Air Moldova

СМИ: ЧП с самолетом авиакомпании Air Moldova получены повреждения при посадке

246
(обновлено 10:56 18.05.2021)
Происшествие с самолетом молдавского авиапервозчика произошло накануне вечером в московском аэропорту – из-за жетской посадки судно получило повреждения хвостовой части.

КИШИНЕВ, 18 мая – Sputnik. Самолет молдавской авиакомпании Air Moldova при посадке в аэропорту Домодедово в Москве вечером 17 мая получил повреждения хвостовой части. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на Telegram-канал runway09.aviation. Речь идет о рейсе 9U171.

Сообщается, что из-за сильного ветра судно не смогло сразу приземлиться, поэтому пришлось уйти на второй круг. После чего самолету удалось сесть, однако после осмотра выяснилось, что из-за жесткой посадки борт получил повреждения хвостовой части.

В компании Air Moldova пока не прокомментировали эту информацию.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

246
Погранполиция

На молдавской границе задержали приговоренного к тюрьме

176
(обновлено 16:08 12.06.2021)
Мужчина передвигался вдоль границы, никак не согласовав свое нахождение в приграничной зоне, чем и привлек к себе внимание.

КИШИНЕВ, 12 июн - Sputnik. На молдавско-румынской границе задержали мужчину, приговоренного к тюремному заключению. Об этом сообщили в Погранполиции Молдовы.

Как отметили в ведомстве, инцидент произошел в Кагульском районе: патруль заметил машину, двигавшуюся по защитной дамбе вдоль госграницы. Патрульные также обратили внимание на то, что двое мужчин пытались открыть автомобиль, съехавший с трассы в кювет.

"Установлено, что водитель является уроженцем села Зарнешты Кагульского района, второй мужчина не смог предоставить документы, удостоверяющие личность, но, по его словам, он уроженец села Андрушул де Жос", – говорится в сообщении Погранполиции.

В ведомстве добавили, что ни один из этих граждан не согласовывал пребывание в приграничной зоне, особенно в ночное время. 

"После проверки по базе данных личность человека без документов была подтверждена, но было установлено, что он объявлен в розыск правоохранительными органами. В конце 2020 года мужчина был приговорен к тюремному заключению за совершение ограбления", – подчеркнули в Погранполиции.

О случившемся уведомили Инспекторат полиции Кагула. Находившегося в розыске задержали.

Кроме того, обоих оштрафовали за нарушение пограничного режима.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

176
По теме
Столичная полиция за неделю задержала 73 человека
Молдавская полиция зовет в свои ряды девушек и женщин
Скорая

Трагедия БАК-2021: выпускнику стало плохо во время экзамена, он умер в больнице

872
(обновлено 23:25 11.06.2021)
Кошмарная история: молодому человеку стало плохо во время сдачи выпускного экзамена на степень бакалавра. После госпитализации он находился в коме, после чего скончался в ночь на 11 июня.

КИШИНЕВ, 11 июн – Sputnik. Выпускник 12 класса скончался после того, как ему стало плохо во время экзамена на степень бакалавра. Информацию Sputnik подтвердила пресс-секретарь Института неврологии и нейрохирургии Дорина Блындеску.

По ее словам, 20-летнего молодого человека доставили в столичный Институт неврологии и нейрохирургии в тяжелом состоянии. Его госпитализировали в отделение интенсивной терапии. Сразу после помещения в больницу он впал в кому, а в ночь с четверга на пятницу скончался. Врачи поставили диагноз – тромбоз церебральных синусов, осложненный венозным инфарктом мозга.

Глава отделения неотложной помощи Института неврологии и нейрохирургии Александру Грумеза в комментарии Sputnik пояснил, что тромбоз венозных синусов головного мозга может иметь две причины – инфекционную или неинфекционную.

"Редко, но все же такое случается, и у молодых людей развивается тромбоз венозных синусов головного мозга. Это может быть связано с приемом некоторых лекарств. У девушек к такому диагнозу могут привести противозачаточные средства или другие гормональные препараты. У молодого человека развился тромбоз, который осложнился венозным инфарктом", — сказал Грумеза.

По его словам, тромбоз церебрального синуса может быть спровоцирован стрессом. "Известно, что стресс также влияет на коагуляцию", – сказал начальник отделения неотложной помощи.

Грумеза также сообщил, что молодому человеку была сделана операция, но спасти его не удалось.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

872
По теме
Фото: выпускников лицеев на БАК везли в сопровождении полиции
Валюта

Дайджест недели: "сюрпризы" досрочных выборов в Молдове и проблемы коррупции

0
(обновлено 10:02 13.06.2021)
Уже на следующей неделе начнется активная фаза предвыборной кампании, эксперты спрогнозировали, что может ожидать граждан Молдовы в ходе нее и в день волеизъявления народа.

КИШИНЕВ, 13 июн –Sputnik. Уже сейчас многие жители страны с оживлением обсуждают главную политическую интригу лета 2021 года: за кого отдать свой голос, сможет ли кто-то из молдавских политиков, щедро сыплющих обещаниями, оправдать их хоть на йоту, и вообще – стоит ли еще кому-то верить.

Protest în fața CEC
© Sputnik / Mihai Caraus
Протест перед зданием Центризбиркома

В этих условиях активизировались и электоральные конкуренты, многие из них вновь используют в качестве "крапленой политической карты" тему борьбы с коррупцией. Как могут складываться отношения между "его Величеством" избирателем и политиками до дня голосования и в решающий день электоральной гонки? И будет ли та самая коррупция, с которой рьяно на словах уже борются некоторые отечественные политики, присутствовать в предвыборной гонке? Ответы на эти вопросы в эфире студии Sputnik Молдова дали эксперты.

"Мертвые души" по-молдавски

Политолог Борис Шаповалов оценил уровень прозрачности предстоящих парламентских выборов 11 июля в Республике Молдова и привел данные, позволяющие отследить вероятную фальсификацию в диаспоре.

Бюллетень для голосования на президентских выборах второй тур
© Sputnik / Mihai Caraus
Бюллетени для голосования во втором туре президентских выборов

Внутри страны открытая фальсификация на избирательных участках исключена. За этим будут следить 3-4 наблюдателя от каждой политической партии: именно они фиксируют число приходящих избирателей, количество выданных бюллетеней и число проголосовавших. При подсчете голосов также участвуют наблюдатели, а каждый избирательный участок оборудован камерами наблюдения. Поэтому внутри Молдовы фальсификация на избирательных участках исключена. Такой точки зрения придерживается Шаповалов.

Шаповалов: есть ли в голосующей диаспоре Молдовы «мертвые души»

"А за рубежом сформированные в Англии, США, Италии, Франции и Германии избирательные участки находятся вне посольств и консульских учреждений. Они неконтролируемы и наблюдателей там фактически нет, поскольку диаспора самостоятельно назначает своих представителей из волонтеров и добровольцев. Самое интересное – то, что люди, которые сами организуют выборы, не являются работниками посольств и консульских учреждений. Это какие-то мифические волонтеры, поэтому проконтролировать правильность процедуры голосования здесь практически невозможно", – утверждает эксперт.

Шаповалов привел данные специалистов, которые подсчитали количество человек, проголосовавших на избирательных участках в Европе во время президентских выборов 2020 года, и потом просчитали всю процедуру. Каждый избиратель успевал проголосовать за 7 или 12 секунд. Это, по словам собеседника, практически невозможно.

Макароны как аргумент

Бывший вице-председатель Центральной избирательной комиссии рассказал о людях, которые перед выборами получают деньги и подарки, и о судьях, которых "крышуют" партии.

Подарки для избирателей перед выборами – это, к сожалению, очень популярная практика в избирательном процессе Молдовы. Многие говорят об усталости людей от выборов, но есть и те, кто требует больше избирательных кампаний, поскольку для них это существенная прибавка к пенсии в виде нескольких пакетов макарон или риса. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал бывший вице-председатель Центральной избирательной комиссии Штефан Урыту.

Урыту: как граждане Молдовы продают свое будущее за макароны

"А другие избиратели делают неплохие и даже большие деньги. Мне рассказывали, что в одном гагаузском селе конкурент заплатил 400 евро каждому избирателю. В ответ он планировал получить около 400 голосов, но получил только 40", – рассказал собеседник.

Супермаркет
© Sputnik / Miroslav Rotari
Супермаркет

С одной стороны, напомнил Урыту, подкуп избирателей запрещен законом, но с другой – нет инструментов, которые позволили бы свидетелю доказать этот факт.

"Свидетель может обратиться в суд, но там вполне может работать ангажированный судья, которого "крышует" какая-либо из политических партий", – рассказал бывший вице-председатель ЦИК.

Урыту констатировал, что "судебная система Молдовы не может и не привыкла работать самостоятельно". Судьям удобнее сделать что-то для определенной партии и спокойно продолжать работать.

Санду и борьба с коррупцией

В преддверие выборов президент страны все чаще говорит о борьбе с коррупцией. От слов уже вроде бы даже перешли к делу, объявив о создании Независимого антикоррупционного консультативного комитета, в состав которого вошли в том числе иностранные специалисты. Финансирование деятельности комитета в составе Джеймса Вассерстрома, Алины Раду, Тамары Разин, Драго Коса и Лауры Штефан обеспечил Евросоюз.

Майя Санду обсудила с представителями Еврокомиссии план по восстановлению экономики страны
Майя Санду обсудила с представителями Еврокомиссии план по восстановлению экономики страны

Президент заявила, что антикоррупционный комитет будет "вправе расследовать любые проявления и подозрения в коррупции на любом уровне".

На встрече с делегацией Европейской комиссии Санду подчеркнула, что, помимо восстановления экономики Молдовы и улучшения деловой среды, главными вопросами в повестке дня для нее являются реформа юстиции и борьба с коррупцией.

Но можно ли искоренить коррупцию на всех ее уровнях? Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политический аналитик Валентин Крылов.

Крылов: сможет ли Санду побороть коррупцию в Молдове
"Возможно, у нынешнего президента Молдовы есть искреннее желание как-то активно действовать в борьбе с коррупцией, но, рискну предположить, что действующий глава государства не понимает эту проблему так, как должен понимать человек не только на ее месте, но и любой, кто служит государству от начала и до конца", – прокомментировал ситуацию эксперт.

Крылов убежден, что "борьба с коррупцией – серьезная и многогранная проблема, вокруг которой ходит много разговоров, но в конечном итоге – нулевой выход".

Население страны "голосует ногами"

Пока страна вновь ввергнута в очередную пучину политических страстей, обусловленных досрочными парламентскими выборами, многие граждане вовсе не заинтересованы в этом, а ищут для себя и своих семей источник дохода, зачастую будучи вынужденными уезжать из страны.

Стройка
Стройка

Согласно статистическим отчетам последних лет, ежегодно Молдову покидают порядка 35 тысяч трудоспособных граждан. И отнюдь не от хорошей жизни.

Председатель Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану в эфире студии Sputnik Молдова проанализировал, почему так происходит и чем обусловлен процесс миграции.

Мокану: к чему привел Молдову распад Советского Союза

Для грамотного социологического анализа необходимо отделить сельское население от городских жителей. Кто составлял структуру сельского населения? В основном это были механизаторы, доярки, работники колхозов и совхозов. Административную элиту представляли работники комсомольских и партийных органов, профсоюзов и органов местной власти, но 90% населения составляли люди, задействованные в сельском хозяйстве.

Что с ними случилось после развала Советского Союза, когда Молдову выставили с российского рынка? – задал вопрос в эфире студии Sputnik Молдова Виктор Мокану.

"Россия была вынуждена обеспечить свою экономическую безопасность: продукцию, которую на российский рынок поставляли Молдова, Украина и страны Балтии, заменили товарами из Аргентины, Бразилии и других стран. И те смогли поставлять в больших количествах. Возможно, на это повлиял и эффект цены, когда качество продукции не хуже, зато цена ниже", – рассказал эксперт.

В 90-е годы люди в сельской местности остались без работы, продолжил Мокану. "Их просто выбросили без переобучения и дотаций", – убежден эксперт.

Аналогичная история случилась и со многими предприятиями союзного значения. Сотрудникам просто сказали, что они никто, и выбросили их на улицу. В Молдове это десятки тысяч людей, а в постсоветских странах миллионы, на второй день после перехода в капиталистический строй внедрявшие либеральные реформы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Молдова, парламент, выборы
По теме
Депутат: на выборах снова попытаются блокировать участки для приднестровцев
Где за границей откроют участки на выборах
Досрочные выборы и местный референдум в один день: что заявили в ЦИК Молдовы