Последствия проливных дождей в Гагаузии

Видео - Какой ущерб нанесли ливни на юге Молдовы, последние данные

520
(обновлено 11:09 30.09.2020)
Ливневые дожди, прошедшие во вторник по всей Молдове, причинили наибольшой урон жителям южного региона. В результате подтоплений были эвакуированы жители многих домов, а убытки исчисляются миллионами леев.

КИШИНЕВ, 30 сен – Sputnik. Множество домохозяйств на юге страны оказались подтоплены в результате ливней, прошедших в среду. Согласно последним данным Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС), в результате непогоды в городе Комрат пострадали 39 частных домохозяйств, два склада, а также повреждены два газопровода.

Спасатели эвакуировали 11 человек и деблокировали множество транспортных средств. Многие жители города провели ночь в общежитии Комратского государственного университета.

Последствия ливневых дождей на юге Молдовы
Последствия ливневых дождей на юге Молдовы

В селе Дезгинжа Гагаузской автономии вода подтопила 14 домов, понадобилась помощь пожарных. В коммуне Конгазчик ливни разрушили участки дороги. 

Ливневые дожди создали большие проблемы не только в Гагаузии, но и в соседних Леовском и Чимишлийском районах. По данным Генерального инспектората чрезвычайных ситуаций Молдовы, в десяти селах соседних районов были подтоплены 36 домовладений. Здесь потребовалась помощь спасателей для откачки воды из затопленных хозяйств. 

Премьер-министр Ион Кику заявил, что пострадавшим будет оказана вся необходимая помощь.

"Комиссия по чрезвычайным ситуациям оперативно оценивает ущерб, и на заседании правительства мы примем решение о выделении помощи. Материальная помощь будет оказана каждому человеку", - сказал Кику. 
Последствия ливневых дождей на юге Молдовы
Премьер-министр Ион Кику на месте бедствия

Причиной подтопления многих домов в Комрате стало плохое состояние реки Ялпуг, русло которой нуждается в очищении. Для этого понадобятся средства в размере около 1,8 миллиона леев. 

"Сейчас важно выяснить, сколько домов еще можно отремонтировать, а сколько восстановлению уже не подлежат. Кроме того, необходимо провести дренажные работы и почистить реку Ялпуг, чтобы избежать подобных инцидентов в дальнейшем", - заявила башкан Гагаузии Ирина Влах.

Последствия ливневых дождей на юге Молдовы
Откачка воды из домохозяйств

В настоящий момент на месте продолжают работать сотрудники спасательной службы: они откачивают воду из домов и очищают их от грязи. Всего в устранении последствий природного бедствия были задействованы 50 экипажей спасателей.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

520
По теме
Размытые улицы и поваленные деревья - последствия проливных дождей в Кишиневе
Детей из подтопленных в Молдове домов спасатели выносили на руках - видео
Доступ запрещен. Полиция

Жестокое убийство в Кишиневе: жертвой стала 16-летняя девушка

473
(обновлено 10:26 20.10.2020)
Полиция и прокуроры проводят следственные мероприятия по факту убийства в одном из спальных районов молдавской столицы.

КИШИНЕВ, 20 окт – Sputnik. Жуткий случай в одном из спальных районов Кишинева: убита несовершеннолетняя девушка. Об этом Sputnik Молдова сообщила пресс-секретарь столичной полиции Наталья Стати.

"Инцидент зарегистрирован. На данный момент сотрудники полиции и прокуратуры проводят следственные мероприятия для установления всех обстоятельств. После чего мы выступим с заявлением по этому случаю", - сказала Стати.

По предварительной информации, как сообщают некоторые СМИ, 16-летняя девушка пропала несколько дней назад. А ее тело нашли в квартире на Телецентре. Предполагаемый убийца - 18 летний молодой человек.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

473
По теме
Чудовищное убийство подростка школьным товарищем: следствие закончено
Сводка происшествий: загадочное убийство в столице и трагедия в Кагуле
 Бригада полиции специального назначения Fulger. Архивное фото

Спецоперация в Молдове: изъяты наркотики на полмиллиона леев - что заявили в полиции

265
(обновлено 16:51 19.10.2020)
В течение девяти дней молдавские правоохранительные органы проводили оперативные действия в 25 районах республики, был привлечен спецназ Fulger.

КИШИНЕВ, 19 окт – Sputnik. Итоги спецоперации, которая проходила практически по всей Молдове: задержаны 19 человек в возрасте 20-56 лет. Речь идет об организаторах и посредниках в торговле наркотиками. В отношении еще 89 граждан ведется расследование, они находятся на свободе. Об этом сообщили в Генеральном инспекторате полиции МВД Молдовы в понедельник.

В ходе спецоперации проведены 147 обысков в 25 районах на всей территории страны. Обнаружены 12 килограммов марихуаны 2,5 килограмма маковой соломки, 1,3 килограмма гашиша, 500 граммов "этноботаники", 250 граммов PVP, 57 психотропных таблеток, 157 кустов конопли, 2,5 килограмма семян мака и конопли, 69 устройств для употребления наркотических веществ, в том числе прекурсоры для их производства.

"Ориентировочная стоимость наркотиков на черном рынке достигает более 605 тысяч леев", - отметили в инспекторате.

Также сотрудники правоохранительных органов в ходе обысков нашли и изъяли 35 патронов разного калибра, три пистолета, ружье. Оружие, по данным инспектората, хранилось нелегально. Кроме того, в ходе проверок обнаружены 53 650 леев, 19 510 евро, а также автомобили на сумму в 650 тысяч евро.

Согласно действующему законодательству, лицам, виновным в "незаконном обороте наркотиков, этноботанических средств или аналогов таковых с целью отчуждения", грозит лишение свободы до 15 лет.

Спецоперация проходила 5-14 октября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

265
Тема:
Обыски в Молдове
По теме
Кастеты, пистолеты и наркотики: полиция задержала 7 членов группировки
Ботаника, да не та: наркотики конфискованы, дилеры задержаны

Рейтинг затрат кандидатов в президенты на предвыборную кампанию

0
(обновлено 11:59 20.10.2020)
ЦИК опубликовала информацию о расходах на электоральную кампанию, которую предоставили штабы кандидатов в президенты. Смотрите в инфографике Sputnik, кто из претендентов на кресло главы государства инвестировал в "предвыборку" больше денег
Расходы кандидатов в президенты на предвыборную кампанию
© Sputnik

Менее чем через две недели в Молдове пройдут выборы президента. Граждане страны будут выбирать главу государства из восьмерых претендентов. Пока же электоральная кампания продолжается. Улицы города пестрят билбордами с лицами претендентов на кресло главы государства. Реклама заполонила не только ТВ, радио, но и соцсети. Смотрите в инфографике Sputnik, кто из кандидатов сколько потратил на свое продвижение. Sputnik Молдова составил рейтинг претендентов на кресло главы государства, исходя их сумм, израсходованных ими до сих пор, на основе данных Центральной избирательной комиссии.

Почему у некоторых кандидатов в графе затрат стоят нули

Стоит пояснить, почему у некоторых кандидатов в графе затрат указаны нули. Претендент на пост главы государства от партии "Шор" Виолетта Иванова уже третью неделю сдает в ЦИК пустой отчет. В партии “Шор” говорят, что коммерческие банки отказываются открывать избирательный счет кандидата, чем ставят его в дискриминационное положение. 

В Центризбиркоме признают, что для Ивановой искусственно создают неблагоприятные условия и это нарушает положения закона, согласно которому электоральные конкуренты должны пользоваться равными условиями участия в выборах. ЦИК обратился к банкам, а также призвал вмешаться в ситуацию парламентскую экономическую комиссию и Национальную комиссию по финансовому рынку.

Судя по письму, направленному 16 октября в ЦИК, кандидат избирательного блока Unirea Дорин Киртоакэ, так же как и кандидат партии "Шор", не потратил на свою кампанию ни одного лея. У политика до сих пор нет даже избирательного счета.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. 

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

0
По теме
Выборы президента Молдовы: как меняются рейтинги кандидатов