Пожар. Архивное фото

Кошмарный пожар в Сынжерее: есть жертвы

267
(обновлено 12:15 21.02.2021)
Пожилая женщина погибла в собственном доме. Первые версии пожара – нарушение правил пожарной безопасности при использовании печи и невнимательное обращение с открытым огнем, однако точную причину еще предстоит установить.

КИШИНЕВ, 21 фев – Sputnik. В молдавском городе Сынжерей пожилая женщина погибла в пожаре, который произошел в ее доме. Об этом в воскресенье сообщили в пресс-службе Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям МВД республики.

Инцидент произошел накануне вечером на улице Милеску Спэтару. На место происшествия прибыли два пожарных расчета.

"В процессе тушения возгорания сотрудники Генинспектората по чрезвычайным ситуациям обнаружили частично обугленное тело 68-летней хозяйки дома. Произошедшее расследуется", – уточнили в структуре.

Предварительные версии происшествия – нарушение правил пожарной безопасности при использовании печи и невнимательное обращение с открытым огнем.

"Окончательную причину предстоит установить специалистам. Пожарные обращают внимание на то, что необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности, чтобы предотвратить опасные ситуации", – отметили в инспекторате.

За последние сутки помощь спасателей потребовалась в 39 случаях.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

267
По теме
Пожар в столичном секторе Чеканы: что произошло
ДТП с BMW.

В столице очередное ДТП с участием BMW: кроме машины пострадал лишь столб

91
(обновлено 10:37 06.03.2021)
В социальных сетях пользователи негодуют, припоминая владельцам автомобилей этой марки прегрешения, совершенные ими на дорогах.

КИШИНЕВ, 6 мар – Sputnik. В Кишиневе утром произошло ДТП – водитель автомобиля BMW, совершая маневр, не справился с управлением. Машина вышла с проезжей части и едва не разбилась о придорожный столб.

Насколько известно, во время автоаварии никто не пострадал.

В комментариях в социальных сетях пользователи отмечают, что стиль вождения некоторых владельцев этой марки автомобилей часто бывает небрежным, что ставит под угрозу безопасность и жизнь других участников дорожного движения.

В начале февраля автомобиль BMW в Сороках за считаные секунды превратился в груду металлолома. Транспортное средство на полном ходу врезалось в электрический столб, причем удар был настолько сильным, что опора повалилась на землю. Во время ДТП также никто не пострадал.

А в январе на въезде в село Копэчень Сынджерейского района 19-летняя девушка за рулем автомобиля BMW потеряла управление на скользкой трассе. Машина сошла с дороги и врезалась в дерево.

В результате сильного удара водитель, уроженка Рышканского района, скончалась на месте, до приезда скорой помощи.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

91
Теги:
ДТП
По теме
Пожилая женщина погибла в ДТП на Буюканах
Почти две тысячи нарушений всего за два дня: что заявили в полиции Молдовы
Рыбалка на тонком льду.

Видео: Днестровский лед не выдержал как жителю Рыбницы помогли спастись

107
(обновлено 20:50 05.03.2021)
В черте левобережного города лед еще лежит в небольшом затоне. Местные рыбаки выходят поудить, забывая об опасности, и один из них на себе ощутил возможные последствия.

ТИРАСПОЛЬ, 5 мар – Sputnik. На Днестре спасли жителя Рыбницы. Он провалился под лед, когда рыбачил в небольшом заливе, расположенном в городской черте.

"Внезапно под ним треснул лед, любитель зимнего лова провалился в холодную воду. Очевидцы вызвали экстренную службу", – рассказали в МВД Приднестровья.

Пострадавший оказался предусмотрительным. С собой взял длинную палку. Опираясь одной рукой на нее, другой цепляясь за кромку, мужчине удалось удержаться до приезда спасателей.

Прибывшие сотрудники аварийного-спасательного подразделения помогли 69-летнему рыбничанину выбраться из воды.

Мужчину с обморожением госпитализировали в отделение реанимации. На данный момент его жизни и здоровью ничего не угрожает.

Госуправление по чрезвычайным ситуациям Приднестровья настоятельно рекомендует не выходить на лед, поскольку в этот время он слишком тонкий, а значит находиться на нем опасно для жизни.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

107
Теги:
провалился, лед, Приднестровье
По теме
Видео: поиски пропавшей 10 дней назад на Днестре 12-летней девочки – детали
Видео: Безумие на льду одного из озер в Молдове: что там произошло
Река Реут. Мыс недалеко от села Бабулешты.

Потомки тиверцев до сих пор живут в Молдове

0
(обновлено 12:14 06.03.2021)
Связь времен не прекращается, бесследно ничто и никуда не исчезает, меняются имена и символы, названия государств, яркий тому пример - история древней Молдавии.

Наш соотечественник Юрий Иванов, проживающий в селе Рышканы на севере Молдовы, считает себя одним из потомков славянского племени толковинов. В качестве доказательства он демонстрирует старинные скрижали, на которых, согласно его дешифровке, записаны деяния его предков.

Согласно "Повести Временных лет", толковины – это другое название хорошо известного племени тиверцы, которые издревле жили в восточной Дакии.

Эпизод из художественного фильма режиссера Геннадия Васильева Русь изначальная.
© Sputnik / С. Иванов
Эпизод из художественного фильма режиссера Геннадия Васильева "Русь изначальная".

"В лѣто 6415. Иде Олегъ на Грѣкы, Игоря оставивъ Кыевѣ. Поя же множьство варягъ, и словѣнъ, и чюди, и кривичи, и мерю, и поляны, и сѣверо, и деревляны, и радимичи, и хорваты, и дулѣбы, и тиверци, яже суть толковины; си вси звахуться Великая скуфь. И сь сѣми всеми поиде Олегъ на конѣхъ и в кораблѣх, и бѣ числомъ кораблий 2000. И приде къ Цесарюграду…". (Перевод: В год 6415 (907). Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и полян, и северян, и древлян, и радимичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толковины: этих всех называли «Великая скифь». И с этими всеми пошел Олег на конях и в кораблях; и было кораблей числом две тысячи. И пришел к Царьграду (современный Стамбул)…

Земли тиверцев-толковинов простирались от Дуная на западе до Днестра и до реки Буг на востоке, а их города известны до XIV века (городище в Екимауцах?).

Реконструкция Тиверского городища IX века в Молдавии
© Photo : Евгений Паскарь
Реконструкция Тиверского городища IX века в Молдавии

В Лаврентьевской летописи говорится: "… а Оуличи Тиверьци . сѣдѧху бо по Днѣстру . присѣдѧху къ Дунаєви бѣ множьство ихъ . сѣдѧху бо по Днѣстру . или до морѧ . суть гради ихъ . и до сего дн҃е". (Перевод: А Уличи Тиверцы сидели по Днестру или до моря, существуют города их и до сего дня).

В "Баварском географе", документе девятого века, в описании городов и областей к северу от Дуная упоминается о 148 городах неких Attorozi – предположительно, речь идет о тиверцах.

– Юрий, в СМИ, на различных научных конференциях уже не раз упоминалось о вашей семейной реликвии – копиях толковинских летописей. Хотелось бы узнать подробнее о ваших предках и о том, как им удалось сохранить для потомков ценнейшие реликвии.

– Согласно семейному архиву, доставшемуся мне от моего деда, я являюсь потомком толковинов, о которых упоминают русские летописи. Толковины – они же, как сказано в "Повести Временных лет", тиверцы, владели землями в Карпато-Днестровье задолго до основания Молдавского государства. Толковины были жреческим сословием у тиверцев, так же, как, например, брахманы у индусов. Тиверцы не подчинялись киевскому князю – были независимы от него, хотя часто как союзники принимали участие в военных походах, в том числе против Византии.

Отрывок из толковинской летописи о Бобулештском мысе
© Photo : Евгений Паскарь (Репродукция)
Отрывок из толковинской летописи о Бобулештском мысе.

Что касается семейного архива, то сохранить удалось лишь небольшую его часть. Архив сильно пострадал в начале 1941 года, когда сюда вошли немецко-румынские военные части. Покойный мой дед Василий Константинович Иванов, который владел архивом, вместе с некоторыми другими жителями села Нагоряны был угнан во время оккупации под Одессу. Видимо, по чьей-то наводке архив был обнаружен румынскими солдатами и сожжен. Но кое-что из архива сохранилось, а какие-то документы даже удалось восстановить моему деду по памяти после возвращения в родное село после войны. Часть архива находится и у моих родственников.

– Уточните, пожалуйста, сколько всего у вас сохранилось текстов и какое количество переведено?

– Всего оценочно архив составляет около сотни листов. Некоторые из них опубликованы в научных и краеведческих журналах. В различных интернет-изданиях уже накопилась большая подборка моих статей с фрагментами дешифровок.

– Могли бы вы привести перевод наиболее интересных, с вашей точки зрения, текстов и разъяснить читателям, о чем идет речь?

– На реке Реут у села Бабулешты находится потрясающе красивый мыс, с которым связаны события конца девятого века, описываемые в толковинских письменах.

Отрывок из толковинской летописи о дарах Олега в храм Трояна и церкви Андрея Первозванного
© Photo : Евгений Паскарь (Репродукция)
Отрывок из толковинской летописи о дарах Олега храму Трояна и церкви Андрея Первозванного.

Именно здесь на берегах в те времена более полноводного Реута была разгромлена речная флотилия киевского князя Олега Вещего. Это событие оценочно произошло около 900-го года новой эры.

Встреча Олега с кудесником. Фрагмент акварили В.Васнецова. 1899 год
В. Васнецов
Встреча Олега с кудесником. Фрагмент акварели В. Васнецова.

После поражения киевский князь и великий толковин Твердостан заключают мир. На самом мысе стояли два храма: один – языческий – в честь бога Траяна, а второй – христианский – на месте которого зимовал апостол Андрей Первозванный. В оба храма Олег преподнес дары.

– Вы сотрудничаете с рядом известных историков – каковы результаты этого взаимодействия? Как вообще они относятся к толковинским текстам?

– Наиболее плотно я работаю с известным историком, археологом доктором хабилитат Николаем Дмитриевичем Руссевым.

В конце 2019 года в Белорусском культурном центре состоялась конференция, посвященная восточнославянскому просветителю Франциску Скорине, на тему: "Молдавский след в жизни Георгия Франциска Скорины". Организатор конференции – белорусское посольство.

Белорусский первопечатник и просветитель Франциск Скорина. Портрет с почтовой миниатюры.
© Sputnik
Белорусский первопечатник и просветитель Франциск Скорина. Портрет с почтовой миниатюры.

С толковинскими текстами ознакомились специалисты Института истории Молдовы, в том числе Д. Драгнев, академик Ешану, Советова и другие. Их реакцию я бы оценил как удивление – раньше ничего подобного они не встречали. Но никто меня не обвинял в том, что я представил какую-то фальшивку. Были сомнения. Но это естественная реакция.

– Вы упомянули Франциска Скорину. Какие доказательства существуют о его пребывании и смерти в Молдове – ведь, согласно принятой точке зрения, он умер в Праге?

– Я хотел бы сослаться прежде всего на мнение профессора-филолога Ивана Чароты, который утверждает, что ничего в биографии Скорины достаточно точно не известно – только какие-то крупицы. Мы знаем, например, что в 1517 году была издана первая русская библия в Праге, что Скорина защитил докторскую диссертацию в 1512 году в Падуанском университете, некоторые другие факты. Но никаких документов о том, что Скорина умер в 1550 году в Праге, не существует.

Памятник Франциску Скорине и новое здание Национальной библиотеки в Минске.
© Sputnik / Руслан Кривобок
Памятник Франциску Скорине и новое здание Национальной библиотеки в Минске.

Его биография почти полностью белое пятно. Поэтому было создано много мифов о славянском первопечатнике, и особенно в Белоруссии.

Толковинские тексты не противоречат тому, что известно из других источников о Скорине, дополняя сведения о его жизни в Молдове, в том числе в Сучаве и селе Рышканы, где Скорина получил земельные наделы.

Кстати, отец Франциска Скорины Лука был другом и соратником молдавского господаря Стефана Великого, которому представил своего двенадцатилетнего сына в одной из поездок в Молдавию. Именно благодаря Стефану Великому по его протекции Франиск обучался в Италии у самого Леонардо да Винчи.

Господарь Петр Рареш приглашал Франциска Скорину по особым делам в Сучаву. Дочь сербского деспота Иоанна Бранковича Елена Сербская – супруга Петра Рареша – покровительствовала деятельности Скорины, его она рекомендовала в качестве воспитателя будущего русского царя Ивана IV Грозного.

Об этих событиях сообщается в толковинских летописях. На факт пребывания славянского просветителя в Молдавии указывают и найденные в итальянских архивах краткие записи о Скорине, в которых он называется secretaries regis Datie или Daciae – секретарь короля Дакии. Как известно, подобного рода анахронизмы – использование античных названий по отношению к современному периоду написания государством – были обычным делом в шестнадцатом веке.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Удивительные тайны главной молдавской легенды
От Нисира до Валахии: как Молдавию изображали на старинных картах