Последствия непогоды.

Дождь и гололед: какие беды наделала непогода в Молдове

562
(обновлено 21:11 10.12.2020)
Затяжное ненастье оставило ряд населенных пунктов страны без электроэнергии. Устранение неполадок продолжается до сих пор.

КИШИНЕВ, 10 дек — Sputnik. Из-за сложных погодных условий в центральном и южном регионах Молдовы на данный момент 16 населенных пунктов частично пострадали или отключены от электроснабжения. Такие данные сообщили в Министерстве экономики и инфраструктуры.

Как отметили в ведомстве, из-за сложных погодных условий, сильные порывы ветра повредили электрораспределительные сети.

"Для исправления ситуации на местах мобилизована 41 бригада специалистов", - говорится в сообщении министерства. 

В северном регионе страны без света остались три села. Там тоже задействованы оперативные группы ремонтников.

Где прекратилась подача тока 

Ранее компания Premier Energy сообщала, что сложная ситуация наблюдается в Чимишлийском районе – там проблемы с электроснабжением в 8 населенных пунктах. В Ниспоренском районе пострадали 7 сел, в Страшенах —  5. В Каларашском и Хынчештском районах без света остаются жители 4 населенных пунктов. 

Причиной аварий стала нестабильная погода, начиная с ночи на 10 декабря и на протяжении всего дня.

В этот период шел мокрый снег, а температурные значения колебались от отрицательных до нуля градусов, при этом на проводах и ветвях деревьев оседали массы инея и наледи.

Под порывами ветра ЛЭП обрывались, на них падали ветви деревьев, что вызвало дополнительные аварии.

Не обошлось без ДТП 

Плохая погода сказалась и на условиях движения по дорогам и трассам Молдовы. Это привело к различным ДТП. Так, на трассе Кишинев-Хынчешты у села Фундул Галбеней перевернулся грузовик, груженный галькой.

За рулем был 55-летний мужчина, его пришлось госпитализировать. 

"Желтый код"

На всей территории Молдовы до конца дня действует "желтый код" метеорологической опасности в связи с гололедицей. Об этом объявила Государственная гидрометеорологическая служба. 

"В указанный период на обширных территориях ожидаются заморозки, на дорогах будет образовываться лед", — заранее сообщили синоптики.

Также с предупреждениями выступили в полиции и Инспекторате по чрезвычайным ситуациям МВД страны. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

562
По теме
Пандемия COVID, не последняя и не самая страшная, напрямую связана с изменениями климата
Изменение климата: влияние на природу и человека
Самый точный прогноз погоды: потепление и дожди
Полиция получила 52 машины

В Кишиневе автомобиль насмерть сбил 10-летнего ребенка

178
Десятилетний мальчик умер от удара автомобилем, которым управлял 20-летний мужчина. Водитель задержан. Открыто уголовное дело.

КИШИНЕВ, 19 апр – Sputnik. Авария произошла в 17.25 в понедельник на Балканском шоссе в столице. 20-летний водитель автомобиля Honda сбил ребенка, оказавшегося на проезжей части. В результате столкновения мальчика отбросило в проезжавший во встречном направлении КамАЗ.

От полученных травм пострадавший скончался на месте.

Водитель был доставлен в Инспекторат полиции для допроса.

Открыто уголовное дело по статье 264 УК РМ "Управление транспортным средством в состоянии сильного алкогольного опьянения или в состоянии опьянения, вызванного другими веществами", часть 3.

Она предусматривает ответственность за "отказ, сопротивление или уклонение водителя транспортного средства от проведения теста на алкоголь, от медицинского освидетельствования на состояние опьянения и его характер или от взятия биологических проб на анализ в рамках этого медицинского освидетельствования".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

178
По теме
Видео: серьезное ДТП в Кишиневе – в аварию попал микроавтобус
Фото: утреннее ДТП в Кишиневе – в аварию попал автомобиль полиции
Подробности ДТП в Кишиневе, в результате которого перевернулся микроавтобус
Специалист лаборатории по исследованию наркотических средств, архивное фото

Взяты с поличным при попытке продать наркотики солдатам Национальной армии

118
(обновлено 15:33 19.04.2021)
"Товар" реализовывался по цене от 150 до 200 леев за грамм. Если бы преступники смогли продать все наркотики, обнаруженные у них в ходе следствия, то смогли бы "заработать" около 400 тысяч леев.

КИШИНЕВ, 19 апр – Sputnik. Двое мужчин - уроженцы Кагула 41 и 32 лет - задержаны с поличным в ходе попытки сбыть наркотики. Покупателями оказались двое солдат Национальной армии. 

Как сообщает пресс-служба полиции, подозреваемые два месяца находились в разработке Управления по борьбе с наркотиками Национальной следственной инспекции. В этот период было собрано достаточно доказательств для предъявления обвинения по статье "Незаконный оборот наркотиков в особо крупных размерах с целью сбыта".

"Сотрудники также выявили, что подозреваемые выращивали коноплю, а затем продавали почки каннабиса и марихуану", - сообщается на официальном ресурсе молдавской полиции.

В результате обысков, проведенных на дому и в автомобилях подозреваемых, сотрудники полиции обнаружили более двух килограммов марихуаны и деньги от продажи наркотиков.

Сообщается, что товар реализовывался по цене от 150 до 200 леев за грамм. Таким образом, если бы члены преступной группы смогли продать все обнаруженные у них наркотики, то выручили бы примерно 400 тысяч леев. Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит тюремное заключение сроком от 7 до 15 лет.

В отношении покупавших наркотики солдат также ведется следствие.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

118
Теги:
Национальная армия, наркотики, полиция
По теме
Легализация марихуаны: ой, не накосячить бы
Видеофакт: сколько сегодня стоит марихуана в Кишиневе
Один из домов поселка шахты Глубокая в Горловке в Донецкой области

Стали известны подробности переговоров по Донбассу

0
Политсоветники "Нормандского формата" заседали несколько часов, однако результатов на встрече достигнуто не было.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Трехчасовые переговоры политических советников "нормандского формата" закончились безрезультатно, сообщил источник в российской делегации.

В понедельник прошла очередная встреча политсоветников и представителей МИД России, Германии, Франции и Украины. Видеоконференция была посвящена обсуждению кластеров по выполнению Минских соглашений, передает РИА Новости.

Как заявил собеседник агентства, по инициативе российской стороны в первую очередь затронули раздел кластеров о соблюдении перемирия. К обсуждению других вопросов урегулирования участники не приступили.

"Конкретные предложения Российской Федерации о механизме предотвращения эскалации перестрелок, а также способам привлечения к ответственности виновных натолкнулись на обструкцию со стороны Украины", — рассказал он.

Представители Германии и Франции вместо конкретных решений предложили "безадресное декларативное политическое заявление о приверженности режиму прекращения огня".

"В стиле, как было сказано (замруководителя администрации президента России Дмитрием Козаком. — Прим. ред.) Козаком на переговорах: "Мы за все хорошее и против всего плохого", — добавил источник.

Позиции Франции, Германии и Украины свидетельствуют о явном стремлении к имитации и дальнейшему затягиванию переговорного процесса даже ценой жертв и разрушений в Донбассе по обе линии фронта, констатировал он.

Ситуация в Донбассе

Гражданское противостояние в Донбассе продолжается уже семь лет, жертвами стали около 13 тысяч человек. Урегулирование обсуждают на встречах контактной группы в Минске. Ее участники приняли несколько документов, направленных на разрешение конфликта, но перестрелки продолжаются.

В регионе действуют дополнительные меры обеспечения перемирия. Они предполагают полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населенных пунктах и вблизи них, наступательных и разведывательно-диверсионных действий, а также использования беспилотников.

Однако с февраля этого года ситуация ухудшилась: произошло покушение на комбата Народной милиции ДНР, украинские силовики обстреляли из минометов Горловку и окраины Донецка, ужесточились бои. В апреле в ДНР сообщили о гибели ребенка после удара украинского беспилотника. Кроме того, ВСУ обстреливают республики из запрещенного "Минском-2" оружия.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0