Полицейская мигалка

Фото - Полицейский в Кишиневе насмерть сбил пешехода и сбежал с места ДТП

615
(обновлено 09:23 14.01.2021)
ДТП со смертельным исходом стали для Республики Молдова почти обычным явлением, однако на сей раз виновником аварии стал представитель правоохранительных органов.

КИШИНЕВ, 14 янв – Sputnik. Дорожная авария со смертельным исходом произошла поздно вечечером 13 января на улице Соколень в столичном микрорайоне Старая Почта.

Патрульный полицейский насмерть сбил 36-летнюю женщину, когда она переходила улицу, соблюдая правила дорожного движения. Сотрудник правоохранительных органов грубо нарушил закон, скрывшись с места происшествия. Однако не заметил, что по пути потерял регистрационный номерной знак.

Это значительно упростило патрульным инспекторам возможность установить, что за рулем находился их коллега. На момент совершения ДТП полицейский не находился при исполнении служебных обязанностей.

Национальная инспекция общественной безопасности сообщила, что машину вскоре нашли на улице Подгоренилор. В ней находился 25-летний сотрудник полиции вместе с супругой. Его задержали на 72 часа.

Начато служебное расследование, чтобы установить все обстоятельства случившегося.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

615
Тема:
События Кишинева (170)
По теме
ДТП в Молдове: сколько людей погибло в авариях
Детская игрушка.

Розыскные мероприятия со счастливым концом и плюшевым мишкой

50
Потерявшиеся в Кишиневе маленькие девочки вернулись домой с подарком от сотрудников полиции. Органы правопорядка призывают взрослых быть более ответственными.

КИШИНЕВ, 19 янв – Sputnik. В столичном управлении полиции сообщают, что 18 января после захода солнца в службу 112 поступил сигнал о том, что из квартиры в многоэтажке в неизвестном направлении исчезли две девочки шести и семи лет.

Прибывший в срочном порядке на место происшествия патрульный экипаж выяснил, что отец детей в доме отсутствовал, а его сожительница, решив отлучиться, оставила двух девочек на попечение третьей – восьмилетней. Последняя и объяснила полицейским, что сестры отправились в ближайший магазин, чтобы купить сластей. Вернувшаяся женщина, на найдя дома детей, подняла тревогу.

По сообщению муниципального управления полиции, в результате оперативно-розыскных мероприятий девочки были обнаружены неподалеку от дома. Стражи порядка, прежде чем передать беглянок в руки незадачливой опекунши, купили девчонкам подарок – плюшевого мишку.

Разумеется, не преминув при этом сообщить о случившемся в Управление защиты прав ребенка сектора Буюканы.

По итогам этого счастливо разрешившегося происшествия столичная полиция напоминает:

  • Во-первых, маленькие дети ни на минуту не должны оставаться дома без присмотра взрослых.
  • Во-вторых, не следует отпускать детей в магазин одних, даже если торговая точка находится в непосредственной близости.
  • В-третьих, родители обязаны проводить с детьми беседы, убеждая их ни при каких обстоятельствах не покидать жилище без разрешения или присмотра взрослых.
  • В-четвертых, родители не должны разрешать своим малолетним детям пользоваться общественным транспортом без сопровождения взрослых.
  • И в-пятых, дети должны знать наизусть номера телефонов родителей, своей домашний адрес и номер экстренной службы 112.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

50
Теги:
дети, полиция
По теме
Вниманию водителей: рекомендации полиции в связи с морозами
Всего за четыре дня в Молдове пропали 13 детей — обращение полиции
Хакер

С начала года в Молдове почти сто случаев мошенничества с банковскими картами

108
(обновлено 17:51 19.01.2021)
Специалисты делятся советами, как распознать мошенников, и что стоит предпринять в случае, если ненароком стали жертвами преступных обманщиков.

КИШИНЕВ, 19 янв - Sputnik. С начала 2021 года на единый номер службы экстренной помощи зарегистрировано 95 звонков о мошенничестве с банковскими картами. В связи с этим в службе 112 рассказали, как избежать попадания в сложную ситуацию.

Обычно с держателями карт связываются через социальные сети, такие, как Viber, WhatsAPP, FB Messenger, Odnoklassniki, либо по номерам фиксированных или мобильных телефонов. Мошенники представляются сотрудниками банка и интересуются счетами держателя карты. Они пугают тем, что существует проблема безопасности, а именно, что была предпринята попытка взломать учетную запись, и для того, чтобы заблокировать кражу средств, требуются конфиденциальные или секретные данные.

"Предоставленные данные используются обманным путем с целью взлома счетов и кражи денег. Будьте бдительны и осторожны! Не разглашайте никому конфиденциальную информацию, связанную с банковскими счетами, платежными картами или мобильным приложением", – предупреждают в службе.

Среди данных, которые спрашивают мошенники, чтобы взломать счет, - уникальный пароль, отправленный сообщением SMS на номер мобильного телефона, код безопасности (CVV, CVC), срок действия карты.

"Независимо от того, насколько убедительны могут быть мошенники, представляясь от имени банка или полиции, не доверяйте, немедленно прервите звонок и срочно позвоните в финансовое учреждение по номеру, указанному на карте, чтобы проверить, связывались ли с вами сотрудники банка", – поясняют в службе.

В ситуациях, когда человек стал жертвой подобных мошенников, ему советуют также сразу обратиться по номеру службы 112.

Рекомендации полиции:

  • если кто-то получил доступ к вашему онлайн или банковскому счету, либо информацию о кредитной карте, необходимо срочно позвонить в банк, чтобы как можно быстрее закрыть счет и избежать вывода средств;
  • если с вами связались незнакомые лица, представившиеся сотрудниками банка, не верьте. Прежде всего проверьте информацию, действительно ли вам позвонили сотрудники этого банка и что вас просят указать реквизиты;
  • если вы хотите продать какие-то товары через социальные сети, не соглашайтесь на транзакции с помощью банковской карты;
  • если вы стали жертвой мошенников, не откладывайте звонок в ближайшие инспекторат полиции или в Единую службу спасения 112.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

108
Теги:
карточки, банк, мошенники
По теме
Полиция Кишинева заявила об участившихся случаях мошенничества: что надо знать
Осторожно, мошенники — посольство России предупреждает
Турецкие военные на месте дислокации после марша. Архивное фото.

Цели и средства трехстороннего военного сотрудничества Анкары, Баку и Исламабада

16
(обновлено 20:44 19.01.2021)
Недавние боевые действия в Карабахе мотивировали (или ускорили) формирование де-факто военного союза Азербайджана, Турции и Пакистана, интересы которых не всегда совпадают с другими соседними странами, пишет военный обозреватель.

"Сопутствующими продуктами" военного сотрудничества Анкары, Баку и Исламабада неизбежно станут региональная дестабилизация.

В сопредельной с Арменией турецкой провинции Карс 17 января представители Минобороны Турецкой Республики торжественно встретили азербайджанских коллег, которые прибыли для совместных учений "Зима-2021". Маневры состоятся 1–12 февраля. Турецкая сторона заверила гостей: "Мы продолжим действовать "одним сердцем" и "одним кулаком" с пониманием: "Два государства – одна нация". Ключевое слово "продолжим" почему-то вызывает ассоциации с боевыми действиями в Нагорном Карабахе, где Турция поддерживала Азербайджан. И в перспективе просматривается концепция "Два государства – одна армия".

Немногим ранее состоялись встречи турецкого министра обороны Хулуси Акара с командующим ВВС Пакистана Муджахидом Анвар Ханом, министра обороны Азербайджана Закира Гасанова с чрезвычайным и полномочным послом Пакистана в АР Билалом Хайе. Стороны обсудили совместные учения, включая маневры азербайджанской армии с участием спецназа и других видов войск Пакистана и Турции. Отмечен большой потенциал для военного и военно-технического сотрудничества (ВТС), выражено намерение развивать его в интересах Анкары, Баку и Исламабада.

В развитии добрососедских отношений государств, ВТС и обмене армейским опытом нет ничего предосудительного, если в результате не возникает военно-политического напряжения в регионе и военных угроз ближайшим соседям.

Возвращаясь к совместным азербайджано-турецким учениям "Зима-2021", можно заметить, что выбор локации у границ Армении, где в Гюмри расположена 201-я российская военная база, выглядит провокационным. Создается впечатление, что Анкара и Баку не вполне удовлетворены достигнутыми в Нагорном Карабахе результатами, а Исламабад готов "по-братски" им помочь на Южном Кавказе – с расчетом на расширение своего влияния в Центральной Азии.

Прямая угроза

Азербайджано-турецкие военные маневры 1–12 февраля в провинции Карс обещают стать крупнейшими за последние несколько лет. Сценарий учений предусматривает отработку совместных наступательных операций, в том числе десантно-штурмовых. В условных боях будут задействованы танковые и артиллерийские подразделения, спецназ и снайперы. Целями учений заявлены отработка взаимодействия в ходе совместных операций, проверка боеспособности вооружения и транспортных средств, штатных и перспективных.

Напомним, предыдущие совместные военные маневры Турции и Азербайджана с боевыми стрельбами проходили за полтора месяца до начала боевых действий в Карабахе. В Ереване считают 44-дневную войну прямым продолжением августовских азербайджано-турецких учений. Алгоритмы и содержание "предвоенных" маневров настораживают и Армению, и Россию.

Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в конце декабря обещал "активизировать усилия по нормализации отношений с Арменией", однако реальность выглядит иначе.

Безопасность армянского населения не абсолютна. Дальнейшая судьба и статус Нагорного Карабаха не определены, в перспективе зависят от баланса сил в регионе и возможностей азербайджано-турецкого военного альянса.

В соответствии с заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении, Карабах остался практически изолированным анклавом на территории площадью чуть более половины бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (без Гадрутского района и города Шуша). Стабильность и безопасность обеспечивают преимущественно российские миротворцы. Возможно, сохраняющаяся неопределенность создает в Анкаре и Баку иллюзию, будто "мятежную территорию" можно "дожать" военными средствами, игнорируя российских миротворцев.

© Sputnik / Maksim Blinov
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе.

Многие подзабыли итоги грузинской операции "Чистое поле" на территории Южной Осетии в августе 2008 года. Неслучайно американское издание Foreign Policy отмечает высокий риск "неожиданной конфронтации" в зоне пересечения российско-турецких интересов на Южном Кавказе. Подобное развитие событий было бы выгодно Западу для реализации общего плана дестабилизации российского ближнего зарубежья и "сдерживания" РФ.

В свою очередь, влиятельные турецкие националисты мечтают о ликвидации "разделенного тюркского мира" и едином "турецком пространстве" от Эгейского моря до западного Китая.

Военные угрозы в регионе Южного Кавказа сохраняются. И относительно далекий Пакистан не дремлет, ведет свою военно-политическую игру, в которой преобладают экономические резоны.

Пакистанский фактор

Географически Баку и Исламабад разделяют более 2000 километров, но их объединяют особые отношения с Турцией. Напомним, что еще основатель Пакистана Мухаммед Али Джинна высоко отзывался о Мустафе Кемале Ататюрке, и Анкара в 1947 году сразу же установила дипломатические отношения с новым государством Пакистан. С той поры две страны традиционно помогают друг другу на международной арене и в военной сфере. Пакистан с 1974 года поддерживает турецкое присутствие на Северном Кипре. Турецко-пакистанская военная консультативная группа создана в 1988 году для обмена опытом в военном образовании и оборонной промышленности, а с 2003 года сотрудничество Анкары и Исламабада укрепляет организация "Высший военный диалог".

Турция и Пакистан регулярно проводят совместные военные учения. В последние годы Анкара стала вторым после Пекина поставщиком вооружений для пакистанской армии, и только в 2018 году Пакистан приобрел 30 турецких вертолетов T-129 на сумму 1,5 миллиарда долларов. Турция стремится быть посредником между Афганистаном и Пакистаном в конфликтной "зоне племен".

Подобные отношения закономерно проецируются на все страны в зоне влияния Турции, Азербайджан просто обречен на военное и военно-техническое сотрудничество с Пакистаном. Так, располагая значительными средствами, имея большой выбор современнейших истребителей на международном рынке, Баку заказал два десятка истребителей JF-17 пакистанского производства, явно не самых лучших в своем классе. В свою очередь Исламабад открыто поддержал наступательную операцию азербайджанской армии в Нагорном Карабахе.

Пакистанские военные. Архивное фото.
© Sputnik / Виталий Тимкив
Пакистанские военные. Архивное фото.

Пакистанские специалисты готовы участвовать в разминировании территории Нагорного Карабаха, и все же Исламабад заинтересован прежде всего в экономической экспансии, с дальним прицелом на постсоветское пространство Центральной Азии. Пакистан вряд ли станет ввязываться в боевые на Южном Кавказе – военных конфликтов более чем достаточно на границах с Индией и Афганистаном. Территория и лояльность Азербайджана сами по себе создают благоприятные условия для расширения (через Каспий) турецко-пакистанского военного и экономического влияния.

Границы в Центральную Азию практически открыты – еще в 2009 году в Нахичевани провозглашен Тюркский совет в составе Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. В октябре 2020 года состоялись знаковые визиты министра обороны Турции Хулуси Акара в Казахстан и Узбекистан, где были подписаны соглашения о военном и военно-техническом сотрудничестве. Тогда казахстанская сторона оперативно опровергла вероятность появления "центральноазиатского НАТО".

Азербайджан является членом Движения неприсоединения (к военным блокам), объединяющего 120 государств мира, президент Ильхам Алиев до 2022 года председательствует в этой организации. И все же "приступ" военно-политической активности Анкары на фоне боевых действий в Карабахе позволяет предположить, что последует продолжение попыток Турции расширить свое влияние.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

16
По теме
"Изменить поведение Турции". За что Запад наказывает Эрдогана