У природы нет плохой погоды, или что такое метеочувствительность

1339
Как она возникает, и в чем вообще природа метеочувствительности, а также как "выжить" в такую погоду - смотрите в нашей инфографике
Метеочувствительность: что это такое и как с ней бороться
© Sputnik /

Перемена погоды вызывает головную боль  даже у здоровых, на первый взгляд, людей, которые не попадают в группы риска. Обычно у таких пациентов головная боль сопровождается тошнотой или рвотой, свето- и звукобоязнью, и выбивает их из рабочей колеи, как минимум, на день.

Источник инфографики РИА Новости.

Кстати, не пропустите: у Sputnik Молдова активные ленты в Facebook, ВКонтакте и "Одноклассниках".

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>
1339
Теги:
зависимость, метеочувствительность, погода
По теме
Сюрпризы лета: в Молдове резко изменится погода
Сюрпризы погоды в июне: дойдет ли до Молдовы летний снег из Москвы

Успенский пост 2020: как питаться каждый день

155
Смотрите в инфографике Sputnik, что можно есть, а что нельзя употреблять в пищу в тот или иной день Успенского поста.
Успенский пост 2020.
© Sputnik / Moldova

Успенский пост является духовной и телесной подготовкой к одному из самых любимых среди христиан праздников — Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается 28 августа.

Это самый короткий из постов и длится всего две недели, но по строгости он не уступает остальным. Правда, соблюдать его гораздо легче, чем Великий пост.

Все потому что летом - изобилие овощей и фруктов, которыми можно разнообразить свой рацион. Именно поэтому в народе Успенский пост называли "лакомкой".

Священнослужители напоминают, что к посту надо подходить индивидуально. Кто-то может понести пост в полном объеме, кто-то нет. К примеру, больным людям, беременным женщинам, а также мужчинам, которые выполняют сложную физическую работу, можно ослабить пост.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

155
По теме
Православный календарь на 2020 год
Церковный календарь - самые важные православные праздники августа

Ситуация с COVID-19 в Молдове: динамика подтвержденных случаев

792
(обновлено 13:25 09.08.2020)
Смотрите в инфографике Sputnik, какова динамика подтвержденных случаев коронавируса нового типа в республике.
Динамика подтвержденных случаев COVID-19 в Молдове
© Sputnik /

Впервые COVID-19 в Молдове обнаружили 7 марта. Инфекцию выявили у женщины, вернувшейся из Милана.

Затем количество подтвержденных случаев стало расти. Всех пациентов помещали на лечение в инфекционную больницу имени Тома Чорбэ и в Республиканскую клиническую больницу.

Спустя десять дней после первого эпизода инфицирования, 17 марта, в стране объявили режим чрезвычайного положения и приостановили авиасообщение. Режим ЧП завершился 15 мая, но было введено чрезвычайное положение в здравоохранении, которое продлили до 31 августа. В связи с этим в Молдове продолжает действовать ряд ограничений.

Общее число подтвержденных случаев COVID-19 в республике превысило 27 тысяч. В борьбе с эпидемией задействованы десятки медучреждений. 

Благодаря усилиям врачей к настоящему моменту удалось вылечить свыше 19 тысяч пациентов. С марта от осложнений, вызванных коронавирусом нового типа, в Молдове скончались более 800 человек.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

792
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
ВОЗ: коронавирус не имеет сезонного характера, это "одна большая волна"
Запатентован российский препарат от коронавируса: как он поможет пациентам
Открытие детских садов в Молдове пройдет в три этапа: подробности
Моника Бабук

Вице-спикер о диалоге политических сил и ситуации в парламенте

0
(обновлено 07:02 13.08.2020)
Вице-спикер парламента рассказала о политической обстановке в Молдове, прокомментировала текущую ситуацию в законодательном органе и его будущее.

КИШИНЕВ, 13 авг – Sputnik. Встреча представителей четырех политических сил Молдовы, правящей коалиции и оппозиции, прошла по инициативе председателя Демократический партии Павла Филипа. Об этом в рамках программы "Экспертиза" радиостудии Sputnik Молдова заявила вице-спикер парламента Моника Бабук.

О четырехсторонней встрече фракций

По мнению Бабук, такой диалог в парламенте — это именно то, чего так долго ожидали молдавские избиратели.

"Если сейчас не будут приняты меры по консолидации политического класса и принятию решений, то мы придем к тому, что вслед за фермерами к 1 сентября на улицу могут выйти наши учителя", - считает Бабук.

Она полагает, что нынешняя засуха в Молдове вполне может сравниться по своим масштабам с засухой 1947 года, которая привела к голоду в республике. В то же время, как отметила собеседница, ситуация с пандемией в стране не улучшается, а уже через месяц ученики должны вернуться в школы на занятия – все эти проблемы требуют срочных решений.

Вице-спикер о проблемах аграриев: депутатская группа уже провела десятки встреч>>>

"Такое положение в стране никому не пойдет на руку, ни властям, ни оппозиции. Проблемы настолько масштабны, что решить их по отдельности практически невозможно. А мы знаем, что в каждой фракции есть профессионалы и ответственные люди, способные помочь", - добавила вице-спикер.

О шоу в парламенте

Бабук признала, что в парламенте часто происходят разные неприятные инциденты и что на одном из последних заседаний весенне-летней сессии люди увидели настоящее шоу. Она рассказала, что такого же рода инциденты, а именно приступы популизма, разные действия декларативного характера и другие выходки бывают и в других странах, но все это не должно оправдывать молдавских парламентариев.

"Последнее заседание было образцом того, как люди забыли об этических правилах. Существует понятие диалога, он может быть даже между людьми разных политических позиций. А тогда заседание законодательного органа пытались сорвать, это мое личное мнение", - сказала Бабук.

О скандале с журналистами

Собеседница также прокомментировала ситуацию, когда на последнем заседании парламента в зал не пускали журналистов.

"Помню инцидент с журналистами, это было прискорбно, когда дошло до того, что люди из охраны парламента решили закрыть перед ними двери. Но все же есть решение постоянного бюро, что во время пандемии репортеры наблюдают заседание из специального места, где они могут обращаться к парламентариям во время брифингов", - объяснила политик.

В заседании парламента объявлена пауза — оппозиция мешает докладу премьера>>>

Вице-спикер полагает, что корреспондентов позвали представители некоторых фракций, которые заведомо знали, что нарушают правила.

Бабук выразила сожаление, что "журналисты были втянуты в такие не поддающиеся квалификации действиям".

О будущем нынешнего состава парламента

Вице-председатель высшего законодательного органа республики прокомментировала и призывы провести досрочные парламентские выборы. По мнению Бабук, нынешний состав законодательного органа все же должен завершить свой мандат.

Гречаная о ситуации в парламенте, досрочных выборах и политическом "туризме">>>

Она объяснила это не тем, что состав парламента или правительства очень силен, а возможностью появления нового кризиса после выборов.  

"Подготовка и сами выборы, что потом последует? Помните, в феврале, когда не было парламентского большинства? А ведь тогда еще не было пандемии. Тогда почти полгода страна была без управления, сейчас это может привести к коллапсу в нашей жизни", - уверена вице-спикер.

Все составы правительства и парламента, по мнению Бабук, имеют как сильные, так и слабые стороны, за которые их можно критиковать, но в данный момент менять что-то кардинально не следует из-за тех испытаний, которым Молдова подвержена.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Парламент Молдовы сегодня
По теме
Спикер парламента и премьер сделали заявление о Конституции Молдовы
Руководство парламента обсудило с миссией МВФ новую программу финансирования
Рабочая группа во главе с Моникой Бабук обсудит выплаты учителям