Министерство иностранных дел и европейской интеграции

Были ли граждане РМ на борту затонувшей "Онеги": ответ МИДЕИ

274
(обновлено 17:42 28.12.2020)
Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы предоставило Sputnik Молдова официальную информацию.

КИШИНЕВ, 28 дек — Sputnik, Александрина Киртоакэ. Проверка показала, что на затонувшем в Баренцевом море рыболовецком судне "Онега" граждан Молдовы не было. Об этом Sputnik Молдова сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Даниэл Водэ.

"В связи с крушением 28 декабря 2020 года в Баренцевом море судна "Онега" сообщаем, что по итогам обсуждений с официальными представителями Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации было установлено: граждан Республики Молдова среди членов экипажа не было", – отметил пресс-секретарь МИДЕИ.

Рыболовецкое судно "Онега" затонуло в акватории Баренцева моря вблизи Архангельской области, информацию об этом в понедельник распространило МЧС России. Двух человек удалось спасти. Один из членов экипажа был найден мертвым, его тело поднято на борт спасательного судна "Войково", продолжаются поиски других рыбаков. В районе катастрофы плохие погодные условия и нет связи. Из-за непогоды спасатели не могут задействовать авиацию.

По факту происшествия начала проверку прокуратура. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена").

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

274
По теме
Продолжается спасательная операция затонувшего в Баренцевом море судна
Детская игрушка.

Розыскные мероприятия со счастливым концом и плюшевым мишкой

5
Потерявшиеся в Кишиневе маленькие девочки вернулись домой с подарком от сотрудников полиции. Органы правопорядка призывают взрослых быть более ответственными.

КИШИНЕВ, 19 янв – Sputnik. В столичном управлении полиции сообщают, что 18 января после захода солнца в службу 112 поступил сигнал о том, что из квартиры в многоэтажке в неизвестном направлении исчезли две девочки шести и семи лет.

Прибывший в срочном порядке на место происшествия патрульный экипаж выяснил, что отец детей в доме отсутствовал, а его сожительница, решив отлучиться, оставила двух девочек на попечение третьей – восьмилетней. Последняя и объяснила полицейским, что сестры отправились в ближайший магазин, чтобы купить сластей. Вернувшаяся женщина, на найдя дома детей, подняла тревогу.

По сообщению муниципального управления полиции, в результате оперативно-розыскных мероприятий девочки были обнаружены неподалеку от дома. Стражи порядка, прежде чем передать беглянок в руки незадачливой опекунши, купили девчонкам подарок – плюшевого мишку.

Разумеется, не преминув при этом сообщить о случившемся в Управление защиты прав ребенка сектора Буюканы.

По итогам этого счастливо разрешившегося происшествия столичная полиция напоминает:

  • Во-первых, маленькие дети ни на минуту не должны оставаться дома без присмотра взрослых.
  • Во-вторых, не следует отпускать детей в магазин одних, даже если торговая точка находится в непосредственной близости.
  • В-третьих, родители обязаны проводить с детьми беседы, убеждая их ни при каких обстоятельствах не покидать жилище без разрешения или присмотра взрослых.
  • В-четвертых, родители не должны разрешать своим малолетним детям пользоваться общественным транспортом без сопровождения взрослых.
  • И в-пятых, дети должны знать наизусть номера телефонов родителей, своей домашний адрес и номер экстренной службы 112.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

5
Теги:
дети, полиция
По теме
Вниманию водителей: рекомендации полиции в связи с морозами
Всего за четыре дня в Молдове пропали 13 детей — обращение полиции
Хакер

С начала года в Молдове почти сто случаев мошенничества с банковскими картами

101
(обновлено 17:51 19.01.2021)
Специалисты делятся советами, как распознать мошенников, и что стоит предпринять в случае, если ненароком стали жертвами преступных обманщиков.

КИШИНЕВ, 19 янв - Sputnik. С начала 2021 года на единый номер службы экстренной помощи зарегистрировано 95 звонков о мошенничестве с банковскими картами. В связи с этим в службе 112 рассказали, как избежать попадания в сложную ситуацию.

Обычно с держателями карт связываются через социальные сети, такие, как Viber, WhatsAPP, FB Messenger, Odnoklassniki, либо по номерам фиксированных или мобильных телефонов. Мошенники представляются сотрудниками банка и интересуются счетами держателя карты. Они пугают тем, что существует проблема безопасности, а именно, что была предпринята попытка взломать учетную запись, и для того, чтобы заблокировать кражу средств, требуются конфиденциальные или секретные данные.

"Предоставленные данные используются обманным путем с целью взлома счетов и кражи денег. Будьте бдительны и осторожны! Не разглашайте никому конфиденциальную информацию, связанную с банковскими счетами, платежными картами или мобильным приложением", – предупреждают в службе.

Среди данных, которые спрашивают мошенники, чтобы взломать счет, - уникальный пароль, отправленный сообщением SMS на номер мобильного телефона, код безопасности (CVV, CVC), срок действия карты.

"Независимо от того, насколько убедительны могут быть мошенники, представляясь от имени банка или полиции, не доверяйте, немедленно прервите звонок и срочно позвоните в финансовое учреждение по номеру, указанному на карте, чтобы проверить, связывались ли с вами сотрудники банка", – поясняют в службе.

В ситуациях, когда человек стал жертвой подобных мошенников, ему советуют также сразу обратиться по номеру службы 112.

Рекомендации полиции:

  • если кто-то получил доступ к вашему онлайн или банковскому счету, либо информацию о кредитной карте, необходимо срочно позвонить в банк, чтобы как можно быстрее закрыть счет и избежать вывода средств;
  • если с вами связались незнакомые лица, представившиеся сотрудниками банка, не верьте. Прежде всего проверьте информацию, действительно ли вам позвонили сотрудники этого банка и что вас просят указать реквизиты;
  • если вы хотите продать какие-то товары через социальные сети, не соглашайтесь на транзакции с помощью банковской карты;
  • если вы стали жертвой мошенников, не откладывайте звонок в ближайшие инспекторат полиции или в Единую службу спасения 112.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

101
Теги:
карточки, банк, мошенники
По теме
Полиция Кишинева заявила об участившихся случаях мошенничества: что надо знать
Осторожно, мошенники — посольство России предупреждает