Последние дни Чаушеску: хронология румынской революции 1989 года

642
В декабре 1989 года в Румынии произошло то, что сейчас бы назвали "оранжевой революцией", смотрите в инфографике хронологию событий тридцатилетней давности.
1989: декабрьская революция в Румынии
© Sputnik / Moldova

Сейчас уже очевидно, что "обкатывали" первую цветную революцию именно в Румынии. В XXI веке уже была и "арабская весна", и события в Грузии, и майдан на Украине с до боли знакомыми трагическими элементами.

В Румынии до сих пор спорят, кто именно приказал стрелять в Тимишоаре. Авторы юбилейных статей в международной прессе без сомнений пишут, что приказ отдал лично Чаушеску. Однако никаких документальных подтверждений нет.

Историки, политики эксперты, очевидцы массовых волнений в Тимишоаре, а затем в Бухаресте, до сих пор не могут прийти к единому мнению: что же все-таки случилось тогда в декабре 1989 года, кто виноват и была ли казнь руководителя страны Николае Чаушеску и его жены Елены оправданной мерой.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

642
Тема:
Румынская революция 1989 года: взгляд из XXI века (8)

"Политический туризм" в парламенте Молдовы июнь 2020 года

327
(обновлено 20:38 30.06.2020)
В июне продолжилась миграция в рядах молдавских депутатов — некоторые парламентарии решили выйти из фракций партий, с которыми они прошли в законодательный орган страны.
Политический туризм в парламенте Молдовы: кто из депутатов и куда ушел
© Sputnik / Moldova

Выход депутатов из своих фракций и присоединение к другим политическим силам в парламенте подорвали парламентское большинство, которое в законодательном органе республики было сформировано Партией социалистов и Демпартией. Вместо 30 кресел в начале мандата парламента нынешнего созыва у фракции ДПМ остались 13 законотворцев. Во фракции социалистов насчитывается 36 депутатов. В целом ПСРМ и ДПМ контролируют 49 мандатов, при том, что необходимый минимум для функционирования парламентского большинства составляет 51 законодатель.

Кризис молдавских демократов

Первыми из партии и фракции ДПМ вышли шестеро депутатов, среди которых Андриан Канду, Сергей Сырбу и Владимир Чеботарь. Позже они объявили о создании группы Pro Moldova, а также о том, что будут поддерживать инициативы блока ACUM. Затем о присоединении к ним в разное время объявили парламентарии, которые также покинули ряды Демпартии - Георге Брашовски и Руксанда Главан.

Восьмого мая из ДПМ вышли сразу четверо депутатов: Елена Бакалу и Олег Сырбу, заявившие о желании вступить в Pro Moldova, а Виолетта Иванова и Владимир Витюк - во фракцию партии "Шор".

В понедельник, 18 мая, еще двое депутатов вышли из фракции Демпартии и рассказали о намерении присоединиться к парламентской группе Pro Moldova. Речь идет о Василие Бытка и Геннадии Вердеше.

Затем, 17 июня о выходе из фракции ДПМ и присоединении к группе Pro Moldova заявила депутат Ефросинья Грецу.

А 30 июня о вступлении в Pro Moldova заявил и депутат от Партии социалистов Штефан Гацкан.

Парламент и президент осудили "политический туризм"

Президент Молдовы Игорь Додон 26 июня заявил, что предложит парламенту законопроект о внесении поправок в Конституцию в целях закрепления императивного мандата депутатов в Основном законе страны.

"Я обращусь к коллегам из Партии социалистов, чтобы они выступили с инициативой об изменении Конституции", - сообщил Додон.

Он подчеркнул, что поправки необходимы для того, чтобы запретить народным избранникам переходить из одной фракции в другую. Глава государства добавил, что это длительная процедура, однако вскоре он будет готов предложить депутатам соответствующий проект.

Кроме того, 11 июня в парламенте Молдовы утвердили декларацию об осуждении феномена "политической миграции" и политической коррупции.

Автором проекта постановления парламента выступила фракция Демпартии, которая за последнее время потеряла из-за "политического туризма" половину своих депутатов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

327
Теги:
парламент
По теме
Судьба кабмина Кику, или Возможна ли реконфигурация парламентского большинства
Манастырлы: сейчас об отставке правительства речи идти не может
Штефан Гацкан объявил о выходе из фракции социалистов в парламенте

Экспорт молдавских вин: цифры и факты

349
(обновлено 09:08 27.06.2020)
Молдавские вина завоевали признание на мировом рынке и сегодня считаются настоящей визитной карточкой республики.
Рост экспорта вин в 2019 г. по сравнению с 2018 г.
© Sputnik / Moldova

На национальном уровне винодельческий ареал Молдовы разделен на четыре региона, отмеченные защищенным географическим указателем (IGP). Отличительный знак IGP на бутылке означает подлинность и высокое качество товара. Таким образом он защищает потребителя от подделок и контрафактной продукции.

Согласно данным Национального бюро винограда и вина, в последние годы растет объем экспортируемой винодельческой продукции. В прошлом году 145 компаний экспортировали 83% всего произведенного вина в 71 страну мира.

В 2019-м они поставили 156 миллионов литров вина или 61 миллион бутылок, что на 9% больше, чем в 2018. В то же время по сравнению с 2018 общая стоимость экспорта выросла на 9,2% и составила 3,086 миллиарда леев.

Труд молдавских виноделов был оценен на самом высоком уровне. Бутилированные вина, произведенные в нашей стране, завоевали 842 награды на 43 профильных конкурсах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

349
По теме
Молдова попала в топ-10 лучших винных направлений мира
Молдавские виноделы не знают, куда продавать вино
Молдавское вино: украшение застолья в России, странах ЕС и Азии

Сооснователь популярной рок-группы "Чайф" заразился COVID-19

0
(обновлено 13:47 08.07.2020)
Кроме бас-гитариста Владимира Бегунова в группе больше никто не заболел коронавирусом — все тесты показали отрицательный результат.

КИШИНЕВ, 8 июл - Sputnik. Коронавирусом нового типа заболел один из основателей рок-группы "Чайф" Владимир Бегунов. Информация об этом появилась в соцсетях на официальной страничке коллектива.

Бегунов призвал не слушать тех, кто отрицает существование коронавируса. По его словам, он вовремя начал лечиться. Благодаря этому серьезных осложнений не случилось.

"К великому сожалению, я стал частью статистики. Мне поставлен диагноз COVID, диагностирована пневмония. Я вовремя начал принимать антибиотики, поэтому поражения лёгких не так велики, как могли бы быть, всего 10%", — сообщил гитарист.

Музыкант отметил, что болезнь протекает тяжело. Кроме того, Бегунов сказал, что участники группы временно приостановили работу над альбомами, прекращены репетиции, когда стало известно о его диагнозе.

Рок-группа "Чайф" была создана в сентябре 1985 года. Ее основали Владимир Шахрин (гитара, губная гармошка, вокал), Вадим Кукушкин (панк-труба), Олег Решетников (перкуссия, барабаны), Владимир Бегунов (бас-гитара).

За годы своей деятельности группа "Чайф" получила всеобщее признание и удостоилась ряда наград, среди которых приз зрительских симпатий на фестивале в Риге, первая премия в конкурсе магнитоальбомов журнала "Аврора" за альбомы "Дуля с маком" и "Дерьмонтин", премия "Золотой Граммофон" за лучшую рок‑песню "Аргентина-Ямайка - 5:0", премия "Овация" за лучший музыкальный фильм "Чайф. 15 лет. Всё только начинается" и премия "МузТВ" за вклад в рок-музыку .

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0