Пограничники. Архивное фото

"Пасхальная посылка": пограничники задержали крупную партию сигарет

171
(обновлено 13:23 02.05.2021)
На берегу Прута были обнаружены около 10 000 пачек сигарет и надувная лодка. Двоих молодых людей задержали при попытке переправить груз в Румынию.

КИШИНЕВ, 2 мая – Sputnik. Пограничники благодаря обмену информацией с румынскими коллегами обнаружили двоих человек, приближавшихся к берегу Прута у населенных пунктов Балатина - Берза. У них при себе был груз, который, как выяснилось, они намеревались незаконно переправить через границу.

Речь идет о двоих гражданах Молдовы 18 и 28 лет.

На берегу Прута нашли пять больших коробок. При досмотре в них оказались 9990 пачек сигарет. Стоимость партии составляет порядка 200 тысяч леев.

Согласно закону, пограничники регионального управления "Запад" изъяли табачную продукцию. Расследование дела продолжается.

Виновным грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 10 лет в соответствии с подпунктом c) пункта 4 статьи 248 Уголовного кодекса Республики Молдова.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

171
По теме
В Джурджулештах задержана контрабанда на сумму более миллиона леев
Прокуроры пресекли крупную контрабанду сигарет на севере Молдовы
Кишиневцы несут цветы к посольству России

Казань, мы с тобой кишиневцы несут цветы к посольству России

335
(обновлено 20:39 11.05.2021)
Жители Молдовы искреннее сопереживают жертвам трагедии в Казани и скорбят вместе с родными и близкими погибших.

КИШИНЕВ, 11 мая – Sputnik. Всю вторую половину дня 11 мая кишиневцы и гости столицы несут к зданию посольства России цветы, свечи и детские игрушки. Люди в полном молчании оставляют свои скорбные дары в память о погибших и так же молча уходят.

"Сегодня в день этой страшной трагедии многочисленные представители молдавского многонационального народа идут к стенам посольства Российской Федерации с тем, чтобы разделить с нами боль и скорбь этой утраты.

В результате трагических событий в городе Казани погибли школьники и учителя. Более 20 человек ранены.

Благодарим всех людей доброй воли, кишиневцев, гостей столицы за их искреннее сочувствие", – заявил пресс-секретарь посольства России Анатолий Лошаков.
Кишиневцы несут цветы к посольству России
© Sputnik / Mihai Caraus
Анатолий Лошаков, пресс-секретарь посольства России

Он отметил, что вместе с кишиневцами к дипломатическому представительству России сегодня приходят общественные деятели Молдовы, представители политических партий.

"Красноречивым свидетельством того, что граждане Молдовы скорбят вместе с нами является в этот снимок, на котором написано "Казань, мы с тобой". И, наверное, сейчас невозможно сказать что-то более емкое и лаконичное", – подчеркнул Лошаков.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

335
По теме
Посольство России поздравило Молдову с Днем Государственного флага
В посольстве России поздравили ветерана со столетним юбилеем
Зинаида Гречаная

Гречаная: глубоко соболезную родным погибших при стрельбе в Казани

182
(обновлено 18:22 11.05.2021)
Спикер молдавского парламента глубоко потрясена трагедией, произошедшей в одной из школ города Казани Республики Татарстан Российской Федерации.

КИШИНЕВ, 11 мая – Sputnik. Председатель парламента Молдовы Зинаида Гречаная выразила глубочайшие соболезнования родным и близким погибших и пожелала скорейшего выздоровления пострадавшим в казанской трагедии. Об этом спикер парламента написала в своем Facebook.

"Жестокое нападение обернулось огромной трагедией для семей погибших детей и взрослых. Нам всем надо быть более чуткими и внимательными к нашим детям, к миру вокруг нас, чтобы такое никогда и нигде не повторилось!" - написала Гречаная в соцсети.

Ранее во вторник со ссылкой на экстренные службы сообщалось, что детей эвакуируют из школы в Казани, где неизвестный открыл стрельбу и произошел взрыв. В пресс-службе главы Татарстана рассказали, что погибли семь детей и учительница, еще 20 человек ранены. 

Президент республики Рустам Минниханов заявил, что стрельбу устроил 19-летний юноша, на него официально зарегистрировано оружие.

По информации пресс-службы Национального антитеррористического комитета, вооруженный преступник, открывший стрельбу в гимназии №175 в Казани, задержан.

Расследованием стрельбы в Казани займется центральный аппарат Следственного комитета России.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

182
По теме
Что происходило в Казани, где в школе была открыта стрельба
Додон - о трагедии в Казани: скорблю вместе с семьями погибших
Военнослужащие армии США в провинции Кандагар, Афганистан. Архивное фото

Почему Пентагону нет места в Центральной Азии

0
(обновлено 21:53 11.05.2021)
Присутствие баз Пентагона на Ближнем Востоке и в Центральной Азии деструктивно, и это доказано десятилетиями бесславных боевых действий в Афганистане, Ираке, Сирии.

Перенос военных аэродромов и других объектов США из Афганистана в Таджикистан, Узбекистан, Казахстан или Кыргызстан политически и практически неосуществим, потому что не меняет логики войны в ИРА, и угрожает разрушением существующей системы региональной безопасности.

По информации газеты The Wall Street Journal, США хотят разместить выводимые из Афганистана войска в странах Центральной Азии. Отмечается, что базы Пентагону необходимы для личного состава, беспилотников, пилотируемых бомбардировщиков и артиллерии. В качестве вероятных мест дислокации рассматриваются соседние страны севернее Афганистана и государства Персидского залива. Официальных запросов от Вашингтона Бишкек, Душанбе, Ташкент и Нур-Султан, вроде бы, не получали. Однако неслучайные информационные утечки в американских СМИ становятся источником общественно-политического беспокойства в регионе.

В Министерстве обороны Узбекистана официально сообщили, что оборонная доктрина, Конституция, концепция внешней политики страны от 2012 года – не предусматривают размещение иностранных военных баз и объектов на территории республики. Позиция Минобороны вполне определенная, и все же, политические решения в Ташкенте принимаются на другом уровне. При необходимости, иностранную военную базу (де-факто) можно назвать, к примеру, совместным тренировочным или логистическим центром (де-юре).

Визит в Россию 9 мая президента Таджикистана Эмомали Рахмона (единственного лидера стран СНГ на параде Победы в Москве) выглядит как возможность провести переговоры с российским президентом Владимиром Путиным по афганской (постамериканской) тематике. У Таджикистана самая большая (и уязвимая) граница с Афганистаном. Пентагону было бы удобно "разбить лагерь" у реки Пяндж, на расстоянии вытянутой руки до северных провинций Исламской республики. Однако Таджикистан – член ОДКБ, на территории республики дислоцируется 201-я российская военная база. Кроме того, здесь расположен российский оптико-электронный комплекс обнаружения космических объектов "Окно-М", способный осматривать пространство практически над всей планетой. Все это стратегические элементы обеспечения безопасности стран ОДКБ, и фактически – передовой рубеж России, в отношении которой США проводят откровенно враждебную политику "сдерживания".

Восток – дело тонкое

Накануне парада Победы на Красной площади российский президент Владимир Путин принял таджикского лидера Эмомали Рахмона в Кремле. Состоялась беседа, в ходе которой главы государств "выразили обеспокоенность в связи с ситуацией в Афганистане". Вполне вероятно, что стороны обсудили и планы Вашингтона по переброске американских войск из Афганистана в Таджикистан. О принятых решениях мы можем пока только догадываться.

С другой стороны, настойчивое майское напоминание The Wall Street Journal о вероятном размещении "афганского" контингента Армии США в "предпочтительных" Узбекистане и Таджикистане свидетельствует о твердом намерении Вашингтона "продавить" американскую военную базу хотя бы в одной из упомянутых стран. Несмотря на значительное военное присутствие в регионе России и соседство Китая (с которым у Вашингтона также напряженные отношения). Официальный источник американского издания отмечает, что последние факторы не отменяют, а лишь "усложняют планы по размещению баз в Центральной Азии".

В The New York Times в конце апреля сообщили, что Пентагон, американские разведывательные агентства и западные союзники обсуждают варианты переброски войск и ударной авиации из Афганистана в соседние Таджикистан, Казахстан и Узбекистан. Не ясно, почему Казахстан уже не упоминается источниками The Wall Street Journal. Разумеется, достоянием общественности стали не все детали проекта, многое остается "за кадром". Так, неизвестна в точности повестка апрельских переговоров в Узбекистане и Таджикистане специального представителя США по Афганистану Залмая Халилзада.

Напомню, в Узбекистане в начале апреля с рабочим визитом находилась делегация Пентагона во главе с заместителем начальника Управления стратегического планирования и политики Центрального командования Вооруженных сил США (CENTCOM) бригадным генералом Дюком Пираком. Интерес Пентагона к республике – давний и многосторонний. США стремятся контролировать военно-политические события в регионе. Республика служит своего рода площадкой для прямой и опосредствованной борьбы Соединенных Штатов с влиянием России и Китая. Полагаю, "внеблоковый" (в отличие от Таджикистана) Узбекистан может стать наиболее удобным для Вашингтона переговорщиком, несмотря на негативный опыт прошлого взаимодействия с Армией США в Ханабаде.

Пентагон и его союзники покидают Исламскую республику, в которой нарастает вооруженное противостояние правительственных сил и талибов (не считая других террористических группировок). История борьбы с боевиками-моджахедами явно не завершена. Американцы судорожно ищут возможность уйти из Афганистана так, чтобы сохранить поблизости военное присутствие, инструменты "проекции силы". В Вашингтоне понимают, что бесславная афганская война Соединенным Штатам и их союзникам еще аукнется, и стремятся переложить тяжелые последствия заключенного в 2020-м "мира" на соседние страны Центральной Азии. Одновременно Пентагон преследует собственные долгосрочные цели.

Два варианта для региона

Ранее председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли дал прогноз по развитию ситуации в Афганистане после вывода американских войск: "Тут я вижу только два варианта: будет плохо или очень плохо". Пожалуй, этот вывод проецируется на весь регион.

Обученная, вооруженная и экипированная американцами 350-тысячная армия Афганистана не способна достойно противостоять примерно 50-тысячному "войску" талибов и боевиков ИГ*. За минувшую неделю в Исламской республике возросла интенсивность боевых действий, в ходе которых погибли 211 представителей силовых структур и 15 мирных жителей. Уничтожено 315 боевиков (вроде бы, их всегда уничтожают больше, но меньше их в Афганистане почему-то не становится).

Наиболее резонансным стало наступление боевиков "Талибана"* в районе Баглани-Маркази северной провинции Баглан, в ходе которого были захвачены шесть военных баз и семь постов правительственных сил (при этом более 100 военнослужащих сдались талибам). Интенсивные бои проходили также в провинциях Вардак, Газни, Гильменд и Кундуз. Заметим, количественный и качественный состав (боевой опыт и вооружение) позволяют моджахедам проводить операции и за пределами Афганистана.

Появилась информация о второй за четыре дня атаке на пакистанских пограничников и военнослужащих с территории Афганистана. В результате нападения в провинции Белуджистан трое пакистанских пограничников погибли. Поисковая спецоперация результатов не принесла. В Пакистане считают, что активизация боевиков связана с выводом натовских войск из Афганистана. Весьма тревожные факты для сопредельных стран Центральной Азии.

Относительно региональных планов Вашингтона по военной поддержке правительства в Кабуле с территории Таджикистана или Узбекистана полной ясности пока нет. И все же закономерно возникает вопрос: если Пентагон и союзники по НАТО за 20 лет не смогли достичь успеха в войне с талибами непосредственно на территории Афганистана, что изменится после "переезда" американских войск в Центральную Азию? Возможно, Афганистан – просто предлог, чтобы остаться в регионе для "сдерживания" России и Китая. Такая дестабилизирующая политика вдвойне опасна для центрально-азиатских стран.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Начался вывод войск США и НАТО из Афганистана
"Отвечать будем вместе". Кого в НАТО считают угрозой, помимо России