Работа экспертно-криминалистического центра.

Ботаника, да не та: наркотики конфискованы, дилеры задержаны

212
(обновлено 22:24 07.09.2020)
Правоохранительные органы раскрыли деятельность преступной группы, которая занималась сбытом зелья в населенных пунктах на севере Молдовы.

КИШИНЕВ, 7 сен — Sputnik. Наркотики растительного происхождения на сумму более 100 тысяч леев обнаружили сотрудники полиции в ходе следственных действий.

 

Офицеры следственного управления "Север" Национальной  инспекции по расследованиям совместно с полицией и прокуратурой Бельц раскрыли деятельность преступной группы, которая промышляла хранением и сбытом наркотических веществ в нескольких населенных пунктах на севере Молдовы.

В поле зрения правоохранителей попали четверо мужчин в возрасте от 27 до 41 года, ранее причастных к совершению аналогичных преступлений. Согласно материалам следствия, 2 сентября у подозреваемых прошли обыски.

Были изъяты более двух килограммов этноботанических наркотиков на сумму свыше 100 тысяч леев, SIM-карты, мобильные телефоны, автомобиль и пистолет Байкал-442 с семью патронами.

Выяснилось, что оружие, согласно информации из базы данных, принадлежал жителю города Страшены. Его, в числе прочего, похитили у него из дома в 2019 году.

Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело. Следствие устанавливает других причастных к этому правонарушению лиц.

Подозреваемые задержаны на 72 часа. Если их вина будет доказана, им грозит до 15 лет лишения свободы. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

212
По теме
Расследование по делу о наркоторговцах: полиция задержала курьера
Кулак

Семейный скандал перерос в уличный боевик: чем закончилась драма

102
(обновлено 11:33 22.09.2020)
От пьяного дебошира досталось всем – жене, теще и соседям, которые стали невольными свидетелями семейной разборки.

ТИРАСПОЛЬ, 22 сен – Sputnik. В селе Протягайловка один из местных жителей прямо на улице устроил настоящий боевик. Камни, кирпичи, черенок лопаты – стали его основным оружием. В итоге потерпевшие обратились за медицинской помощью. Врачи зафиксировали синяки, ссадины и кровоподтеки у супруги задержанного, ее матери и у нескольких соседей.

Как рассказали в МВД Приднестровья, незадолго до инцидента 34-летний мужчина поссорился с женой. Чтобы избежать скандала, супруга ушла к маме на соседнюю улицу. Но, будучи в алкогольном опьянении, мужчина семейные отношения решил выяснить до конца. Он стал кричать, а после избивать жену и тещу прямо на улице. На шум вышли жители соседних домов.

"Пьяному дебоширу не понравились свидетели конфликта. Он стал оскорблять односельчан, а потом и вовсе перешел к рукоприкладству", - пояснили в правоохранительном ведомстве.

В соседей полетели камни и кирпичи. Замечание сделал пожилой мужчина, на что хулиган ответил ярой агрессией. Взял черенок от лопаты и стал наносить удары 66-летнему пенсионеру по различным частям тела.

Точку в пьяном дебоше поставил правоохранительный патруль. Хулигана задержали и доставили в Управление внутренних дел города Бендеры. На него возбудили уголовное дело. Камни, кирпичи и черенок лопаты изъяты и приобщены к материалам дела.

Хулигану-дебоширу грозит до семи лет лишения свободы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

102
Теги:
скандал, семейная драма, боевик, Приднестровье
По теме
Оперативная сводка: гибель молодого человека и ДТП в выходные
Праздник с синяками: в Москве бывшие десантники подрались с росгвардейцами
Secția terapie intensivă a unui spital din București

Хирург детской больницы Кишинева умер от осложнений, вызванных COVID-19

278
(обновлено 18:20 21.09.2020)
Еще один работник системы здравоохранения ушел из жизни в результате заражения коронавирусом COVID-19.

КИШИНЕВ, 21 сен – Sputnik. Хирург детской муниципальной клинической больницы им. Валентина Игнатенко Юрие Соломон умер из-за осложнений вызванных коронавирусом. Об этом на своей facebook-странице сообщает медицинское учреждение. 

Медик проработал в учреждениях здравоохранения 19 лет. “Он так и останется в наших сердцах - молодым, красивым с улыбкой на лице. Таким, каким должен быть настоящий врач”, - говорится в сообщении, опубликованном на странице больницы.

Всего за время пандемии от осложнений на фоне коронавируса скончались 35 врачей. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

278
По теме
В сотрудничестве с Россией: вакцину от коронавируса испытают в Белоруссии
Видео: врачи-добровольцы сделали прививку российской вакциной от коронавируса
В школах Кишинева с начала учебного года — 190 случаев коронавируса
Здание Конституционного суда Молдавии

Решение не принято: КС объяснил, почему Конституция останется без поправок

0
(обновлено 12:52 22.09.2020)
Во вторник Конституционный суд дал негативное заключение на правительственную инициативу о внесении поправок в статьи Конституции, касающихся судебной системы.

КИШИНЕВ, 22 сен - Sputnik. Глава Конституционного суда Домника Маноле объяснила заключение по запросу правительства о пересмотре Основного закона страны. 

Напомним, правительство направило запрос в Конституционный суд (КС) еще 1 июля 2020 года. Главные предложения кабмина касались поправок статьи Конституции о назначении судей в высшие судебные инстанции страны. А именно речь идет о статье 116 (2), где сказано, что судьи назначаются президентом по предложению Высшего совета магистратуры - первоначально на пятилетний срок. Лишь по истечении пяти лет судьи назначаются до достижения предельного возраста, установленного в соответствии с законом.

Правительство предложило упразднить условие про первый пятилетний срок полномочий судей. В то же время кабмин хотел ограничить президента, чтобы он мог лишь один раз отклонить кандидатуру судьи, предложенную Высшим советом магистратуры.

"КС заметил, что в день, когда было подано заявление в суд, решение правительства №33 от 22 января 2020 года, не было опубликовано в "Официальном мониторе", как это предусмотрено статьей 102 (4) Конституции", - заявила Маноле.

Она отметила, что согласно этой статье, решения правительства, не опубликованные в "Официальном мониторе", считаются не существующими.

Маноле добавила, что проект закона о поправке Конституции от 22 января отличается по своему содержанию от проекта, который попал в руки судей КС 1 июля. А именно, "одна статья в проекте была дополнена двумя абзацами, а другая – четырьмя. За их содержание не голосовали на заседании правительства".

В Конституционном суде Молдовы во вторник вынесли заключение по запросу правительства.

"Инициатива была подана правительством с нарушением ряда положений. А именно, КС считает, что не подлежит рассмотрению положение, которое предусматривает, что президент может отклонить кандидатуру, предложенную ВСМ, один раз", - заявила по итогам заседания КС Маноле.

По ее словам, причина этого в том, что в процедуре назначения судей отсутствует механизм, способный ее заблокировать, в случае, если президент отказывается принять кандидатуру.

Маноле заключила, что этот проект правительства не может быть отправлен в парламент на рассмотрение.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Что нас ждет: поправки или новая Конституция
Реформа Конституции Молдовы: некоторые поправки должны пройти через референдум
Шаповалов: в Конституции Молдовы есть мина замедленного действия