Парламентские выборы 2019: все, что нужно знать

1984
(обновлено 16:50 29.01.2019)
В воскресенье, 24 февраля, в Республике Молдова пройдут парламентские выборы и консультативный референдум.
Все что нужно знать о выборах в Молдове
© Sputnik / Вадим Русу

Грядущие парламентские выборы впервые пройдут по смешанной системе. Это значит, что 50 депутатов выберут по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам. Избиратели ответят на два вопроса:

1. Согласны ли вы с сокращением числа депутатов парламента со 101 до 61?

2. Согласны ли вы с тем, чтобы народ мог отзывать (отправлять в отставку) депутатов, если они не выполняют свои обязанности соответствующим образом?

В день голосования каждый избиратель получит по четыре бюллетеня. Гражданам предстоит выбрать партию или электоральный блок, а также отдать голос за кандидата по одномандатному округу, ответить на два вопроса, вынесенные на плебисцит. Все четыре бюллетеня будут разного цвета.

Выборы в парламент Молдовы: что не смогут сделать конкуренты после 9 февраля>>>

В день голосования в Молдове и за ее пределами откроют 2143 избирательных участка, из которых 47 на территории приднестровского региона, а 125 - за рубежом.

Говоря о заграничных электоральных бюро, больше всего их будет в Италии – 29. В сравнении с выборами президента их количество увеличилось на четыре. В Румынии откроется 12 (2016 году было 11), столько же и в США (на пять участков больше). В России в этот раз будут работать 11 избирательных участков, а не восемь, как это было на президентских выборах 2016 года. По два избирательных участка откроют в Москве и Санкт-Петербурге, а также по одному в Красноярске, Нижневартовске, Сочи, Курске, Туле, Новосибирске и Калининграде.

Читайте Sputnik в "Одноклассниках">>>

1984
Теги:
Молдова, парламент, Выборы
Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (233)
По теме
Выборы в парламент Молдовы: о чем станет известно 31 января
Если скоро выборы: кому граждане Молдовы отдадут свои предпочтения
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik