Полиция

Полицейский сбил пешехода в Кишиневе день богат на ДТП

344
Это второе дорожно-транспортное происшествие с участием полицейских, которое произошло в столице за последние сутки.

КИШИНЕВ, 3 окт — Sputnik. Исполняющий обязанности главы Нацинспектората общественной безопасности (НИОБ) сбил пешехода, который переходил улицу в неположенном месте. Об этом заявил Генеральный инспекторат полиции.

По заявлению ведомства, ДТП произошло в пятницу вечером, около 23.30.

Пострадавшему была оказана медицинская помощь, на место прибыла группа по документированию ДТП. Полицейский был проверен на алкоголь, результаты отрицательные.

Начато служебное расследование, на это время глава НИОБ временно отстранен от должности.

Напомним, что ночью и утром в субботу на проспекте Григоре Виеру в Кишиневе столкнулись внедорожники — в обоих случаях с переворотом на крышу. В одном случае в происшествии участвовал полицейский Duster. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

344
Теги:
ДТП
По теме
В ДТП близ Рыбницы погиб велосипедист
Пошел на таран: в Бельцах невнимательность водителя едва не привела к трагедии
Печь.

В Молдове за сутки восемь человек отравились угарным газом

102
(обновлено 14:04 25.10.2020)
Вместе с похолоданием участились случаи интоксикации продуктами сгорания. Власти рекомендуют проверять исправность печей перед их использованием.

КИШИНЕВ, 25 окт – Sputnik. За последние сутки в Молдове по меньшей мере восемь человек получили отравления угарным газом разной степени тяжести. Среди них четверо несовершеннолетних, сообщают в Национальном инспекторате по чрезвычайным ситуациям.

Первый случай произошел 24 октября в селе Пугачены Новоаненского района. Двенадцатилетний подросток и еще один восемнадцатилетний молодой человек обратились в скорую помощь после того, как почувствовали себя плохо. Прибывшие на место врачи установили, что у обоих симптомы отравления угарным газом. Обошлось без госпитализации. 

Другой подобный эпизод случился вечером того же дня в селе Гайдар Чадыр-Лунгского района. Здесь из-за неисправной печи почувствовали недомогание двое взрослых, мужчина в возрасте 58 лет, и семилетний ребенок.

В Кагуле семья с двумя детьми в возрасте шести и пяти лет обратилась за медицинской помощью утром 25 октября. Прибыв на место, врачи определили, что у всех были симптомы отравления угарным газом. Пострадавшим была оказана помощь.

В связи с участившимися случаями отравлений Генеральный инспекторат по чрезвычайным ситуациям призывает население соблюдать правила эксплуатации тепловых установок. Перед началом холодного сезона проверьте состояние печей и не используйте их, если они неисправны. Их эксплуатация возможна только в том случае, если они не имеют неисправностей и не выделяют опасных газов. В случае возникновения рискованных ситуаций спасатели рекомендуют обращаться в службу спасения 112.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

102
По теме
Трагедия из-за неисправной печи - заживо в доме сгорела пенсионерка
И мангал, и зарядка: изобретена походная печь, вырабатывающая ток
Трагедия в Криулянах: дети подлили бензин в печь и подожгли себя - фото
Пограничная полиция. Иллюстративное фото.

Авто с литовскими номерами через молдавскую границу не пустили

499
(обновлено 18:15 24.10.2020)
Транспортное средство задержано до выяснения всех обстоятельств, а водителю грозит штраф от 300 до 1 500 леев.

КИШИНЕВ, 24 окт – Sputnik. В городе Атаки сотрудники Пограничной полиции остановили автомобиль с истекшим сроком пребывания в Республике Молдова. 

За рулём Opel Vectra с литовскими номерами находился 28-летний житель Окницкого района. 

Как выяснилось, все сопроводительные документы на машину также давно нуждались в обновлении.

Водитель сообщил, что купил машину у жителя Рышкан, а "бумаги" оформил за 300 долларов.

Транспортное средство было изъято до выяснения всех обстоятельств, а его владельцу грозит штраф от 300 до 1 500 леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

499
По теме
Видео: погранполиция провела десять обысков, конфискованы дорогие авто
Панно на выставке народных умельцев ко Дню Кишинева - 2020.

Без шашлыков и мититеев: или как теперь праздники праздновать

122
Пандемия коронавируса нового типа изменила привычный формат публичных мероприятий во всем мире, но в Кишиневе это чувствуется сильнее всего.

День Вина и День Города в 2020 прошли. Хотелось написать "отгремели" – но, сами понимаете, не тот случай. Впереди еще Новый Год и Рождество, и скорее всего они будут проводится в таком же формате.

Городские гулянья – это важнейшая часть той самой души города, поиском которой у нас всегда занимались и занимаются не только власти, но и сами горожане.

Кишинев ласково называли самым зеленым, и цветком из камня, но эти эпитеты больше напоминают политкорректные утешения, чем констатацию реальности. Кишинев лишен красивого исторического центра и европейского уюта, и стоит признаться, что "сердцем" города является Центральный рынок, а не Соборный парк.

Именно в силу этих обстоятельств, городские праздники и гулянья должны компенсировать "спальную" суть столицы. Получалось ли у нас это в благословенном доковидном прошлом? Вопрос сложный и сугубо индивидуальный. Привычным тоном стало восприятие и описание праздников как дозволенной пьянки на открытом воздухе.

Бесконечные палатки с шашлыками, мититеями, плациндами, соленьями, вином, пивом и прочими лакомствами. Желание задрать цены выше ресторанных никто из продавцов никогда не сдерживал. Безумные очереди в ожидании куска мяса и вина. День Вина позже частично "облагородили" – путем выдачи стаканчиков-беджей и специальной карты для дегустаций. Приезжающие в Кишинев туристы были довольны – по крайней мере пьяные люди всегда говорят правду.

Больше всего наши кишиневские праздники, до этого года, были похожи на некий балканский Октоберфест, лишенный нордического спокойствия.

Кстати, раз уж я вспомнил этот невероятный немецкий праздник – Октоберфест дважды отменяли до нынешней пандемии: в 1854 и 1873 годах. Оба раза из-за холеры.

Когда в 1854 году Октоберфест решили не проводить, это вызвало дикое возмущение пивоваров. В сентябре решили, что эпидемия холеры закончилась. По этому случаю, принцесса Тереза, жена короля Баварии Людвига I, приняла участие в благодарственном молебне по факту окончания эпидемии. Принцесса заболела холерой и умерла 26 октября 1854 года.

Таким образом понятно, что мы сейчас попали в смутное время, когда массовые гулянья в привычном формате невозможны. Но это еще и повод задуматься – нужны ли нам праздники, в которых все вертится вокруг алкоголя и шашлыков, когда различные выставки, ярмарки и выступления так называемых творческих коллективов выглядят назойливой мишурой, сужающей пространство для мангалов и точек розлива.

Некие попытки изменения формата в этом году произошли, но весьма робкие. К сожалению, поздно вечером в центре по-прежнему можно было видеть следы жизнедеятельности и передозировки граждан алкоголем, а поздно ночью я услышал под окнами страшные крики – друзья держали пьяного парня, который хотел с кем-то разобраться. В общем-то работы еще непочатый край.

И еще один важнейший, как мне кажется, момент. Многие архитектурные сооружения средневековой Европы построены в честь избавления от повальных моров. К примеру, после завершения Великой эпидемии чумы в Вене, император Священной Римской империи Леопольд I распорядился установить в городе памятную колонну в честь победы над болезнью. На ее вершине расположен скульптурный ансамбль Троицы. В основании колонны установлена скульптура императора, молящегося об избавлении города от чумы, а над его головой — фигуры девяти ангелов.

Интересно то, что этот памятник считается одним из самых первых чумных столбов, которые позже появлялись по всей Европе. Как правило их вершину украшает скульптура девы Марии. Или еще - знаменитый венецианский собор Санта-Мария-делла-Салюте, возведённый в честь избавления от чумы. Его строили с 1631 по 1687 год.

Не пора ли задуматься, как мы отметим окончание нынешней пандемии коронавируса нового типа? И заслуживает ли Кишинев памятника или здания в честь этого события, которое обязательно произойдет? Как вы думаете, уважаемые читатели?
 
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

122
По теме
Национальный день вина: пандемия его не отменила, но изменила