торговлей людьми.

"Женщину объявили в международный розыск по уголовному делу о торговле и сексуальной эксплуатации людей" - отметили в полиции.

Следствие установило, что в 2014-2015 годах 37-летняя подозреваемая обманным путем организовала перевозку 25-летней девушки из Молдовы в Объединенные Арабские Эмираты, в Дубай.

Как уточнили в полиции, впоследствии у пострадавшей отобрали все документы и принудили оказывать сексуальные услуги.

Подозреваемую задержали на 30 дней. Ей грозит до 15 лет лишения свободы. 

С марта 2020 года не производилась экстрадиция в нашу страну из-за ситуации с пандемией COVID-19 и отмены всех рейсов в Республику Молдова и из нее.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

203
По теме
Военный самолет из Чехии доставил в Кишинев необычных пассажиров
Контрабандисты на миллион: полиция задержала банду с поличным
Полиция задержала рецидивиста, совершившего две кражи за сутки - видео

Видео - Хроника кошмара в Национальной филармонии

166
(обновлено 21:17 25.09.2020)
Произошедший 24 сентября в здании Национальной филармонии имени Сергея Лункевича пожар обернулся трагедией для культуры Молдовы.

По данным Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС) МВД, возгорание зарегистрировали примерно в полдень. Сначала на место прибыли пять пожарных расчетов, затем их число неоднократно увеличивали, и в итоге с огнем боролись уже десять единиц спецтехники.

В 14.15 обрушился потолок главного зала. Общая площадь возгорания достигла 3500 квадратных метров.

По словам работников филармонии, внутри спасти практически ничего не удалось.

Генеральный инспекторат по чрезвычайным ситуациям установил предварительные версии возникновения пожара в здании Национальной филармонии имени Сергея Лункевича, сообщила в пятницу пресс-секретарь ГИЧС Лилиана Пушкашу.

По ее словам, специалисты экспериментальной противопожарной лаборатории, исследовавшие место происшествия, выдвинули три версии. Первая - неисправность электрооборудования. Вторая - короткое замыкание. Третья - несоблюдение правил противопожарной безопасности при выполнении работ по резке металла.

В ближайшие дни будет проведена техническая экспертиза стен здания. По ее результатам в правительстве примут решение — снос или восстановление здания. Если сгоревшее строение решат сносить, то работы завершатся до начала зимы.

Объявлен сбор средств на возрождение Национальной филармонии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

166
По теме
Сцена Национальной филармонии "знала" Рихтера, Шостаковича
"На всех волнах": молдавские артисты проведут марафон в поддержку филармонии
Чебан и Додон посетили Национальную филармонию, в которой случился пожар

Додон, Кику и Чебан посетили Национальную филармонию, в которой случился пожар

245
(обновлено 10:17 25.09.2020)
В Кишиневе огонь фактически полностью разрушил один из самых значимых культурных объектов страны - здание Национальной филармонии. На месте происшествия побывало высшее руководство государства.

КИШИНЕВ, 25 сен - Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон, премьер-министр Ион Кику и мэр Кишинева Ион Чебан посетили здание Национальной филармонии имени Сергея Лункевича, в которой накануне случился пожар.

"Это печальное зрелище: обрушившийся потолок, разрушенные стены и пол, слезы и боль в глазах сотрудников. Пожарные работают тут до сих пор: они устраняют последствия возгорания и дым, который еще присутствует", - написал на своей странице в Facebook столичный градоначальник.
Чебан и Додон посетили Национальную филармонию, в которой случился пожар
Высшее руководство Молдовы в сгоревшем здании филармонии

Он добавил, что правительство откроет счет для сбора средств и призвал всех граждан по возможности помочь.

"Для Республики Молдова это историческое учреждение, и мы окажем посильную помощь в его восстановлении. Для артистов будет найден зал для продолжения деятельности", - отметил Чебан.

Чебан и Додон посетили Национальную филармонию, в которой случился пожар
Игорь Додон на месте происшествия

Накануне примэрия при помощи представителей сектора HORECA обеспечивала едой и питьевой водой всех, кто тушил пожар, отметил Чебан.

В настоящий момент сотрудники Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям МВД Молдовы (ГИЧС) продолжают работать над ликвидацией возгорания, которое произошло в полдень 24 сентября. Об этом сообщила в пятницу пресс-секретарь ГИЧС Лилиана Пушкашу.

"Сотрудники Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям продолжают ликвидировать очаги возгорания внутри здания Национальной филармонии имени Сергея Лункевича. Ночью работа пожарных была приостановлена. Ее возобновили в 06.00", - отметила она.
Чебан и Додон посетили Национальную филармонию, в которой случился пожар
Последствия пожара

В работах участвуют 56 сотрудников ГИЧС.

Что произошло

В четверг пожар в здании Национальной филармонии имени Сергея Лункевича обернулся трагедией для культуры Молдовы.

По данным Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС) МВД, возгорание зарегистрировали примерно в полдень. Изначально казалось, что потушить его удастся быстро.

На место прибыли пять пожарных расчетов, затем их число дважды увеличивали и в итоге с огнем боролись уже десять единиц спецтехники.

В 14.15 обрушился потолок главного зала.

По словам работников филармонии, внутри здания спасти практически ничего не удалось - сгорели инструменты, ноты, залы.

Над полной ликвидацией возгорания пожарные продолжают работать и в пятницу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

245
По теме
Крупный пожар оставил Молдову без Национальной филармонии: как это было 
Кишиневская филармония: родная, уютная и знаменитая
Центральный рынок в сентябре.

Базарный день: что и почем продается сегодня на рынках Кишинева

70
(обновлено 07:28 26.09.2020)
Какие овощи и фрукты придутся по карману кишиневцам в выходные, а что можно и не покупать - вся информация от корреспондента Sputnik Молдова.

КИШИНЕВ, 26 сен - Sputnik. В конце сентября на молдавских плодоовощных рынках царит настоящее изобилие - урожай собран и аграрии соревнуются в умении реализовать его покупателям - жителям столицы и других городов страны. 

Традиционно многие домохозяйки отправляются в субботу и воскресенье за "витаминами", чтобы запастись ими на неделю, а то и врок - в виде домашних "закруток". Каковы же цены по основным товарным категориям - выяснял корреспондент Sputnik Молдова.

Средней можно назвать на столичных рынках цену на помидоры, которые, в зависимости от сорта, стоят от 7 до 10 леев за килограмм.

Огурцы обойдутся дороже - килограмм "Родничка" продают от 12 леев и выше.

За огурцы меньшего размера просят 14-15 леев, поскольку они идут на засолку.

Капуста продается по 5-6 леев, однако сейчас брать ее на засолку нецелесообразно, поскольку, как правило, в конце сентября - начале октября ее можно приобрести по 3-4 лея.

Ароматный болгарский перец, который традиционно любят заготавливать на зиму многие кишиневцы, стоит по 8-12 леев. "Кусающейся" можно назвать цену на гогошары, которые покупают для маринования, - сорт "Молдова" продают по 21-23 лея за кило. 

Репчатый лук на базарах города реализуют по 5-6 леев за кило, так что кишиневские хозяева могут смело закупать этот овощ для хранения в кладовых.

Столовый виноград "Мускат" стоит 15 леев. Многие хозяйки, готовя на зиму компот, добавляют этот сорт к гроздьям "Кардинала", но нынешняя "ценовая планка" может оказаться им не совсем по карману. 

Вовсе недоступными кажутся ценники на малину (45-50 леев за кило) и на черную смородину (40-45 леев). Такие завышенные цены аграрии объясняют неурожаем этих ягод в нынешнем аграрном сезоне.

"Набор для борща" стоит относительно "демократично. Картофель продают по 5-7 леев, морковь - по 6-8 леев, свеклу - по 8-10 леев. Килограмм свиной вырезки стоит до 65 леев, куриное филе - 45-47 леев, крылья - -42, ножки - 39 леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

70
Теги:
овощи, фрукты, Кишинев, рынок
По теме
Мэр Кишинева подвел итоги недели: новый сквер, рынок "Дельфин", ремонт улицы
Центральный рынок Кишинева возобновил работу: как проходит торговля - видео
Токарчук: рынок — одно из мест, где риск заразиться COVID-19 очень высок