Православный календарь на 2020 год

27833
(обновлено 19:13 07.12.2019)
Православному календарю свойственна изменчивость некоторых дат, которые называют переходными - некоторые церковные праздники отмечают в разные дни.
Православный календарь 2020
© Sputnik / Moldova

Православный церковный календарь важен для верующих, которые строго следят за соблюдением постов, не только многодневных, но и однодневных. Также в нем указаны главные православные праздники 2020 года.

В церковном календаре много "плавающих" дат. Знать их необходимо и молодым людям, недавно пришедшим в веру, и тем, кто верует уже несколько лет.

Смотрите в инфографике Sputnik, когда в 2020 году отметят Пасху, когда будут поминальные дни и в какое время верующим следует держать строгий пост.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

27833
Тема:
Православие в Молдове (23)
По теме
Самая удивительная церковь Кишинева стояла на улице Пушкина
В одном из молдавских сел восстановят церковь, построенную при Николае Втором

Официальный рейтинг: зарплаты в Молдове и соседних странах

347
(обновлено 11:05 16.06.2021)
Смотрите в инфографике Sputnik, сколько зарабатывают люди в Молдове, а сколько получают на Украине и в Румынии.
Какие зарплаты получают в Молдове и в соседних странах
© Sputnik / Vadim Rusu

Средняя начисленная зарплата по экономике Молдовы по итогам первого квартала 2021 года составила 8468,6 лея, увеличившись на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Такие данные приводит Национальное бюро статистики республики. Это составляет порядка 479 долларов по курсу Национального банка страны на 11 июня. В сравнении с соседними странами в республике средняя зарплата не самая маленькая, ниже – на Украине, где этот показатель приравнивается к примерно 430 долларам. В Румынии в среднем получают 1387 долларов.

Самые большие заработки во всех трех государствах у сотрудников IT-сектора, а также финансовой и страховой деятельности, а вот одни из самых низких – у работников сельского хозяйства, лесоводства и рыбоводства.

Сколько зарабатывают учителя и врачи, насколько отличаются их зарплаты в этих странах региона, смотрите в инфографике Sputnik.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

347
Теги:
рейтинг, зарплата, Молдова
По теме
У кого в Молдове больше всего выросли зарплаты по итогам минувшего года

Абитуриент-2021: вузы Молдовы

237
(обновлено 11:32 13.06.2021)
Sputnik Молдова собрал в одну инфографику информацию о государственных и частных вузах на территории республики.
ВУЗЫ Молдовы
© Sputnik / Vadim Rusu

По данным Национального бюро статистики Молдовы, большая часть университетов находится в Кишиневе и по одному – в Бельцах, Кагуле, Комрате и Тараклии. На начало учебного года 2020/21 число студентов первого и второго циклов (лиценциат и мастерат) составило 59 тысяч (без учета иностранных граждан), что на 2,2 тысячи больше, чем годом ранее. Очно обучались 36,9 тысячи человек, то есть 62,5% от общего числа студентов.

В государственных образовательных учреждениях доля обучавшихся на контрактной основе остается выше – 56,1%.

В государственных вузах насчитывалось 49,5 тысячи студентов. В сравнении с 2019/20 годом их количество было больше в зависимости от формы финансирования и обучения. Так, контрактников, обучающихся заочно, стало больше на 6,1%, а бюджетников-очников – на 4,5%. 

В инфографике Sputnik представлены данные о вузах страны из гида для абитуриентов в 2021 году, который можно приобрести в любом книжном магазине или киоске для прессы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

237
Тема:
Абитуриент-2021
По теме
Абитуриент-2021: что предлагают в Академии МВД имени Штефана чел Маре
Александр Чуев. Архивное фото

Чуев: как церковь спасает граждан Молдовы от разложения духа

0
(обновлено 09:11 17.06.2021)
Экс-депутат Госдумы России призвал православную церковь занять активную позицию в воспитании общества и напомнил о разрушительных вещах, которые наступают.
Чуев: как церковь спасает граждан Молдовы от разложения духа

Сегодня на церковь ложится крайне важная задача – просветительская, воспитательная, поэтому русская и молдавская православная церковь должны быть максимально активны. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал бывший депутат Государственной думы Федерального Собрания России Александр Чуев.

"Церковь должна не просто встречать людей в храмах, а идти в общество и в мир. Необходимо открывать школы, не только воскресные, но также приходить в обычные и обучать детей семейным и моральным ценностям, поскольку современное общество их утратило", – отметил эксперт.

Он напомнил, что в современном мире родителям зачастую не хватает времени на воспитание детей и передачу им жизненных навыков общения. Они вынуждены много времени уделять своей работе, поэтому знания дети получают в школе, а школа у нас светская, к тому же она деидеологизирована, поэтому в ней мало нравственного и духовного.

"В школе нужно ввести обязательные предметы по семейной этике и благочестию. Раньше это понятие являлось основой воспитательного процесса, а сегодня оно утрачено. Это нужно возвращать, и церковь здесь должна играть самую активную роль: обращаться к депутатам и государственным деятелям для принятия соответствующих программ и законов", – убежден эксперт.

Чуев отметил, что кое-что в этом направлении в России сделать удалось: такие предметы ввели в школьную программу, хотя и сопротивление нововведениям остается высоким, поскольку оно является специфической стороной любого демократического процесса.

"Когда люди борются с чем-то, часто они не отдают себе отчета в том, что, борясь за право выбора, они тем самым себя этого права лишают, поскольку, отвергая морально-этические постулаты и церковь в школе, они открывают школу для отрицательных и разрушительных вещей, от которых церковь могла бы их защитить", – заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
воспитание детей, школа, церковь, Россия, Молдова
По теме
Колодцы в Молдове – традиции, прошлое, настоящее и будущее
Шинкарь: что может привести Молдову к национальной катастрофе
Папа Римский меняет конституцию: как церковь будет наказывать за педофилию