БРИКС: история возникновения, члены союза и возможности в экономике

57
(обновлено 00:34 28.04.2015)
Право председательства в БРИКС с 1 апреля перешло к России. Смотрите в инфографике Sputnik, какие государства являются членами БРИКС, как проходит развитие нового объединения и как решаются задачи, которые поставлены перед этим международным союзом.
BRICS: istoria apariției, membrii uniunii și posibilitățile în economie

Инициатива создания БРИКС (первоначально БРИК) как нового интеграционного форума, который объединил Бразилию, Россию, Индию и Китай, принадлежит Российской Федерации, выступившей с этой идеей в 2006 году.

Первая встреча лидеров стран-участниц прошла 16 июня 2009-го в Екатеринбурге, а 23 декабря 2010 года новое объединение обрело современное название БРИКС ввиду присоединения Южно-Африканской Республики (ЮАР).

"БРИКС — не союз "против" кого-либо. Это важный элемент сетевой дипломатии, объединение "за" — за продвижение совпадающих интересов участников, включая формирование более справедливого и демократического мироустройства. За наращивание совместных усилий государств в противодействии новым угрозам и вызовам — терроризму, распространению ОМУ, наркотрафику, киберпреступности", — сообщает глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров на сайте БРИКС.

Страны БРИКС обладают крупнейшим в мире ресурсным потенциалом, огромными внутренними рынками и трудовыми резервами. Россия предлагает партнерам по форуму совместно решать задачи развития энергетики, авиастроения и мирного использования космоса, сотрудничать в сфере телемедицины и фармацевтики, а также реализовывать высокотехнологичные проекты — от производства наноматериалов и биотоплива до разработки новых методов ведения сельского хозяйства с учетом глобального изменения климата.


57

Официальный рейтинг: зарплаты в Молдове и соседних странах

560
(обновлено 11:05 16.06.2021)
Смотрите в инфографике Sputnik, сколько зарабатывают люди в Молдове, а сколько получают на Украине и в Румынии.
Какие зарплаты получают в Молдове и в соседних странах
© Sputnik / Vadim Rusu

Средняя начисленная зарплата по экономике Молдовы по итогам первого квартала 2021 года составила 8468,6 лея, увеличившись на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Такие данные приводит Национальное бюро статистики республики. Это составляет порядка 479 долларов по курсу Национального банка страны на 11 июня. В сравнении с соседними странами в республике средняя зарплата не самая маленькая, ниже – на Украине, где этот показатель приравнивается к примерно 430 долларам. В Румынии в среднем получают 1387 долларов.

Самые большие заработки во всех трех государствах у сотрудников IT-сектора, а также финансовой и страховой деятельности, а вот одни из самых низких – у работников сельского хозяйства, лесоводства и рыбоводства.

Сколько зарабатывают учителя и врачи, насколько отличаются их зарплаты в этих странах региона, смотрите в инфографике Sputnik.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

560
Теги:
рейтинг, зарплата, Молдова
По теме
У кого в Молдове больше всего выросли зарплаты по итогам минувшего года

Абитуриент-2021: вузы Молдовы

316
(обновлено 11:32 13.06.2021)
Sputnik Молдова собрал в одну инфографику информацию о государственных и частных вузах на территории республики.
ВУЗЫ Молдовы
© Sputnik / Vadim Rusu

По данным Национального бюро статистики Молдовы, большая часть университетов находится в Кишиневе и по одному – в Бельцах, Кагуле, Комрате и Тараклии. На начало учебного года 2020/21 число студентов первого и второго циклов (лиценциат и мастерат) составило 59 тысяч (без учета иностранных граждан), что на 2,2 тысячи больше, чем годом ранее. Очно обучались 36,9 тысячи человек, то есть 62,5% от общего числа студентов.

В государственных образовательных учреждениях доля обучавшихся на контрактной основе остается выше – 56,1%.

В государственных вузах насчитывалось 49,5 тысячи студентов. В сравнении с 2019/20 годом их количество было больше в зависимости от формы финансирования и обучения. Так, контрактников, обучающихся заочно, стало больше на 6,1%, а бюджетников-очников – на 4,5%. 

В инфографике Sputnik представлены данные о вузах страны из гида для абитуриентов в 2021 году, который можно приобрести в любом книжном магазине или киоске для прессы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

316
Тема:
Абитуриент-2021
По теме
Абитуриент-2021: что предлагают в Академии МВД имени Штефана чел Маре
Школьный класс

Как пройдет прием в лицеи на новый учебный год

0
(обновлено 19:28 22.06.2021)
В министерстве раскрыли детали о приеме учащихся в лицеи на новый учебный год, а также сообщили, какие документы необходимо иметь и какие условия соблюсти.

КИШИНЕВ, 22 июн – Sputnik. В Министерстве образования, культуры и исследований рассказали, как будет организован прием в лицеи на учебный год 2021-2022.

Как отметили в ведомстве, согласно указу, первый этап приема в старшие классы пройдет с 12 по 30 июля. Второй этап – с 9 по 17 августа 2021 года.

"В соответствии с методикой приема в лицеи с теоретическим профилем могут проводиться дополнительные тесты (на логику и эрудицию)", – уточнили в министерстве. 

При поступлении в школы художественного и спортивного профиля в обязательном порядке будут проводиться вступительные тесты.

Выпускники 9-го класса, обладатели дипломов I, II и III мест по профильным дисциплинам на национальных и международных олимпиадах, организованных и признанных молдавским министерством, будут зачислены без конкурса.

"Детям-сиротам, детям из семей с родителями-инвалидами I и II групп и тем, кто нуждается в инклюзии, близнецам, один из которых имеет хорошую успеваемость, будут без конкурса предоставлены 10% мест от общего количества по каждому профилю", – пояснили в ведомстве. 

Для регистрации на вступительное испытание кандидатам необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление с указанием выбранного профиля;
  • копию аттестата об окончании средней школы (заверенная директором учреждения);
  • копию удостоверения личности (если кандидату не исполнилось 16 лет, принимается копия свидетельства о рождении);
  • медицинский сертификат;
  • четыре фотографии размером 3 на 4; 
  • в зависимости от обстоятельств, копии дипломов, полученных на олимпиадах. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
учебный год, школа
По теме
Врио министра Поголша подняла вопросы образования в области автотранспорта
В Кишиневе более 2000 работников сферы образования привиты от коронавируса
Образование будущего. Дистант, онлайн, нейросети, VR, нейроинтерфейсы