Для ликвидации последствий проливных дождей привлеки Национальную армию.

Подтопление в Гагаузии: стала известна предварительная сумма ущерба

157
(обновлено 18:08 08.10.2020)
В результате сильных дождей, пришедшихся на конце сентября, в автономии серьезно пострадали четыре населенных пункта.

КОМРАТ, 8 окт – Sputnik. – Максим Топал. Наибольший урон прошедшие 29 сентября ливни нанесли столице Гагаузской автономии. По словам главы региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям Ивана Колиогло, обращения со стороны пострадавших все еще продолжают поступать, но по предварительны предварительным подсчетам потери уже превысил 8 млн леев.

"Сумма ущерба, нанесенного частному сектору в Комрате, составляет 2,5 млн леев. Серьезно пострадали и экономические агенты – здесь сумма составила 4 млн леев. Урон, нанесенный инфраструктуре муниципия, составляет 600 тыс леев. Объем [разрушений] большой, поэтому это только предварительная оценка", - сказал Колиогло.

В селе Дезгинжа разрушены шесть мостов, две детские площадки, повреждены дороги, причинен урон частным домовладениям и экономическим агентам. Общий материальный ущерб по данному населенному пункту составил более 1 млн леев.

В меньшей степени пострадали села Конгазчик и Буджак, где повреждены в основном дороги. Ущерб в них составил 104 тысячи и 53 тысячи леев соответственно.

Силы местных региональных и республиканских властей направлены на ликвидацию последствий разгула природной стихии.

"На заседании правительства принят проект постановления о выделении 1,8 млн леев на проведение первого этапа очистки русла реки Ялпуг и его притоков. Помимо этого, у нас собирается вся информация для подготовки полного пакета документов, который будет передан в Национальную комиссию по чрезвычайным ситуациям", - отметил глава региональной КЧС.

В результате ливневых дождей, прошедших на юге страны 29 сентября, в Комрате пострадало 40 домохозяйств. Многие дома в микрорайоне «Заялпужье» уже не подлежат восстановлению.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

157
По теме
Наводнение в Молдове: премьер побывал в районах, которым угрожает затопление
Риск наводнений на юге страны: спасатели укрепили защитные дамбы - видео
Сколько денег выделяет правительство пострадавшим от наводнения селам
Доступ запрещен. Полиция

Жестокое убийство в Кишиневе: жертвой стала 16-летняя девушка

329
(обновлено 10:26 20.10.2020)
Полиция и прокуроры проводят следственные мероприятия по факту убийства в одном из спальных районов молдавской столицы.

КИШИНЕВ, 20 окт – Sputnik. Жуткий случай в одном из спальных районов Кишинева: убита несовершеннолетняя девушка. Об этом Sputnik Молдова сообщила пресс-секретарь столичной полиции Наталья Стати.

"Инцидент зарегистрирован. На данный момент сотрудники полиции и прокуратуры проводят следственные мероприятия для установления всех обстоятельств. После чего мы выступим с заявлением по этому случаю", - сказала Стати.

По предварительной информации, как сообщают некоторые СМИ, 16-летняя девушка пропала несколько дней назад. А ее тело нашли в квартире на Телецентре. Предполагаемый убийца - 18 летний молодой человек.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

329
По теме
Чудовищное убийство подростка школьным товарищем: следствие закончено
Сводка происшествий: загадочное убийство в столице и трагедия в Кагуле
 Бригада полиции специального назначения Fulger. Архивное фото

Спецоперация в Молдове: изъяты наркотики на полмиллиона леев - что заявили в полиции

262
(обновлено 16:51 19.10.2020)
В течение девяти дней молдавские правоохранительные органы проводили оперативные действия в 25 районах республики, был привлечен спецназ Fulger.

КИШИНЕВ, 19 окт – Sputnik. Итоги спецоперации, которая проходила практически по всей Молдове: задержаны 19 человек в возрасте 20-56 лет. Речь идет об организаторах и посредниках в торговле наркотиками. В отношении еще 89 граждан ведется расследование, они находятся на свободе. Об этом сообщили в Генеральном инспекторате полиции МВД Молдовы в понедельник.

В ходе спецоперации проведены 147 обысков в 25 районах на всей территории страны. Обнаружены 12 килограммов марихуаны 2,5 килограмма маковой соломки, 1,3 килограмма гашиша, 500 граммов "этноботаники", 250 граммов PVP, 57 психотропных таблеток, 157 кустов конопли, 2,5 килограмма семян мака и конопли, 69 устройств для употребления наркотических веществ, в том числе прекурсоры для их производства.

"Ориентировочная стоимость наркотиков на черном рынке достигает более 605 тысяч леев", - отметили в инспекторате.

Также сотрудники правоохранительных органов в ходе обысков нашли и изъяли 35 патронов разного калибра, три пистолета, ружье. Оружие, по данным инспектората, хранилось нелегально. Кроме того, в ходе проверок обнаружены 53 650 леев, 19 510 евро, а также автомобили на сумму в 650 тысяч евро.

Согласно действующему законодательству, лицам, виновным в "незаконном обороте наркотиков, этноботанических средств или аналогов таковых с целью отчуждения", грозит лишение свободы до 15 лет.

Спецоперация проходила 5-14 октября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

262
Тема:
Обыски в Молдове
По теме
Кастеты, пистолеты и наркотики: полиция задержала 7 членов группировки
Ботаника, да не та: наркотики конфискованы, дилеры задержаны
Посольство России передало медицинское оборудование районной больнице Чадыр-Лунги

Посольство России передало медоборудование районной больнице Чадыр-Лунги

0
(обновлено 11:18 20.10.2020)
Районная больница Чадыр-Лунги давно нуждалась в профессиональном оборудовании для проведения лапароскопических операций.

КИШИНЕВ, 20 окт – Sputnik. Посольство России в Молдове передало медицинское оборудование районной больнице Чадыр-Лунги.

Высокотехнологичные системы видеоэндоскопии, включая фиброгастроскоп и фиброколоноскоп, переданы гагаузским медикам в дар от Республики Татарстан.

Посол России в Молдове Олег Васнецов заявил, что несмотря на пандемию коронавируса, российско-молдавские братские связи не ослабевают.

Глава российской дипмиссии подчеркнул, что оборудование из Татарстана попало в надежные, профессиональные руки, и будет использоваться для спасения жизней жителей Гагаузии.

По его словам, важно, чтобы межрегиональное сотрудничество, которое существует между субъектами Российской Федерацией и Гагаузией и дальше продолжалось с очень хорошими, нужными и полезными действиями.

Посол также отметил представительство Россотрудничества и Русскую общину Республики Молдова, оказавших содействие в оперативной доставке медоборудования в Чадыр-Лунгу.

Башкан Гагаузии Ирина Влах отметила, что медучреждение нуждалось в этом медицинском оборудовании.

"Мы знаем, что стоимость этого оборудования составляет восемь миллионов рублей. Это очень весомый и серьезный вклад в здравоохранение Гагаузии в целом. У нас очень хорошие доктора с большим опытом и навыками, но, к сожалению, не хватало оборудования, чтобы проводить качественные операции и оказывать качественные услуги", - сказала Влах.  

По ее словам, теперь жителям Гагаузии не придется ездить в Кишинев для получения квалифицированной высокотехнологичной помощи.

Влах поблагодарила Республику Татарстан, оперативно отреагировавшую на просьбу гагаузских властей, что демонстрирует высокий уровень межрегиональных связей России и Молдовы.

"Это не первая поддержка со стороны Республики Татарстан. Мы рады, что наши взаимоотношения укрепляются и развиваются. Выражаем вам огромную поддержку за эту существенную поддержку. Потому что во главе угла сейчас стоит здоровье наших граждан. Очень важно, что мы вместе делаем все возможное, чтобы оказать существенную поддержку нашим медикам", - добавила Влах.

Директор Чадыр-Лунгской больницы Наталья Попазогло поблагодарила Российскую Федерацию за столь нужный подарок, отметив, что своими силами столь нужное гагаузской медицине оборудование приобрести было бы невозможно. Теперь чадыр-лунгские хирурги смогут проводить бесплатные обследования и операции всем, кому нужна квалифицированная медпомощь.

"Чадры-Лунгская больница ждала этого не одно десятилетие. К счастью, благодаря российскому посольству наше выраженное желание сбылось", - сказала представитель, - сказала Попазогло.

Глава хирургического отделения больницы подчеркнул, что в своей работе молдавские медики ориентируются на опыт российских коллег-хирургов, заверил, что передовое оборудование будет использоваться для проведения высокотехнологичных операций и поможет гагаузским врачам оказывать профессиональную помощь жителям Чадыр-Лунгского района и всей Гагаузии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
COVID-19: Россия пришла на помощь Молдове в самый трудный момент