Православный календарь на 2020 год

22096
(обновлено 19:13 07.12.2019)
Православному календарю свойственна изменчивость некоторых дат, которые называют переходными - некоторые церковные праздники отмечают в разные дни.
Православный календарь 2020
© Sputnik / Moldova

Православный церковный календарь важен для верующих, которые строго следят за соблюдением постов, не только многодневных, но и однодневных. Также в нем указаны главные православные праздники 2020 года.

В церковном календаре много "плавающих" дат. Знать их необходимо и молодым людям, недавно пришедшим в веру, и тем, кто верует уже несколько лет.

Смотрите в инфографике Sputnik, когда в 2020 году отметят Пасху, когда будут поминальные дни и в какое время верующим следует держать строгий пост.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

22096
По теме
Самая удивительная церковь Кишинева стояла на улице Пушкина
В одном из молдавских сел восстановят церковь, построенную при Николае Втором

Коммерческие связи Молдовы: с кем торгуем, что продаем

304
(обновлено 20:42 16.09.2020)
Какова структура экспорта и импорта нашей республики за первые шесть месяцев текущего года – смотрите в инфографике Sputnik Молдова.
Торговые связи Молдовы.
© Sputnik / Moldova

В первом полугодии экспорт в Молдове составил 1,170 миллиарда долларов, сократившись более чем на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Согласно данным Национального бюро статистики, поставки за рубеж товаров отечественного производства уменьшились на 5,1%, а реэкспорт – на 34,8%.

Почти две трети поставок пришлось на страны Евросоюза, на втором месте – страны СНГ.

В структуре экспорта лидируют продукты питания и живой скот (27,4%), а также машины и оборудование для транспорта (20,4%).

В условиях пандемии импорт уменьшился на 14,8% и составил 2,393 миллиарда долларов. Почти половина этого объема - товары из ЕС. Поставки из СНГ сократились на 16%. 

Главной статьей импорта были машины и оборудование для транспорта с долей в 23,1%. На втором месте – промышленные материалы (18,6%), на третьем – химическая продукция (17%).

Основными торговыми партнерами Молдовы являются Россия, Румыния, Китай, Украина, Италия и Германия.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

304

Календарь президентских выборов в Молдове - 2020

548
(обновлено 19:10 04.09.2020)
Нынешней осенью Молдова будет выбирать главу государства. Какие этапы предшествуют волеизъявления граждан - в инфографике Sputnik Молдова.
Этапы проведения президентских выборов, намеченных на 1 ноября 2020 года
© Sputnik / Moldova

КИШИНЕВ, 4 сен — Sputnik. Выборы президента Республики Молдова намечены на 1 ноября нынешнего года. В настоящее время члены Центральной избирательной комиссии регистрируют инициативные группы в поддержку потенциальных кандидатов на пост главы государства.

По информации ЦИК, инициативная группа должна собрать от 15 тысяч до 25 тысяч подписей, минимум из половины административно-территориальных единиц Молдовы.

Предвыборный период стартовал в республике 25 августа. Процесс подачи документов для регистрации инициативных групп в поддержку кандидатов на пост президента Молдовы продлится до 11 сентября.

Предыдущие президентские выборы, которые прошли в конце 2016 года, выиграл кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Во втором туре он обошел своего оппонента -  лидера партии "Действие и солидарность" (PAS) Майю Санду.

Нынешний глава государства принял присягу 23 декабря 2016 года. По Конституции, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

548
По теме
Выборы президента-2020: сколько потенциальных кандидатов подали документы в ЦИК
Михаил Пойсик

Пойсик: Россия заинтересована в создании предприятий в Молдове

0
(обновлено 17:30 22.09.2020)
Известный эксперт считает, что Россия заинтересована в инвестициях в молдавскую экономику, поскольку у республики - выгодное территориальное расположение, а некоторые отрасли промышленности практически неразвиты.
Пойсик: Россия заинтересована в создании предприятий в Молдове

Сегодня пример успешного экономического сотрудничества с РФ показывает гагаузская автономия, а башкан Ирина Влах смогла найти интересные для российских инвесторов направления, куда они смело вкладывают свои средства. Эту практику необходимо внедрять в масштабах всей страны. Такое мнение высказал в эфире студии Sputnik Молдова доктор экономики Михаил Пойсик. 

"Ирина Влах  сумела привлечь более 100 миллионов долларов российских инвестиций для создания в регионе производства светотехнических изделий. Причем молодежь из Гагаузии направляют на учебу в Россию, эти специалисты будут работать впоследствии у себя на родине. Мы должны стремиться к такой модели по всей стране", - сказал собеседник. 

Развитие отношений с Западом для Молдовы также важно, но никто из Евросоюза не заинтересован в создании в Молдове предприятий, которые производили бы продукцию с высокой добавленной стоимостью, считает эксперт.

"Сегодня в Европе заинтересованы лишь в приобретении первичного сырья по сходным ценам - не более", - уверен Пойсик.

Запад рассматривает Молдову лишь, как сырьевой придаток, закупая фуражную пшеницу, подсолнечник и кукурузу. В то же время, российский бизнес заинтересован в производстве в Молдове конкурентоспособной продукции, резюмировал эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
средства, инвестиции, Молдова, экономика
По теме
В Агентстве по инвестициям обсудили потенциал развития торговли с Китаем
Нечего вкладывать: в Молдове фиксируется спад в области инвестиций
Парламент Молдовы аннулировал закон о гражданстве за инвестиции