Политический кризис преодолен: в Молдове больше нет двоевластия

2035
(обновлено 15:50 15.06.2019)
Конституционный суд пересмотрел свои решения, теперь в Молдове, как и положено, один кабмин и действующий парламент. Смотрите в инфографике Sputnik, кто возглавляет высший законодательный орган, а кто будет принимать решения в правительстве.
Формирование парламентского большинства и правительства в Молдове

После трех месяцев неудачных переговоров Партия социалистов и блок ACUM пришли к общему знаменателю по поводу работы в рамках парламентского большинства. 

В субботу, 8 июня, спустя несколько месяцев парламентского кризиса, депутаты от фракции Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и блока ACUM пришли на экстренное заседание парламента и избрали спикера. Им стала лидер ПСРМ Зинаида Гречаная. Кроме того, парламентарии утвердили четырех вице-председателей законодательного органа, сформировали постоянное бюро и комиссии. Затем было учреждено новое правительство во главе с премьером - главой партии PAS Майей Санду.

Конституционный суд (КС) республики на прошлой неделе признал эти решения незаконными.

Однако уже 15 июня КС отменил свои решения от 7-9 июня.

"В основе аннулирования – объявление о передаче власти правительству Майи Санду и сформированной в парламенте коалиции", - говорится в сообщении на официальном сайте.

Решение КС от 15 июня, как уточнили в инстанции, "должно стать источником социального мира и поддержания правового государства, демократии и гарантировать адекватные рамки защиты прав человека путем борьбы с политической нестабильностью". 

"После аннулирования решений КС от 7-9 июня парламент, руководимый Зинаидой Гречаной, получает статус конституционного парламента, а принятые им и правительством Майи Санду до сих пор нормативные акты также получают законную силу", - говорится в сообщении КС.

Решение инстанции окончательное, вступает в силу с момент принятия и не может быть обжаловано.

Таким образом, высший законодательный орган распущен не будет, досрочные выборы отменяются, а все принятые новым правительством и парламентом решения признаны конституционными.

Сегодня кабмин Майи Санду провел свое первое заседание в Доме правительства, которое еще накануне блокировали сторонники Демпартии.

Смотрите в инфографике Sputnik, кто возглавляет высший законодательный орган, а кто будет принимать решения в правительстве.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

2035
Тема:
Политический кризис в Молдове: хроника событий (94)
По теме
Козак: в Молдове благоразумие взяло верх над авантюрными действиями режима
Эксклюзив Sputnik Молдова: как парламент будет выстраивать отношения с РФ
Общего противника больше нет: новый поворот ситуации в Молдове

"Политический туризм" в парламенте Молдовы июнь 2020 года

292
(обновлено 20:38 30.06.2020)
В июне продолжилась миграция в рядах молдавских депутатов — некоторые парламентарии решили выйти из фракций партий, с которыми они прошли в законодательный орган страны.
Политический туризм в парламенте Молдовы: кто из депутатов и куда ушел
© Sputnik / Moldova

Выход депутатов из своих фракций и присоединение к другим политическим силам в парламенте подорвали парламентское большинство, которое в законодательном органе республики было сформировано Партией социалистов и Демпартией. Вместо 30 кресел в начале мандата парламента нынешнего созыва у фракции ДПМ остались 13 законотворцев. Во фракции социалистов насчитывается 36 депутатов. В целом ПСРМ и ДПМ контролируют 49 мандатов, при том, что необходимый минимум для функционирования парламентского большинства составляет 51 законодатель.

Кризис молдавских демократов

Первыми из партии и фракции ДПМ вышли шестеро депутатов, среди которых Андриан Канду, Сергей Сырбу и Владимир Чеботарь. Позже они объявили о создании группы Pro Moldova, а также о том, что будут поддерживать инициативы блока ACUM. Затем о присоединении к ним в разное время объявили парламентарии, которые также покинули ряды Демпартии - Георге Брашовски и Руксанда Главан.

Восьмого мая из ДПМ вышли сразу четверо депутатов: Елена Бакалу и Олег Сырбу, заявившие о желании вступить в Pro Moldova, а Виолетта Иванова и Владимир Витюк - во фракцию партии "Шор".

В понедельник, 18 мая, еще двое депутатов вышли из фракции Демпартии и рассказали о намерении присоединиться к парламентской группе Pro Moldova. Речь идет о Василие Бытка и Геннадии Вердеше.

Затем, 17 июня о выходе из фракции ДПМ и присоединении к группе Pro Moldova заявила депутат Ефросинья Грецу.

А 30 июня о вступлении в Pro Moldova заявил и депутат от Партии социалистов Штефан Гацкан.

Парламент и президент осудили "политический туризм"

Президент Молдовы Игорь Додон 26 июня заявил, что предложит парламенту законопроект о внесении поправок в Конституцию в целях закрепления императивного мандата депутатов в Основном законе страны.

"Я обращусь к коллегам из Партии социалистов, чтобы они выступили с инициативой об изменении Конституции", - сообщил Додон.

Он подчеркнул, что поправки необходимы для того, чтобы запретить народным избранникам переходить из одной фракции в другую. Глава государства добавил, что это длительная процедура, однако вскоре он будет готов предложить депутатам соответствующий проект.

Кроме того, 11 июня в парламенте Молдовы утвердили декларацию об осуждении феномена "политической миграции" и политической коррупции.

Автором проекта постановления парламента выступила фракция Демпартии, которая за последнее время потеряла из-за "политического туризма" половину своих депутатов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

292
Теги:
парламент
По теме
Судьба кабмина Кику, или Возможна ли реконфигурация парламентского большинства
Манастырлы: сейчас об отставке правительства речи идти не может
Штефан Гацкан объявил о выходе из фракции социалистов в парламенте

Экспорт молдавских вин: цифры и факты

262
(обновлено 09:08 27.06.2020)
Молдавские вина завоевали признание на мировом рынке и сегодня считаются настоящей визитной карточкой республики.
Рост экспорта вин в 2019 г. по сравнению с 2018 г.
© Sputnik / Moldova

На национальном уровне винодельческий ареал Молдовы разделен на четыре региона, отмеченные защищенным географическим указателем (IGP). Отличительный знак IGP на бутылке означает подлинность и высокое качество товара. Таким образом он защищает потребителя от подделок и контрафактной продукции.

Согласно данным Национального бюро винограда и вина, в последние годы растет объем экспортируемой винодельческой продукции. В прошлом году 145 компаний экспортировали 83% всего произведенного вина в 71 страну мира.

В 2019-м они поставили 156 миллионов литров вина или 61 миллион бутылок, что на 9% больше, чем в 2018. В то же время по сравнению с 2018 общая стоимость экспорта выросла на 9,2% и составила 3,086 миллиарда леев.

Труд молдавских виноделов был оценен на самом высоком уровне. Бутилированные вина, произведенные в нашей стране, завоевали 842 награды на 43 профильных конкурсах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

262
По теме
Молдова попала в топ-10 лучших винных направлений мира
Молдавские виноделы не знают, куда продавать вино
Молдавское вино: украшение застолья в России, странах ЕС и Азии
Буквы алфавита, иллюстративное фото.

Перебежчики в быту: политический туризм - как "фишка" парламента Молдовы

0
(обновлено 12:42 03.07.2020)
Отличительной чертой нынешнего парламента Молдовы стала миграция депутатов из одной фракции в другую, выборы прошли еще в первой половине прошлого года, а этот феномен преследует нынешний состав высшего законодательного органа республики по сей день.

КИШИНЕВ, 3 июл - Sputnik. Перебежчики в молдавском парламенте нынешнего созыва стали обыденностью. Как будто по мановению чьей-то закулисной руки, фамилию которой знает все население страны, правящая коалиция начала лишаться большинства.

Скандал затронул не только депутатов, ушедших из фракции Демпартии Молдовы, но и одного из бывших депутатов-социалистов, который все же сдал свой мандат.

И все же: где основной корень зла в этом процессе - в вопросе пытался разобраться корреспондент Sputnik Молдова.

Граждане Молдовы не стесняются в комментариях в соцсетях: "выбираем одних, потом они перебегают в другую фракцию, надеемся на конкретного человека, голосуя по одномандатному округу, а затем он резко меняет "окраску". В этом случае глас народа - неумолим и звучит как верховный вердикт нынешнему составу высшего законодательного органа страны - лучше досрочные выборы, чем нынешний хаос и метание депутатов из стороны в сторону. 

Свою решимость в проведении досрочных выборов заявляют сразу несколько политиков и сил. Об этом, в частности, публично говорили и действующий президент Игорь Додон, и глава партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Более скептичны экс-демократы в лице Pro Moldova и парламентарии от партии "Шор".

"Политический туризм" в парламенте Молдовы надо запрещать на законодательном уровне. Все это уже стало невозможным для народа. Вряд ли в мире есть страна, где это явление столь процветает за минувшие 3-4 года. Депутаты как будто продаются оптом, стали самым "ходовым" политическим товаром. Это - прямое посягательство на волеизъявление граждан", - заявил в интервью для Sputnik политический аналитик Игорь Волницкий.

Эксперт напомнил и про состав парламента прошлого созыва, когда партия не набравшая и двадцати мандатов (ДПМ - ред.), проявила такие чудеса политической эквилибристики, что практически самостоятельно, воспользовавшись именно феноменом "парламентского туризма", практически единолично управляла страной в течение трех с половиной лет.

Аналитик усмотрел в этом явлении прямую атаку на демократию в республике, на волю суверена, который вправе, согласно Конституции, решать - кто и и как должен представлять весь молдавский народ в законодательном собрании.

Миграция в парламентах в некоторых странах мира существует, но не на европейском континенте. По словам Волницкого, Молдова по этому показателю опередила даже слаборазвитые государства Африки, поскольку у нас в стране депутаты поняли, что на таких вольностях можно заработать целое состояние. 

"Деградация политической жизни в одномандатных округах дошла до того, что некоторые кандидаты в депутаты на местном уровне в частных беседах заявляют: "Мне бы стать депутатом и подороже продать себя". Все это портит наш имидж за рубежом и в глазах международных партнеров. Все это - ненормально", - откровенно рассказал Волницкий.

Коррупция на уровне народных избранников, приводит электорат либо к состоянию общественной отстраненности или абсентеизма, или к тому, что люди просто идут голосовать в знак протеста за альтернативного кандидата.

В свою очередь, доктор политологии Виктор Жук называет происходящее в нынешнем составе парламента страны давнишней деградацией политической жизни. Основной аргумент эксперта в таком вердикте - наличие перебежчиков в нескольких предыдущих составах высшего законодательного органа страны.

"Но есть принципиальное различие между предыдущим и нынешним составом парламента. Если ранее в его составе депутаты переходили целыми группами к тем, кто олицетворял власть, чтобы получить не только финансовые привилегии, но и рычаги влияния, сейчас идут из власти в оппозицию просто за деньги. Это вызвало реакцию и международных партнеров Молдовы, что является тревожным знаком", - рассказал Жук. 

Таким образом, в течение почти 8 лет в парламенте Молдовы в условиях искажения картины волеизъявления граждан, складывается нерепрезентативная ситуация - народ не представлен так, как он проголосовал, уверен политолог.

"Этот феномен связан со слабостью политических партий и лидеров, правовых институтов в республике. Пресечь его можно лишь через изменение 68-ой статьи Конституции РМ, сделав мандат депутата императивным. То есть, решил изменить политическую позицию - сдай мандат", - резюмировал эксперт.

На протяжении уже почти десяти лет европейские СМИ пестрят заголовками и материалами о таком явлении в Молдове, как "политический туризм". В молдавской политической жизни это стало почти обыденностью, но за этим с интересом наблюдают представители экспертного сообщества других стран.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
причины, переход, фракции, Молдова, парламент
По теме
Еще один депутат вышел из Демпартии: сколько голосов осталось у ПСРМ и ДПМ
Депутаты намерены изменить проект госбюджета
Чуря: депутат имеет право на трассеизм, но не за вознаграждение