Самые популярные марки авто в Молдове в 2019-м

1473
(обновлено 18:36 21.01.2020)
В Молдове растут продажи машин, как на первичном, так и на вторичном рынке. К слову, примерно в четыре раза стали чаще покупать электромобили.
© Sputnik / Vadim Rusu

Молдова хоть и признана одной из беднейших стран в Европе, но это не останавливает некоторых жителей республики если и не окружать себя роскошью, то делать весьма дорогие покупки.

Согласно статистике, в 2019 году в Молдове было продано порядка 36 тысяч автомобилей.

Подавляющее большинство из них - с пробегом. Чаще всего на вторичном рынке покупают "железную ласточку" со средним возрастом 8-10 лет.

Пользуются спросом и люксовые машины. Так, за 2019-й продано 22 Mercedes-Benz S-класса, 30 Range Rover, 68 Porsche Cayenne, два Mercedes-Benz Maybach, а также по одному Maserati Levante, Ferrari 812 Superfast, Rolls Royce Cullinan.

Какая марка авто оказалась самой популярной в стране, смотрите в инфографике Sputnik Молдова.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

1473
По теме
Контрастный Кишинев, или роскошь на фоне разрухи - фото
Цена роскоши: что может произойти, если завезти в страну дорогое авто

Денежные переводы на родину трудовых мигрантов из РФ

209
(обновлено 20:39 15.04.2021)
Смотрите в инфографике Sputnik, сколько денег трудовые мигранты из стран СНГ, работающие в России, пересылают на родину.
Денежные переводы трудовых мигрантов из России
© Sputnik

Согласно расчетам РИА Новости на основе данных Банка России, переводы трудовых мигрантов из РФ в четвертом квартале 2020 года сократились на 9,6% по сравнению с предыдущим кварталом.

В Молдову денежные трансферты трудовых мигрантов из РФ снизились на 13,6% – до 68,5 миллиона долларов.

Рост переводов, в свою очередь, был зафиксирован только в Белоруссию (на 30% – до 110,3 миллиона долларов) и на Украину (на 1,6% – до 159,8 миллиона долларов).

Каковы показатели других государств СНГ, смотрите в инфографике Sputnik.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

209
По теме
Топ-8 товаров, которые закупает и продает Молдова
Топ стран, откуда в Молдову поступает больше всего денег
Рейтинг зарплат в Молдове и в соседних странах

Как зарабатывают и на что тратят деньги жители Молдовы

207
(обновлено 16:03 14.04.2021)
Смотрите в инфографике Sputnik Молдова топ основных затрат и главных источников доходов жителей республики в 2020 году.
Доходы и расходы жителей Молдовы в 2020 году
© Sputnik / Vadim Rusu

Жители Молдовы работают на еду и ЖКХ: большая часть расходов населения уходит на продукты питания и оплату счетов. Такие данные приводит Национальное бюро статистики страны.

Средний доход одного жителя республики по итогам 2020 года составил 3096,6 лея. Основной источник пополнения карманов граждан, согласно статистике, – заработная плата, соцвыплаты и денежные переводы из-за рубежа.

Расходы в среднем на одного человека в месяц составляют 2791,2 лея. В общем объеме затрат 43,5% приходятся на продовольствие. К слову, эта статья традиционно возглавляет своеобразный рейтинг расходов граждан страны. Внушительную часть своих средств жители республики отводят и на обслуживание жилья – 16,1%. На третьем месте – покупка одежды и обуви (8,8%). 

Как неоднократно отмечали экономисты, тенденция того, что большая часть расходов населения приходится на питание, указывает на плачевное состояние экономики страны. Эксперты обращают внимание, что в развитых странах основная часть затрат – инвестиции. Однако, несмотря на то что в Молдове львиная доля расходов приходится на продукты питания, по сравнению с другими странами СНГ, у нас ситуация не самая плохая, утверждают экономисты.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

207
По теме
Рейтинг зарплат в Молдове и в соседних странах
Флаг Евросоюза в главном здании Совета Европы в Страсбурге

ЕС не готовит новые санкции против России

0
(обновлено 18:57 16.04.2021)
По данным источника в Евросоюзе, на данный момент ЕС не работает над составлением новых санкций против России в связи с ситуацией на Украине.

КИШИНЕВ, 16 апр – Sputnik. Главы МИД стран-участников Европейского союза (ЕС) проведут видеоконференцию 19 апреля, на которой в числе прочего собираются обсудить кризис на Украине, передает РИА Новости.

Как передает источник, ЕС сейчас не работает над новыми санкциями против России в связи с ситуацией на Украине, сообщил журналистам источник в Евросоюзе. "Мы следим за ситуацией. Посмотрим, будут ли предложения от государств-членов по возможным санкциям. Сейчас конкретно мы над этим не работаем", – сообщает источник агентства.

США ранее в четверг ввели новые санкции против РФ, которые, в частности, запрещают финансовым учреждениям Штатов покупать при первичном размещении российские гособлигации после 14 июня. Однако они по-прежнему смогут покупать и продавать российские гособлигации на вторичном рынке. Также власти США ввели санкции против шести российских технологических компаний, которые, как заявляет Белый дом, "оказывают поддержку киберпрограмме российских спецслужб".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
США высылают российских дипломатов и вводят новые санкции против России