Структура нацвалюты в Молдове: цифры и факты

236
(обновлено 12:46 06.09.2019)
Смотрите в инфографике Sputnik, как выглядит структура национальной валюты Молдовы, которая находится в обращении в нашей стране.
Сколько денег находится в обращении в Молдове
© Sputnik / Vadim Rusu

По данным Нацбанка Молдовы, самая популярная отечественная купюра в республике - это один лей. Доля этой банкноты в общем объеме денежной массы составляет 31,8%. На втором месте по популярности - банкнота номиналом в 200 леев, а на третьем - 100 леев.

Всего в обращении в Молдове свыше 1,126 млрд. купюр и монет на общую сумму 23,753 млрд. леев против 1,08 млрд. штук на 21,036 млрд. леев в 2017 году.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

236
Теги:
леи, деньги
По теме
Министр экономики Молдовы рассказал, что ждет жителей страны зимой 2020 года
Шеларь: молдавская экономика загоняет себя в ловушку несамостоятельности

Республика Молдова и Европейский союз реальность в цифрах

328
(обновлено 17:53 01.06.2020)
Многие политики в Молдове в последние годы называют в числе своих приоритетов вступление страны в ЕС — ни больше, ни меньше.
Республика Молдова и Европейский союз
© Sputnik / Moldova

Для многих политических партий, которые определяют себя как проевропейские и прозападные, членство Молдовы в ЕС остается политическим лозунгом, под которым они участвуют в выборах. Конечно, некоторые из них успешно преодолеют избирательный порог, но это не значит, что Республику Молдова в обозримом будущем примут в Евросоюз.

Различия между Молдовой и Европейским союзом огромны. Понять различия и сходства между ЕС и нашей страной поможет информация, представленная Национальным бюро статистики в Кишиневе в отчете "Республика Молдова и Европейский союз (ЕС-28)".

Документ составлен на основе сравнения официальной статистики о развитии нашей страны и данных Евростата (Статистического бюро Европейского Союза).

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

328
Теги:
ЕС
По теме
Додон: не думаю, что Молдова станет членом ЕС в ближайшие 10-15 лет
Премьер пояснил, что будет с кредитами от России и от ЕС
Депутат ПСРМ о кредите от ЕС и поставленных условиях

Школьный календарь 2020-2021: все каникулы

13377
(обновлено 10:20 24.05.2020)
Смотрите в инфографике Sputnik расписание каникул на новый учебный год 2020-2021, а их у школьников будет пять.
Школьный календарь 2020-2021
© Sputnik / Moldova

Новый учебный год 2020-2021 в Молдове начнется 1 сентября. Согласно плану министерства образования, культуры и исследований, он будет состоятся из двух полугодий:

  • с 1 сентября по 24 декабря 2020 года - первый семестр;
  • с 11 января по 31 мая 2021-го - второй.

В течение года у учащихся будет несколько каникул:

  • осенние – с 24 октября по 1 ноября (9 дней);
  • зимние – с 25 декабря по 10 января (17 дней);
  • весенние – с 5 по 8 марта (4 дня);
  • Пасхальные -  с 1 по 10 мая (10 дней);
  • летние – для учащихся с I-VIII и X-XI с 1 июня по 31 августа (92 дня).

Для выпускников IX и XII классов учебный год закончится 24 мая 2021 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

13377
По теме
Учеба онлайн: какие плюсы и минусы видят приднестровские школьники
Черешня

Ягодные страсти Молдовы - цены на сезонные лакомства разнятся

0
(обновлено 21:21 01.06.2020)
Стоимость на сезонную клубнику и черешню в республике остается неоднозначной - этому есть ряд причин, но с открытием сельскохозяйственных рынков у жителей страны появится выбор.

КИШИНЕВ, 1 июн - Sputnik. В Кишиневе и Бельцах постепенно возобновляют свою работу крупные сельскохозяйственные рынки. Несмотря на вирусную угрозу жители двух городов ждали этого момента: во-первых, и выбор больше, и цены ниже. 

С начала июня большинство отечественных производителей ягод приостанавливают услугу онлайн доставки продуктов потребителям. Частично, такое решение вызвано возможностью реализовывать ягоды в розничной торговле не рынках в больших объемах. Однако оптовые цены на клубнику и черешню будут разниться от ценников на рынках. 

В то время, как в сетях супермаркетов цена одноо килограмма клубники составляла 60-65 леев, молдавские аграрии не могли ее реализовать онлайн по более низкой цене, в 45-50 леев. 

Причина, по словам производителей ягод, прозаична. Несмотря на то, что официальных сообщений о незаконном импорте клубники от Таможенной службы не поступало, аграрии настаивают: крупную партию ягод ввезли из соседней Украины окольными путями и реализовывали по 30-35 леев за кг. 

Покрыть потери отечественные производители клубники намереваются на текущей и последующих неделях, отпуская товар в больших объемах на розничные рынки, прежде всего, в столице и Бельцах. Как утверждают потребители и продавцы, по качеству молдавская клубника гораздо лучше, хоть и может стоить всего на 5 леев дороже импортной.

Гораздо сложнее ситуация с черешней, выращенной в молдавских садах и на приусадебных участках крестьян. Из-за весенних заморозков и последующей дождливой погоды, в 2020-м садоводы не дополучили практически половину урожая по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

В минувшем сезоне садоводы получали порядка 18-19 тонн черешни с гектара садов, в этом году этот показатель варьируется у отметки в 9 т/га.

Между тем, большинство черешни молдавского производства садоводы планируют реализовать именно на российском рынке по средней оптовой цене в полтора-два доллара за килограмм, уловив временной промежуток, пока на рынки самой большой страны в мире не поступила черешня из среднеазиатских республик и Турции. 

На российский рынок, естественно, пойдет наиболее качественная продукция, гражданам Молдовы в розничной торговле придется выбирать между более дешевыми и менее качественными ягодами и более дорогостоящими, но по качеству не уступающими тем, что идут на экспорт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
рынки, продажи, цены, ягоды, Молдова
По теме
Ягоды: радуга вкусов, но и большие различия с точки зрения аллергенности
Гражданам Молдовы на заметку: в Одессе им могут продать квадратные ягоды
Останется ли Молдова без ягод, фруктов и зерна в этом году - подробности