Доступ запрещен –полиция.

На севере Молдовы два случая суицида женщин

1117
(обновлено 19:38 14.02.2021)
Ежегодно в нашей республике сводят счеты с жизнью почти 500 человек. Количество попыток сделать это как минимум в два раза больше.

КИШИНЕВ, 14 февраля – Sputnik. Обе женщины, тела которых обнаружены в населенных пунктах на севере Молдовы, по предварительным версиям, покончили жизнь самоубийством.

Пенсионерка 92 лет была найдена безжизненной на лестнице между этажами многоквартирного дома в городе Сороки. По сообщению соседей, она ранее уже пыталась покончить с жизнью.

Местом второй трагедии, с 41-летней женщиной, стал дом в селе Чулуй Фэлештского района.

В обоих случаях было начато расследование для установления причин, приведших к такому исходу.

Сотни молдаван каждый год кончают жизнь самоубийством

Самоубийство – одна из основных причин смерти в мире. По мнению психологов, основная причина этого явления – депрессивные расстройства.

Согласно средним статистическим данным, за последние несколько лет почти 500 случаев суицида регистрируются ежегодно в Республике Молдова. Количество попыток как минимум в два раза больше.

В 2019 году 467 молдаван покончили жизнь самоубийством, в 2018 году 489 человек свели счеты с жизнью.

Так, по данным Национального агентства общественного здравоохранения, уровень самоубийств среди молдаван в 2019 году составил 13,2 случая на 100 000 жителей (в 2018 году: 13,8 случая на 100 000 жителей).

Особую озабоченность вызывает рост числа эпизодов с участием детей и подростков в Республике Молдова – более 20 случаев ежегодно за последние 10 лет, при этом количество попыток в 5-6 раз больше.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1117
По теме
Заключенный ждал смертной казни 23 года и в итоге совершил самоубийство
Эксклюзив - назван мотив, подтолкнувший мать к инсценировке самоубийства сына
Мигалка

Пожилая женщина погибла в ДТП на Буюканах

157
(обновлено 16:42 03.03.2021)
На Буюканах водитель Toyota Prius сбил на пешеходном переходе семидесятидвухлетнюю жительницу Кишинева.

КИШИНЕВ, 3 мар — Sputnik. Третьего марта в диспетчерскую службу Управления полиции Кишинева поступил сигнал о дорожно-транспортном происшествии на пересечении улиц Алба Юлия и Ливиу Деляну. 

"Сотрудники столичного Управления полиции немедленно выехали на место происшествия, обнаружив по прибытии, что 43-летний водитель автомобиля Toyota Prius сбил на пешеходном переходе женщину 72 лет. Пострадавшую с тяжелыми травмами увезла скорая помощь. Через некоторое время женщина скончалась в больнице", – сообщает официальный сайт ведомства.

В отношении виновника дорожно-транспортного происшествия открыто уголовное дело. Ведется следствие.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

157
Теги:
ДТП
По теме
Видео с места ДТП в Египте: в автобусе находился певец из Молдовы
В результате ДТП в Теленештах погиб 27-летний мужчина
Здание Национального антикоррупционного центра

Коррупция при оформлении румынских документов: что заявили в НАЦ

200
(обновлено 10:43 03.03.2021)
В Национальном антикоррупционном центре рассказали подробности коррупционной схемы, посредством которой нескольким гражданам Молдовы якобы помогли получить различные услуги для восстановления румынского гражданства за дополнительную плату.

КИШИНЕВ, 3 мар – Sputnik. Предприниматели, физические и публичные лица, нотариусы, а также другие посредники из Молдовы и Румынии подозреваются в причастности к коррупционной схеме, посредством которой нескольким гражданам республики якобы помогли получить различные услуги для восстановления румынского гражданства за дополнительную плату. Об этом сообщили в пресс-службе Национального антикоррупционного центра (НАЦ) Молдовы.

В ведомстве уточнили, что, в частности, оказывались следующие услуги: ускорение выдачи удостоверений личности и документов гражданского состояния, свидетельств о рождении, доверенностей от имени третьих лиц и прочее. Заявленные суммы за документы варьировались от 50 до 5000 евро. 

"По данным следствия, подозреваемые якобы использовали различные платформы для совершения предполагаемых незаконных действий. Речь идет о сайтах programare.md, interdoc.info или documente.md, это платформы, специализирующиеся на упрощении процедур заполнения документов и записи в различные государственные учреждения", – отметили в НАЦ.

По информации ведомства, используя эти веб-страницы, участники схемы могли в соучастии с другими лицами, связанными с этими платформами, предпринимать действия по манипулированию информацией.

"Все эти действия принесли участникам схемы незаконный доход, учитывая, что все услуги предоставлялись за дополнительную плату", – уточнили в антикоррупционном центре.

Во вторник офицеры Национального антикоррупционного центра и прокуроры провели обыски по месту жительства и в кабинетах граждан, которые фигурируют в этой схеме, а троих из них доставили в НАЦ и задержали на 72 часа.

"Речь идет о лицах, которые управляют несколькими компаниями в Молдове, специализирующимися на выдаче разного рода документов. В отношении этих трех граждан открыто несколько уголовных дел по факту извлечения выгоды из влияния и пассивной коррупции. Местное законодательство предусматривает за подобное до 10 лет лишения свободы. Следствие продолжается", – уточнили в НАЦ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

200
По теме
Новый источник поживы: полицейский попался на взятке в парикмахерской
Весна в дендрарии: цветы распустились раньше времени.

Погодные рекорды Молдовы 4 марта

0
(обновлено 23:11 03.03.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 4 мар - Sputnik. Максимально высокий показатель температуры воздуха 4 марта на территории Молдовы зарегистрировали в прошлом году.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы.

По информации синоптиков, в 2020 году в этот день воздух прогрелся до +20,1 градуса по Цельсию. 

А температурный минимум 4 марта у нас зафиксирован в середине прошлого века. В 1955 году в этот день столбики термометров показали -17,7 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 37,8 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Фото: Весне навстречу: в Молдове зацвели подснежники