Мемориал афганцам, архивное фото.

На мемориале воинам-афганцам автомобилист устроил "дрифт" - видео

331
(обновлено 20:47 07.09.2020)
Для некоторых автомобилистов в столице, похоже, закон не писан, доказательство тому - инцидент, произошедший в понедельник на мемориале "Сыновьям Родины - вечная память".

КИШИНЕВ, 7 сен - Sputnik. Неизвестный утроил настоящий "дрифт" у "черного тюльпана" - главной стелы мемориала в честь уроженцев Молдавии, павших в боях в Афганистане, выполняя свой профессиональный долг. 

Видео заснял депутат парламент от Партии социалистов Гайк Вартанян, разместив ролик в социальных сетях и попросивший правоохранительные органы разобраться в возмутительном инциденте. 

"Парк афганцев. У мемориала кто-то "дрифтил". Павел Войку (глава МВД - ред.), прошу Вас и инспекторат по патрулированию, расследуйте этот инцидент по всей строгости закона. Уверен, что вокруг много камер и его несложно будет вычислить", - написал он.

При этом Вартанян отметил, что в инциденте просит разобраться именно как возмущенный кишиневец, житель Рышкановки.

Случаи непозволительного отношения к памяти тех, кто сложил свои головы, выполняя интернациональный долг, происходили на мемориале "Сыновьям Родины - вечная память" не единожды. В частности, летом 2019 года, многие жители близлежащих домов использовали плиты с высеченными именами и фамилиями тех, кто не вернулся из боя, как импровизированные скамейки, не стесняясь лузгать семечки и позволять своим детям превращать пространство возле "черного тюльпана" в качестве велодрома. 

Такое отношение некоторых жителей столицы вызывает у других, для кого память и благодарность - не пустой звук, искреннее возмущение.

Кишиневцы считают, делясь своим мнением в соцсетях, что в этом парке необходимо усилить патрули полиции и указывать некоторым индивидам на их непозволительное поведение в общественном месте.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

331
Теги:
закон, нарушение, мемориал, парк, автомобилисты
По теме
Гонка на виадуке в Кишиневе: полиция разыскивает нарушителей
Как преобразится Мемориал Славы Слободзеи, и откуда почерпнуты идеи
Петрович прокомментировал новость о пропаже элемента колокола с Мемориала

Новая вспышка COVID в Приднестровье: очаг - психиатрическая больница

252
(обновлено 13:36 28.09.2020)
На базе женского отделения больницы Оперативным штабом Приднестровья было решено развернуть инфекционный центр.

ТИРАСПОЛЬ, 28 сен – Sputnik. В Выхватинской психиатрической больнице зафиксирована COVID-вспышка. Инфицировано 24 подопечных и трое сотрудников. Об этом рассказали на заседании Оперативного штаба Приднестровья, проходившего под руководством лидера Приднестровья Вадима Красносельского.

"На базе женского отделения временно развернут инфекционный центр. Первый случай был занесен при поступлении новой пациентки", - сообщили в пресс-службе приднестровского лидера.

Красносельский подчеркнул значимость тестирования граждан при приеме в медицинские стационары, а также в учреждения закрытого типа. Кроме того, он настаивает на двухнедельной профилактической изоляции таких граждан от остальных пациентов (воспитанников).

На заседание обсудили также ситуацию с Республиканской психиатрической больницей, корпус которой расположен в селе Выхватинцы и находится в плачевном состоянии.

"Здание не соответствует функционалу, количеству пациентов, санитарным нормам. Изучаются варианты перевода учреждения по другому адресу. Работа в этом направлении была приостановлена в связи с наступившей пандемией. Вопрос остается в повестке", - отметили в пресс-службе.

На Оперштабе рассказали также, что в ближайшее время в Приднестровье ожидается закупка 200 единиц экспресс-тестов нового типа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

252
Теги:
психиатрическая больница, Приднестровье
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Додон: мы не рассматриваем вопрос приостановки экономики из-за COVID-19
Токарчук: сколько жителей Молдовы на самом деле болеют COVID-19
Правоохранительные органы Молдовы раскрыли преступную группу контрабандистов.

Видео, фото: Контрабанда на миллион - задержаны участники преступной группы

233
(обновлено 12:21 28.09.2020)
Сотрудники молдавских правоохранительных органов, в том числе Службы информации и безопасности, раскрыли деятельность преступной группы, которая занималась контрабандой в особо крупных размерах.

КИШИНЕВ, 28 сен — Sputnik. Преступную группу, которая промышляла контрабандой товаров широкого потребления в особо крупных размерах, удалось раскрыть сотрудникам Службы информации и безопасности совместно с коллегами из Таможенной службы и прокурорами. Товары незаконно ввозили в нашу страну из Украины через Приднестровский регион.

По оперативным данным, закупки производились на одесском рынке "Седьмой километр" на Украине, затем товар ввозили на территорию Молдовы через Приднестровье, минуя внутренние таможенные посты. Участники преступной группы использовали для противоправных действий арендованные или взятые напрокат транспортные средства, которые они периодически меняли, чтобы не попасть в поле зрения правоохранительных органов. Стоимость изъятой контрабанды превышает 1 миллион леев.

Правоохранительные органы Молдовы раскрыли преступную группу контрабандистов.
Правоохранительные органы Молдовы раскрыли преступную группу контрабандистов.
Чтобы пресечь преступную деятельность контрабандистов, специализированные службы провели целый ряд следственных мероприятий. Им удалось установить режим "работы" и маршрут передвижения нарушителей. На въезде в столицу организовали засаду, таким образом были задержаны четверо членов группы в возрасте от 31 до 40 лет. 
Правоохранительные органы Молдовы раскрыли преступную группу контрабандистов.
Твар ввозили в Молдову незаконно, минуя посты контроля.
В одной из остановленных машин правоохранители обнаружили пакеты с контрабандной одеждой. Другая использовалась как автомобиль-разведчик, чтобы отслеживать маршрут и сигнализировать о любых постах контроля.
Задержанные помещены под домашний арест. Следствие по данному делу продолжается, сотрудникам правоохранительных органов предстоит  установить всех причастных к делу лиц. Если вина задержанных будет доказана в суде, им грозит до 10 лет лишения свободы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

233
По теме
Видео, фото: Дунай пресек поток контрабанды
Олег Кожокару, архивное фото.

Кожокару: как наказывают молдавских водителей за превышение скорости

0
(обновлено 09:05 29.09.2020)
Превышение допустимых скоростных ограничений со стороны многих молдавских автолюбителей приводит к трагедиям на трассах, эксперт рассказал, через применение каких мер можно было бы этого избежать.
Кожокару: как наказывают молдавских водителей за превышение скорости

Статистика Инспектората общественной безопасности показывает: в текущем году за превышение скорости в республике были оштрафованы свыше 100 тысяч автовладельцев. В государственный бюджет Молдовы поступили значительные денежные суммы. 

"С одной стороны, это - неплохо, но водители должны помнить, что при превышении скорости в разы возрастают ситуации риска на дорогах. Если сравнивать последствия ДТП, произошедшего на скорости в 50-60 км/ч и при 100-120 км/ч, - разница колоссальная", - об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал глава Союза автоводителей республики Олег Кожокару.

В большинстве стран СНГ и Европы максимальная загородная скорость составляет 90 км/ч, именно такой режим считается оптимальным, однако во Франции отказались от этих норм. В 2019 году там ограничили скоростной порог до 80 км/ч. И такая мера принесла свои результаты - в 2020-м аварийность на дорогах у них снизилась на 7 процентов. 

"Власти нашей республики также не стоят на месте. На днях были приобретены пять новых радаров последнего поколения, которые позволят решать спорные моменты на трассе между автоводителем и полицейскими. Но каждый водитель должен сам проявлять сознательность и понимать, что скорость - не всегда хорошо, поплатиться можно не только деньгами, но и здоровьем", - сообщил эксперт.

В минувшие выходные дни в Молдове случились два ДТП, связанных с превышением скорости. Дорожно-транспортное происшествие близ села Петрешть под Унгенами напоминало сцену из остросюжетного фильма - микроавтобус модели Volksagen T-4, за рулем которого находился 42-летний водитель, на полной скорости вылетел с моста.

По неизвестным причинам водитель в считанные секунды потерял контроль за своим транспортным средством, это и привело к трагедии - микроватобус, прорвав металлическое ограждение, вылетел в канаву.

Во втором эпизоде молодой человек был доставлен в районную больницу Хынчешт после того, как на полной скорости вылетел на своем гоночном мотоцикле с моста близ села Немцень. 

Очевидцы утверждают: водитель мчался с такой скоростью, что пробил стальные перила моста, а сам летел несколько метров после столкновения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
нарушения, скорость, ДТП, Олег Кожокару, Кожокару
По теме
Первые заявления свидетелей ДТП: с какой скоростью передвигался Porsche
Полиция представила новые детали по аварии с участием "Порше": скорость была 130 км/час
Скорость при тумане: три человека погибли в ДТП в Каушанах - фото