Задержание

Как в кино: из тюрьмы Бранешт попытался бежать заключенный

269
В последнее время в Молдове зарегистрировано несколько попыток бегства заключенных из тюрем, еще одна зафиксирована в Оргеевском районе.

КИШИНЕВ, 20 сен - Sputnik. Заключенный из тюрьмы в Бранештах попытался бежать, разработав целый план. Об этом сообщили в Национальной администрации пенитенциаров.

По данным ведомства, у 22-летнего осужденного был трудовой контракт, по которому он работал на карьере, где добывают известняк. Злоумышленник в конце рабочего дня не пришел на регистрацию с другими заключенными на пункте выхода.

"Охрана тюрьмы сразу была поднята по тревоге. Правоохранители создали поисковые группы и отправились по следам беглеца. Спустя четыре часа его сумели найти, он спрятался в одной из шахт", - говорится в сообщении ведомства.

Известно, что молодого человека приговорили к шести с половиной годам лишения свободы за совершение тяжкого преступления, в Национальной пенитенциарной администрации не уточнили, о чем именно идет речь.

Администрация пенитенциара №18 в Бранештах оповестила прокуратуру о случившемся. Если вину осужденного докажут, ему могут добавить еще 3 года тюремного срока.

В начале сентября была предпринята еще одна попытка бегства уже из пенитенциара №9 в Прункул. 45-летний осужденный попытался перелезть через ворота, предварительно обойдя все контрольные пункты в тюрьме. Но его план не удался, охрана вовремя успела пресечь попытку побега.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

269
По теме
Спецрежим в тюрьмах вновь продлен
В пенитенциаре №13, где отбывал наказание Филат, новый и.о. руководителя
Водительские права в обмен на 500 евро: мужчине грозит до 6 лет тюрьмы
Полиция

Видео - Полиция раскрыла схему поставки "экзотического" наркотика в Молдову

215
(обновлено 17:07 16.01.2021)
Наркотики доставлялись из Европы маршрутными автобусами в багаже, среди продуктов питания.

КИШИНЕВ, 16 янв - Sputnik. Сотрудники Национальной инспектората расследований совместно с сотрудниками Инспектората полиции сектора Рышкань задержали четырех человек за торговлю психотропными таблетками.

В ходе расследования было установлено, что лидер группы, 33-летний мужчина из Кишинева, занимался организацией ввоза наркотиков в Республику Молдова путем контрабанды, товар он затем отправлял на продажу другим членам группы. 

Полицейские выявили способ ввоза наркотиков в Республику Молдова и задержали лидера группы с поличным. При нем находился пакет, внутри которого среди продуктов были обнаружены 56 психотропных таблеток.

В результате расследования были задержаны еще трое мужчин в возрасте от 33 до 41 года, которые принимали участие в изготовлении наркотиков, а у них дома были обнаружены более 150 таблеток подобного типа, а также деньги: 67 000 леев, 500 долларов США и 250 евро, которые, как предполагается, были получены преступным путем.

Наркотики доставлялись из Европы маршрутными автобусами, среди продуктов питания.

На момент задержания участники группы находились в состоянии опьянения, вызванного употреблением наркотиков. Они задержаны на 72 часа, впоследствии суд применил меру пресечения в виде ареста сроком на 30 суток.

Товар сбывали потребителям по цене 800-1000 леев за таблетку.

Согласно уголовному законодательству, лицам, виновным в "незаконном обороте наркотиков, этноботанических средств или их аналогов с целью отчуждения, совершенного организованной преступной группой", грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

215
По теме
Спецоперация в Молдове: изъяты наркотики на полмиллиона леев - что заявили в полиции
Президент РФ призвал расширить сотрудничество в борьбе с наркотиками
Заказывал наркотики по почте из-за рубежа: юноше грозит до 15 лет тюрьмы
Таможенный пункт

Двое граждан Молдовы пойманы с фальшивыми документами на границе

143
(обновлено 16:30 16.01.2021)
В последние месяцы на границе участились случаи выявления поддельных водительских удостоверений Молдовы и Румынии

КИШИНЕВ, 16 янв - Sputnik. Двое граждан Молдовы пойманы на границе с поддельными водительскими удостоверениями, оформленными через посредников. Инциденты были зафиксированы на пропускных пунктах Скулены и Атаки, сообщают в Пограничной службе.

Для прохождения контрольных формальностей к КПП Скулены подъехал автомобиль Mercedes с молдавскими номерными знаками. Пассажиром авто оказался молдаванин из Резинского района, у которого было двойное гражданство.

Пограничники решили прибегнуть к дополнительной проверке молодого человека. Мужчина предъявил свидетельство о профессиональном автомобильном обучении на восемь категорий транспортных средств, выданное властями Румынии.

"В документе отсутствовали элементы защиты, что подтверждено использованием специального оборудования. 42-летний молдаванин заявил, что получил этот документ от другого гражданина Республики Молдова, предложившего помощь в обмен на сумму в 80 евро", - сообщили в Погранполиции.

Водительские права с явными признаками подделки также обнаружены на контрольно-пропускном пункте Атаки. Житель Бельц предъявил водительское удостоверение при выезде из страны. Он заявил, что молдавские водительские права обошлись ему в 300 долларов - ему также грозит уголовное дело.

В результате изъятые документы отправлены на технико-правовую экспертизу. Ведется следствие.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

143
По теме
Предупреждение молдавской полиции: это касается многих водителей
Бдительный прохожий: полиция - про сообщившего о пожаре в РКБ
Полиция Кишинева заявила об участившихся случаях мошенничества: что надо знать
Празднование Крещения в Москве

Погодные рекорды Молдовы 17 января

0
(обновлено 17:49 16.01.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 17 янв - Sputnik. Самым теплым 17 января на территории Молдовы выдалось почти 30 лет назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, в 1993 году в этот день воздух днем прогрелся до +12 градусов.

А температурный минимум на то же число зафиксировали в 1963 году. Тогда столбик термометра опустился до отметки в -24,2 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 16 января и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 36,2 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Байкальским тюленям на удивление: мировой рекорд по подледному плаванию