Чем закончились консультации президента и фракций

362
(обновлено 16:44 13.11.2019)
После консультации с парламентскими фракциями президент Молдовы Игорь Додон рассказал, как будет дальше развиваться ситуация в стране. Смотрите инфографику Sputnik.
Консультации депутатов с президентом

Представители парламентских фракций по итогам консультаций с президентом сделали заявления. Социалисты открыты к дискуссиям о формировании большинства с ACUM, но с другим премьером и пересмотром структуры правительства. В блоке ACUM настаивают, что премьером должна остаться Майя Санду, а кабмин должен сохранить тот же состав. Демократы участвовать в коалиционных соглашениях не намерены. Депутаты от Партии "Шор" остаются в оппозиции.

Читайте также:

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

362
Теги:
Sputnik
Тема:
Смена правительства в Молдове (64)
По теме
Политический кризис и перспективы финансирования МВФ: что ждет Молдову
Фракция социалистов переходит к формированию нового правительства технократов
Брутер: ACUM предпочли "спрыгнуть" и не оставаться у власти

Всем здоровья: в детсад и школу отправляем ребенка правильно

122
(обновлено 20:42 22.09.2020)
Кишиневская мэрия разработала несколько простых эпидемиологических рекомендаций для родителей, которые собирают детей в школу или детсад.
Собираем ребенка в школу или детсад: санитарные правила.
© Sputnik / Moldova

Чтобы не допустить распространения коронавируса в детсадах и школах столицы и свести к минимуму риски, которым подвергаются дети в связи с пандемией, специалисты из горадминистрации представили общие рекомендации для родителей. В них перечислены элементарные, но необходимые шаги, которые нужно предпринять, чтобы обезопасить своего ребенка от заражения.

Из-за пандемии коронавируса новый учебный год в школах страны начался без проведения традиционных линеек. Большинство учащихся занимаются по сокращенному графику, который предполагает две смены либо чередование традиционного и онлайн-обучения. Продолжительность уроков в начальной школе сокращена до 30 минут.

На 21 сентября в кишиневских дошкольных учебных заведениях был отмечен 51 случай заражения коронавирусом, в школах -  190. Власти уточнили, что эти цифры не говорят о вспышке COVID-19, однако призвали родителей быть осмотрительными и очень внимательными к состоянию здоровья ребенка. Кроме того, эпидемиологи настоятельно рекомендуют и маленьким, и взрослым строго соблюдать меры эпидбезопасности. 

В столице с начала учебного года открылись 148 начальных и средних учебных заведений и 130 детских садов. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

122

Коммерческие связи Молдовы: с кем торгуем, что продаем

328
(обновлено 20:42 16.09.2020)
Какова структура экспорта и импорта нашей республики за первые шесть месяцев текущего года – смотрите в инфографике Sputnik Молдова.
Торговые связи Молдовы.
© Sputnik / Moldova

В первом полугодии экспорт в Молдове составил 1,170 миллиарда долларов, сократившись более чем на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Согласно данным Национального бюро статистики, поставки за рубеж товаров отечественного производства уменьшились на 5,1%, а реэкспорт – на 34,8%.

Почти две трети поставок пришлось на страны Евросоюза, на втором месте – страны СНГ.

В структуре экспорта лидируют продукты питания и живой скот (27,4%), а также машины и оборудование для транспорта (20,4%).

В условиях пандемии импорт уменьшился на 14,8% и составил 2,393 миллиарда долларов. Почти половина этого объема - товары из ЕС. Поставки из СНГ сократились на 16%. 

Главной статьей импорта были машины и оборудование для транспорта с долей в 23,1%. На втором месте – промышленные материалы (18,6%), на третьем – химическая продукция (17%).

Основными торговыми партнерами Молдовы являются Россия, Румыния, Китай, Украина, Италия и Германия.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

328
Гол.

Молдова осталась без представителей в еврокубках: Шериф проиграл Дандолку

0
Молдавские и ирландские футболисты в основное и дополнительное время матча третьего квалификационного раунда Лиги Европы не сумели выяснить, кто из них сильнее. Исход встречи определила серия пенальти.

КИШИНЕВ, 24 сен - Sputnik. Тираспольский футбольный клуб "Шериф", после того как открыл счет, проиграл дома ирландской команде "Дандолк" в третьем квалификационном раунде Лиги Европы УЕФА 2020-2021.

В основное время команды не выявили победителя (1:1). После двух дополнительных таймов счет остался неизменным и была назначена серия пенальти.

В ударах с точки удачливее оказались гости (6-4). 

Гол тираспольчан забил Вячеслав Посмак уже через 8 минут после стартового свистка судьи Александра Ставрева из Северной Македонии.

Сравнять счет "Дандолку" помог Шон Мюррей в добавленное время первого тайма. 

Победитель этой встречи сыграет в раунде плей-офф квалификации Лиги Европы. 

Напомним, в этом году первые три круга квалификации состоят всего из одной встречи.

Из Лиги Чемпионов в Лигу Европы

В этом сезоне европейских кубков "Шериф" на своем поле 19 августа в отборочном раунде Лиги чемпионов обошел "Фола Эш" из Люксембурга со счетом 2-0. 

"Шериф" покинул Лигу чемпионов после того, как затем уступил сильнейшей команде Азербайджана "Карабах" со счетом 1-2. Почетный гол тираспольчан забил колумбиец Франк Кастанеда, ставший лучшим бомбардиром чемпионата Молдовы с 8 голами.

После этого поражения "Шериф" продолжил борьбу в Лиге Европы, куда попал сразу в третий квалификационный раунд. До сих пор "Шериф" принимал участие в матчах Лиги Европы четыре раза.

Молдавские команды в еврокубках 

Ранее в первом раунде квалификации Лиги Европы тираспольский "Динамо-Авто" проиграл в выездном поединке "Вентспилсу" - 1:2, а хынчештский "Петрокуб" дома уступил сербскому "Бачка-Топола" - 0:2.

Сурученский ФК "Сфынтул Георге" дошел до второго квалификационного раунда Лиги Европы.  Отечественному клубу удалось в серии пенальти обыграть на выезде "Шахтер" из Солигорска и пройти дальше по турнирной сетке.

Далее молдавский клуб уступил игрокам из сербского "Партизана" в матче второго квалификационного раунда Лиги Европы 2020-2021. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
В Молдове открыт первый стадион для пляжного футбола - фото
Лига Европы: сербский "Партизан" с трудом одолел "Сфынтул Георге"
Чемпионат Европы по футболу: стыковые матчи могут перенести на будущий год