Молдова в огне: топ-5 самых частых причин пожаров

255
(обновлено 14:19 02.02.2021)
Смотрите в инфографике Sputnik Молдова, в каких регионах страны происходили пожары чаще всего, а также какие потери понесла республика из-за этих происшествий.
Пожары в Молдове: итоги года
© Sputnik / Vadim Rusu

Государственный инспекторат по чрезвычайным ситуациям МВД Молдовы подбил статистику за 2020 год. Число пожаров в стране увеличилось в сравнении с 2019-м. За последние 12 месяцев в республике зарегистрировано 1758 возгораний.

В большинстве своем причины возникновения возгораний в стране связаны с человеческим фактором, а именно с нарушением правил противопожарной защиты и эксплуатации источников тепла либо с небрежностью.

Самым масштабным из них оказался пожар в здании Национальной филармонии имени Сергея Лункевича в Кишиневе. Ее легендарная концертная площадка и сцена знала таких корифеев музыкального искусства, как Шаляпин, Рихтер, Шостакович, Ростропович. Списка имен знаменитых артистов хватит на энциклопедию. Трагедия случилась, когда филармония начала свой юбилейный, 80-й сезон.

Огонь уничтожил почти все здание, оба концертных зала. Пострадали ценные музыкальные инструменты и партитура. Площадь пожара превысила три тысячи квадратных метров. Здание не подлежит реконструкции, возможно лишь его восстановление. Но власти заверили: культурный центр как всеобщее историческое наследие и достояние будет воссоздан на том же месте.

Три коллектива филармонии разместились во Дворце Республики (бывший "Зал Дружбы"). Это симфонический и фольклорный оркестр, а также хоровая капелла "Дойна". Ансамбль "Кончертино" репетирует в здании Управления культуры муниципия Кишинев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

255
По теме
Фото - Пожар в Национальной филармонии Кишинева
В Молдове за сутки в пожарах погибли несколько человек
Видео: пожар в Кишиневе – для тушения огня задействовали 8 спецрасчетов
В Кишиневе загорелся новострой

Фото: в Кишиневе горит новостройка - на месте работают шесть пожарных бригад

282
(обновлено 12:30 23.06.2021)
Утром в среду новый многоквартирный дом в столице был охвачен пламенем. Несколько пожарных команд пытаются найти и потушить пожар.

КИШИНЕВ, 23 июня - Sputnik. На верхних этажах жилого дома в Кишиневе произошел пожар. Шесть пожарных команд прибыли на место, чтобы определить очаг возгорания и потушить огонь. Как сообщила Sputnik Moldova пресс-секретарь Генинспектората по чрезвычайным ситуациям Лилиана Пушкашу, пожарные определили, что загорелась часть вентиляционной трубы со 2-го по 10-й этаж здания.

В Кишиневе загорелся новострой
В Кишиневе загорелся новострой

"Утром 23 июня пожарные ГИЧС из Кишинева прибыли на место, чтобы потушить пожар, возникший в жилом доме на улице Чуфля, 1 А. Звонок в службу 112 поступил в 11.19. Согласно первой зафиксированной информации, пламя наблюдалось на верхних этажах нового многоквартирного дома. Шесть оперативных бригад были немедленно отправлены на место", - сказала Лилиана Пушкашу.

В Кишиневе загорелся новострой
В Кишиневе загорелся новострой

По ее словам, пострадавших нет. В настоящее время бригады оперативного вмешательства продолжают работу на месте по обнаружению и ликвидации возгорания. Обстоятельства и причину пожара специалисты выяснят позже.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

282
Теги:
Кишинев, Пожар
По теме
Видео: пожар на химзаводе в США грозит экологической катастрофой
Пожар на АЗС в Новосибирске: не менее 24 человек пострадали
Автомобильный пункт пропуска на украинской границе

Запрет - не помеха: мужчина из Молдовы попытался незаконно въехать на Украину

98
(обновлено 10:45 23.06.2021)
Гражданин Молдовы получил запрет за въезд в соседнее государство, однако все-равно предпринял попытку попасть туда, направляясь к своей к семье.

КИШИНЕВ, 22 июн - Sputnik. Планы гражданина Молдовы нелегально въехать на территорию Украины сорвали сотрудники Пограничной полиции КПП Тудора. Об этом сообщили в молдавской Погранполиции. 

"Патруль заметил человека, который намеревался незаконно перейти государственную границу. 55-летний нарушитель был задержан", – говорится в сообщении ведомства.

Как уточнили правоохранители, на допросе мужчина признался в совершении незаконных действий.

По его словам, ему был запрещен въезд в соседнюю страну, но он все же пытался туда попасть, поскольку хотел присоединиться к своей семье, проживающей там. 

Мужчине грозит штраф в размере или лишение свободы на срок до 2 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

98
Теги:
граница, незаконное пересечение, КПП
По теме
Приграничный КПП "Липканы-Рэдэуцы Прут" возобновляет работу
Один из КПП на молдавской границе временно приостановил работу
Важно при пересечении границы Молдовы: какие КПП закрыты
Календарь

Напоминание Налоговой службы: у жителей Кишинева осталось меньше недели

0
(обновлено 14:45 24.06.2021)
У жителей Кишинева осталось менее недели, чтобы оплатить налог на недвижимость и избежать начисления пени.

КИШИНЕВ, 24 июн – Sputnik. Налоговая служба Молдовы напоминает, что осталось 6 дней до окончания срока оплаты налога на недвижимость. Необходимо успеть до 30 июня. В случае опоздания налогоплательщики рискуют получить пеню за каждый просроченный день. 

В ведомстве отметили, что сумма налога на недвижимость и земельный налог в отношении недвижимого имущества и земли у физических лиц рассчитывается ежегодно ответственными службами местных властей.

Как уточнили в службе, оплатить счет можно в банковских филиалах или в офисах предприятия "Почта Молдовы". Также возможна электронная форма оплаты через государственную платежную систему MPay.

Напомним, в Кишиневе в 2021-м налог выше, нежели в прошлые годы.

Согласно постановлению 25/4 от 29.12.2020 "Об утверждении муниципального бюджета Кишинева на 2021 год", приложение №6, ставка налога на недвижимость была установлена в размере 0,185% от оценочной стоимости для налогообложения. В прошлом году ставка была 0,1%.

Также с 2021 года 15%-ная скидка при оплате до 30 июня полной суммы налога на недвижимость больше не применяется в связи с отменой поправок к Налоговому кодексу в части пункта (2) статьи 282.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
недвижимость, Кишинев, налоговая
По теме
Новый налог для жителей Кишинева: с 2021 года это коснется всех
Выгодно подарить: куда можно перечислить 2% подоходного налога
Налог на недвижимость: почему жители Кишинева должны платить больше